Эксперты обсудили вопросы нехватки медицинских специалистов в регионах

14.01.2021

Эксперты отрасли в эфире передачи «Деловой день» на РБК ТВ 29 декабря обсудили вопросы нехватки медицинских кадров в регионах.

Президент АО «Медицина», академик РАН Г. Ройтберг отметил, что в России по-прежнему не хватает врачей определенных узких специальностей. Но в целом по количеству врачей на 100 000 человек населения наша страна находится на уровне Германии. И в этом нужно видеть положительный тренд, хотя нагрузка на врача в Германии значительно выше, отмечает академик.

По мнению Ройтберга, в нашей стране врачи менее загружены, чем в странах Западной Европы, где на одного кардиохирурга только операций по шунтированию сердца приходится 400–500 в год. В России этот показатель ниже в разы. За исключением известных докторов, количество таких операций на одного кардиохирурга в стране в среднем не превышает 50. Это происходит как из-за невыстроенности организационных вопросов в самом учреждении, так и в результате того, что пациенты не могут выбирать врача и клинику, а вынуждены идти лечиться туда, куда направит чиновник.

В то же время академик видит плюсы для профессии, которые стали очевидны в период пандемии. В первую очередь, пациенты стали больше доверять врачам, роль которых в этом году стала особой и приобрела былой высокий статус, утраченный после развала Советского Союза.

Запись программы можно посмотреть на сайте РБК.

 

Источник информации
КРОС




Еще много интересного
Полная версия >>
© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ® РЛС®, 2000-2021.

Все права защищены. Не разрешается коммерческое использование материалов.

Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК