К 2050 году количество смертей от антибиотикорезистентности может увеличиться до 10 млн

25.01.2021

Проблема устойчивости микроорганизмов к противомикробным препаратам, включая антибиотики, сегодня имеет глобальный масштаб. ВОЗ включила устойчивость бактерий в список 10 наиболее серьезных угроз человечеству.

Сегодня 700 тысяч человек на планете ежегодно умирают из-за устойчивости к антибактериальным препаратам, и, по оценкам экспертов, к 2050 году количество смертей от антибиотикорезистентности может увеличиться до 10 млн, из них 2,4 млн в странах с высоким уровнем развития.

Проблема осложняется тем, что все меньше новых инновационных препаратов для борьбы с наиболее опасными и резистентными патогенами появляется на рынке. В 2017 году ВОЗ разработала список приоритетных патогенов, призванный служить ориентиром для проведения научных исследований и разработки новых противомикробных препаратов. В 2019 году, по данным ВОЗ, в стадии разработок было только 32 препарата, которые направлены на борьбу с наиболее опасными патогенами (первого приоритета по классификации ВОЗ), 6 из них были признаны инновационными.

Наибольшая опасность кроется во внутрибольничных инфекциях. В России ежегодно фиксируется до 2,3 млн случаев внутрибольничных инфекций. Среди наиболее распространенных — нозокомиальная (внутрибольничная) пневмония, интраабдоминальные инфекции (брюшной полости), инфекции мочевых путей. В их лечении проблема резистентности бактерий выходит на первый план. Около 50% пациентов отделений реанимации имеют инфекции, половина из которых — внутрибольничные. Инфекции увеличивают риск смерти в отделениях реанимации в 2,5 раза.

 

Источник информации
РА SPN

 




Еще много интересного
Полная версия >>
© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ® РЛС®, 2000-2021.

Все права защищены. Не разрешается коммерческое использование материалов.

Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК