Питавастатин: взаимодействие

09.04.2021

FDA информирует о необходимости обновления информации в описании питавастатина (раздел «Взаимодействие»).

Взаимодействие с другими ЛС, повышающее риск развития миопатии и рабдомиолиза при приеме питавастатина. Таблица включает ЛС, которые увеличивают риск развития миопатии и рабдомиолиза при одновременном применении с питавастатином, и инструкции по предотвращению или контролю этого взаимодействия.

Циклоспорин 
Клиническое воздействиеЦиклоспорин значительно увеличивает экспозицию питавастатина и увеличивает риск миопатии и рабдомиолиза.
ВмешательствоОдновременное применение циклоспорина с питавастатином противопоказано.
Гемфиброзил 
Клиническое воздействиеГемфиброзил может вызвать миопатию при приеме отдельно. Риск миопатии и рабдомиолиза увеличивается при одновременном применении гемфиброзила со статинами, включая питавастатин.
ВмешательствоИзбегайте одновременного приема гемфиброзила и питавастатина.
Эритромицин 
Клиническое воздействиеЭритромицин значительно увеличивает экспозицию питавастатина и увеличивает риск миопатии и рабдомиолиза.
ВмешательствоУ пациентов, принимающих эритромицин, не следует превышать дозу питавастатина 1 мг 1 раз в день.
Рифампицин 
Клиническое воздействиеРифампицин значительно увеличивает пиковую экспозицию питавастатина и увеличивает риск миопатии и рабдомиолиза.
ВмешательствоУ пациентов, принимающих рифампицин, не следует превышать дозу питавастатина 1 мг 1 раз в день.
Фибраты 
Клиническое воздействиеФибраты могут вызывать миопатию при приеме отдельно. Риск миопатии и рабдомиолиза увеличивается при одновременном приеме фибратов со статинами, включая питавастатин.
ВмешательствоНеобходимо оценить, перевешивает ли польза от одновременного приема фибратов с питавастатином повышенный риск миопатии и рабдомиолиза.
Никотиновая кислота 
Клиническое воздействиеРиск миопатии и рабдомиолиза может увеличиваться при одновременном применении липидснижающих доз (≥1 г/сут) никотиновой кислоты с питавастатином.
ВмешательствоНеобходимо оценить, перевешивает ли польза от приема липидснижающих доз (≥1 г/сут) никотиновой кислоты одновременно с питавастатином повышенный риск миопатии и рабдомиолиза.
Колхицин 
Клиническое воздействиеСообщалось о случаях миопатии и рабдомиолиза при одновременном применении колхицина со статинами, включая питавастатин.
ВмешательствоНеобходимо оценить соотношение риска и пользы при одновременном применении колхицина с питавастатином.

 

Источники информации
www.fda.gov
rxlist.com

 

 




Еще много интересного
Полная версия >>
© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ® РЛС®, 2000-2021.

Все права защищены. Не разрешается коммерческое использование материалов.

Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК