Как сделать терапию комфортной: специалисты обсудили вопросы лечения женщин с ВИЧ

16.07.2021

В Санкт-Петербурге прошел симпозиум «Современная антиретровирусная терапия ВИЧ-позитивных женщин. Фокус на результат» в рамках Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы ВИЧ-инфекции. Охрана здоровья матери и ребенка». На мероприятии, прошедшем под председательством главного внештатного детского специалиста по ВИЧ-инфекции Минздрава России, д.м.н. Е.Е. Воронина, была освещена тема эффективного подхода к лечению ВИЧ-позитивных женщин до, во время и после беременности.

В работе симпозиума с докладами приняли участие такие ведущие практикующие специалисты, как главный внештатный детский специалист по ВИЧ-инфекции КЗ Санкт-Петербурга, д.м.н. А.В. Самарина и заместитель главврача Республиканской клинической инфекционной больницы, главный внештатный детский специалист по ВИЧ-инфекции КЗ Ленинградской области к.м.н. И.Б. Латышева.

По статистике ВОЗ, сегодня в мире проживает 38 миллионов человек с ВИЧ-инфекцией, из них на конец 2020 года в России было зарегистрировано 1 492 998 инфицированных. 37,4% от этого количества в нашей стране составляют женщины. Несмотря на то, что полностью победить ВИЧ еще не удалось, сегодня для лечения инфекции используются современные антиретровирусные препараты, которые надежно блокируют размножение вируса в организме человека. Если начать терапию оперативно и принимать ее постоянно, это обеспечивает человеку с ВИЧ качество и продолжительность жизни, сравнимые с неинфицированными людьми.

В 2020 году в России от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 13 186 детей, из которых всего у 165 (1,3%) была подтверждена ВИЧ-инфекция. За последние 12 лет частота случаев «вертикальной» передачи ВИЧ от матери к ребенку снизилась почти в 7 раз и на протяжении последних 3 лет составляет менее 2%. Определяющим условием снижения риска заражения ребенка является достижение неопределяемого уровня вирусной нагрузки в крови матери. Современные подходы к применению антиретровирусных препаратов для профилактики передачи ВИЧ от инфицированной женщины ее ребенку снижают риск заражения ребенка до 0,5–1%. Поэтому при планировании беременности рекомендуется проводить скрининг обоих партнеров на ВИЧ-инфекцию с назначением терапии при выявлении заболевания.

Согласно статистике, частота назначения терапии до беременности имеет обратную корреляцию с частотой перинатального инфицирования ВИЧ. Во время лечения необходимо использовать современные антиретровирусные препараты с высоким барьером резистентности и хорошим проникновением через плацентарный барьер, безопасные для беременной женщины и ребенка. Специалисты рекомендуют продолжать терапию после родов для успешного продолжения лечения и с учетом возможности беременности в перспективе.

 

 

Источник информации
РА SPN Communications




Еще много интересного
Полная версия >>
© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ® РЛС®, 2000-2021.

Все права защищены. Не разрешается коммерческое использование материалов.

Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК