Развитие интерстициальной пневмонии может быть связано с терапией пиоглитазоном

09.09.2011

ЦЭБЛС сообщает о появлении новой информации, касающейся безопасности гипогликемического лекарственного средства пиоглитазон (рекомендован для лечения сахарного диабета типа 2).
В пострегистрационном периоде появились сведения о риске развития интерстициальной пневмонии, ассоциированной с терапией пиоглитазоном. Клинически данное осложнение может проявляться пирексией, кашлем, диспноэ, крепитацией в легких.
На основании этих данных PMDA (Министерство здоровья, труда и социального обеспечения Японии) приняло решение о внесении предостережений в инструкцию по его медицинскому применению и при развитии описанных выше симптомов рекомендовало проводить  Rg-исследование органов грудной клетки, КТ грудной клетки и биохимический анализ крови. В случае подтверждения диагноза интерстициальной пневмонии рекомендовано прекратить применение пиоглитазона и провести корригирующую терапию.
ЦЭБЛС считает целесообразным распространить данную информацию среди медицинских работников региона и просит информировать обо всех серьезных неблагоприятных побочных реакциях, связанных с применением пиоглитазона, в установленной форме.


Зам. директора ЦЭБЛС
проф. Астахова А.В.


Источники информации
labclinpharm.ru
www.pmda.go.jp




Еще много интересного
Полная версия >>
© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ® РЛС®, 2000-2021.

Все права защищены. Не разрешается коммерческое использование материалов.

Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК