Ответ директора НИИ антимикробной химиотерапии Р.С.Козлова на публикацию новости от 7 июня 2011 года

10.09.2011

Уважаемые коллеги!

Центром экспертизы безопасности лекарственных средств ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздравсоцразвития России было издано письмо №86/ИнРЦ от 22.04.2011 г. о возможности развития серьезных поражений печени в результате применения антибактериального препарата азитромицин. Данное письмо распространяется с мая 2011 г. в региональных центрах мониторинга безопасности лекарственных средств и в лечебно-профилактических учреждениях.

Несомненно, мониторинг безопасности применения лекарственных средств является неотъемлемой частью рациональной фармакотерапии. Но, в то же время, акцентировать внимание врачей следует на действительно важных и значимых аспектах безопасности применения лекарственных средств, а не на одной произвольно выбранной и сильно преувеличенной проблеме.

Так, в разосланном письме отмечено, что «в послерегистрационном периоде появились сообщения о развитии у больных гепатита, некроза печени, печеночной недостаточности, в некоторых случаях приводящих к летальному исходу. В связи с этими данными врачам рекомендовано отменять Азитромицин при появлении симптомов нарушения функции печени. Кроме того, имеются данные, что Азитромицин может вызывать развитие панкреатита, пилорического стеноза, псевдомембранозного колита, изменение окраски языка… FDA на основании указанных выше сведений о безопасности препарата Азитромицин принял решение о внесении соответствующих предостережений в инструкцию по его медицинскому применению».

НИИ антимикробной химиотерапии считает целесообразным разъяснить врачам следующие моменты, касающиеся представленной выше информации:

1. Данная информация не является новой, и в действующей инструкции по применению препаратов азитромицина, зарегистрированных в России (например, препарат Сумамед, компания TEVA), в разделе «Побочное действие» указано, что возможно развитие «редко - запор, изменение цвета языка, псевдомембранозный колит, холестатическая желтуха, гепатит, изменение значений лабораторных показателей функции печени; очень редко - нарушения функции печени и некроз печени (возможно со смертельным исходом)». Кроме этого, в разделе «Противопоказания» отмечена невозможность применения азитромицина при тяжелых нарушениях функции печени и почек (в частности, имеется указание, что «При тяжелых нарушениях функции печени препарат противопоказан»), а также имеется предупреждение о необходимости осторожного назначения препарата при легких и умеренных нарушениях функции печени.

2. В письме цитируются рекомендации Администрации США по продуктам питания и лекарственным средствам (FDA), которые касаются внесения дополнительной информации о возможном развитии поражений печени и печеночной недостаточности на фоне применения азитромицина в разделы «Предостережения», «Меры предосторожности», «Противопоказания и «Нежелательные реакции» инструкции к препарату азитромицин (Зитромакс, Zithromax) [1]. Предшествующая инструкция по применению азитромицина (Зитромакс, Zithromax), последний пересмотр которой был датирован январем 2009 г., не содержала столь детальных сведений о возможности развития гепатотоксичности на фоне применения азитромицина, в связи с чем указанные выше разделы были дополнены. Пересмотренная инструкция к препарату азитромицин (Зитромакс, Zithromax), одобренная 28.01.2011 г., уже содержит эту информацию [2]. Для России данный момент не является актуальным, поскольку, как указано выше, и сведения о возможной гепатотоксичности азитромицина, и упоминание о случаях возникновения тяжелых поражений печени (вплоть до летального исхода), уже имеются в Инструкции к препарату азитромицин.

3. В течение более чем 20 лет применения азитромицина в России Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития не было зарегистрировано ни одного сообщения о гепатотоксичности азитромицина.

4. В современных публикациях азитромицин рассматривается как наименее гепатотоксичный препарат из всех применяемых в настоящее время антимикробных средств. Так, при анализе 1090 случаев лекарственных поражений печени при рассмотрении антимикробных препаратов, вызвавших данные поражения, оказалось, что 51 случай был обусловлен изониазидом и другими противотуберкулезными препаратами, 19 – флуклоксациллином, 13 – эритромицином и кларитромицином, 12 – нитрофурантоином, 10 – миноциклином и тетрациклином, 9 – ко-тримоксазолом и сульфаниламидами, 7 – ципрофлоксацином, 5 – тровафлоксацином и 2 – клиндамицином [3]. Не было зарегистрировано ни одного случая лекарственного поражения печени, вызванного азитромицином [3]. Анализ гепатотоксичности антимикробных препаратов в расчете на 100 000 назначений лекарственных средств показал, что чаще всего гепатотоксичность возникает на фоне приема изониазида (с частотой ≥ 1/100), редко (≥1/10 000 – <1/1000) – на фоне применения амоксицилллина/клавуланата, очень редко (<1/10 000) – при использовании сульфаниламидов, флуклоксациллина, телитромицина, тровафлоксацина, ципрофлоксацина, кларитромицина, эритромицина [4]. Азитромицин в данном перечне также отсутствует.

Таким образом, по мнению сотрудников НИИ антимикробной химиотерапии представленные в письме данные, которые широко распространяются среди медицинской общественности, не содержат какой-либо новой информации, касающейся безопасности азитромицина. Учитывая более чем 20-летний успешный опыт безопасного клинического применения азитромицина как в России, так и в других странах мира единичные зарегистрированные случаи гепатотоксичности азитромицина не должны лимитировать применение данного эффективного и безопасного антимикробного препарата в клинической практике, а к представленным в письме Центра экспертизы безопасности лекарственных средств сведениям о гепатотоксичности препарата следует относиться взвешенно и весьма спокойно.

Ссылки:

1. U.S. Food and Drug Administration. Potential Signals of Serious Risks/New Safety Information Identified by the Adverse Event Reporting System (AERS) between January – March 2010. Available from: http://www.fda.gov/Drugs/GuidanceComplianceRegulatoryInformation/Surveillance/ AdverseDrugEffects/ucm216272.htm.

2. ZITHROMAX® (azithromycin tablets and azithromycin for oral suspension). USP drug information. Labeling approved January 28, 2011).

http://www.accessdata.fda.gov/drugsatfda_docs/label/2011/ 050693s017,050710s033,050711s031,050784s018,050730s026lbl.pdf.

3. Chang CY, Schiano TD. Review article: drug hepatotoxicity. Aliment Pharmacol Ther. 2007; 25 (10): 1135-51.

4. Leitner JM, Graninger W, Thalhammer F. Hepatotoxicity of antibacterials: Pathomechanisms and clinical. Infection. 2010; 38 (1): 3-11.

 

Директор НИИ антимикробной химиотерапии

Профессор, д.м.н. Козлов Р.С.




Еще много интересного
Полная версия >>
© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ® РЛС®, 2000-2021.

Все права защищены. Не разрешается коммерческое использование материалов.

Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК