Обоснование и опыт применения фторхинолонов в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии

17.10.2011

Тезисы доклада
«Обоснование и опыт применения фторхинолонов в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии»
(научная конференция «Инфекционные болезни и антимикробные средства»,
6–7 октября 2011 года)

 

 

Царев В.Н., Шулаков В.В., Ипполитов Е.В., Бирюлев А.В.
МГМСУ

 

Интенсивное развитие антибактериальных препаратов группы фторхинолонов обусловлено их особенностями, такими как широкий спектр действия, высокая бактерицидная активность, относительно низкая частота развития резистентности бактерий.

Тем не менее, использование фторхинолонов для лечения инфекционных процессов полости рта и челюстно-лицевой области, а также для монотерапии анаэробной инфекции было ограничено из-за недостаточной концентрации, создаваемой препаратами 1—2-го поколений в организме пациента. Соотношение минимальной подавляющей концентрации (МПК) и концентрации, создаваемой в плазме крови, не являлось оптимальным.

Проблема была решена при создании препаратов 3-го и 4-го поколений, создающих необходимые концентрации в отношении стрептококков и анаэробов, являющихся основными возбудителями воспалительных процессов в стоматологии — пародонтита, верхнечелюстного синусита, различных форм одонтогенной инфекции. Вместе с тем, данных о МПК и уровне устойчивости в отношении ряда возбудителей этих инфекций в литературе недостаточно. Кроме того, в последние годы на фармакологическом рынке появились новые лекарственные формы фторхинолонов 3-го поколения — левофлоксацин в дозировке 750 мг (Хайлефлокс-750) вместо традиционных 500 мг, 4-го поколения – моксифлоксацин (Авелокс) и гемифлоксацин (Фактив).

Целью работы явилась оценка МПК данных препаратов в отношении основных возбудителей пародонтита и одонтогенной инфекции, а также анализ клинической эффективности их применения в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии.

Материалы и методы исследования. Под нашим наблюдением находилось 99 пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом (ХГП) средней степени тяжести (37 мужчин и 62 женщины от 21 до 56 лет) и 34 пациента с хроническим одонтогенным перфоративным верхнечелюстным синуситом (ХОПС) (16 мужчин и 18 женщин от 18 до 58 лет). Для обоснования выбора препарата проводили определение чувствительности флоры диско-диффузионным методом и определение МПК для сравниваемых препаратов методом разведений в микрокассетах. Для контроля эффективности лечения проводили бактериологическое исследование и ПЦР-диагностику пародонтальной инфекции с помощью отечественного набора для мультиплексной ПЦР — МультиДент-5 (НПФ «ГенЛаб», Россия). Результаты обработаны методами вариационной статистики (за достоверную разницу принимали значения P<0,05).

Результаты исследования. Проведенные in vitro исследования показали, что препараты фторхинолонового ряда обладают широким спектром активности в отношении основных возбудителей пародонтита и одонтогенной инфекции: грамотрицательных Tannerella forsythia, Fusobacterium nucleatum, Porphyromonas gingivalis, Prevotella intermedia, грамположительных Streptococcus intermedius, Streptococcus sanguis и близких видов. При ХОПС отмечалась микст-инфекция, характеризующаяся сочетанием перечисленных анаэробных и аэробных микробных агентов, таких как Staphylococcus spp., Enterococcus spp., Klebsiella spp. Установлено, что МПК для перечисленных бактерий составляет у Хайлефлокса от 0,2 до 4 мкг/мл, а  у препаратов 4-го поколения — от 0,012 до 2 мкг/мл, что существенно ниже, чем у других фторхинолонов, метронидазола и некоторых антибиотиков. Исследования генетического плазмидного профиля позволили нам впервые выявить плазмиды резистентности к фторхинолонам Qnr В (но не Qnr A или S) у 1 штамма Porphyromonas gingivalis, а также у представителей Klebsiella pneumonia и Streptococcus sanguis. Частота выявления устойчивых штаммов диско-диффузионным методом составила: к метронидазолу — 52,3 %,  линкомицину — 22,7 %, Аугментину — 6,8 %, ципрофлоксацину — 13,6 %, левофлоксацину – 6,8 %, моксифлоксацину — 4,6 %. К гемифлоксацину и гатифлоксацину устойчивых штаммов не выявлено. Полученные данные позволили обосновать применение фторхинолонов для лечения ХГП и ХОПС.

Для лечения больные ХГП получали перорально моксифлоксацин (Авелокс) по 400 мг/сут (48 чел.), а в группе сравнения — Линкомицина гидрохлорид по 500 мг 3 раза/сут (41 чел.). Выделение групп сравнения у больных ХОПС также проводили на основании выбора антибактериального препарата для лечения – левофлоксацин (Хайлефлокс — 750 мг) или амоксициллин с клавулановой кислотой (Аугментин — 685 мг) соответственно. Проведенный клинический и микробиологический контроль в динамике лечения продемонстрировал высокую эффективность использованных нами схем лечения с применением фторхинолонов 3-го (Хайлефлокс) и 4-го поколения (Авелокс).




Опрос
Голосуя, Вы помогаете нам
делать сайт лучше
Еще много интересного
Полная версия >>
© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ® РЛС®, 2000-2020.

Все права защищены. Не разрешается коммерческое использование материалов. Информация предназначена для медицинских специалистов.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru