Инсульт — это не приговор!

01.11.2011

Ежегодно в Москве более 40 тысяч человек переносят мозговой инсульт. Первый этап лечения и начало реабилитации (то есть восстановление утраченных человеком функций) должны проходить в больнице — в неврологическом или нейрохирургическом отделении. Именно здесь врачи борются за сохранение у пациента основных функций организма.

Второй этап реабилитации наступает через 3–4 недели после инсульта. Если функции мозга восстановились полностью, больного уже на этом этапе отправляют долечиваться в санаторий или домой. Дефекты двигательной системы еще присутствуют — больного желательно направить в реабилитационный центр, где с ними продолжат работать врачи различных специальностей. Однако в настоящее время сложилась следующая ситуация: бесплатные квоты на проведение нейрореабилитации отменены, а месячный курс реабилитации в специализированном центре стоит от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. В итоге большинство больных, перенесших инсульт, оказываются дома на попечении близких и врача районной поликлиники, у которого практически нет возможности провести полноценный восстановительный курс. Ведь для реабилитации необходима ежедневная работа, на которую у государственных учреждений иногда просто нет ресурсов. В этом случае помощниками пациента станут врачи медицинского центра «Столица-Медикл», которые осуществляют комплексное восстановительное лечение больных на дому (после выписки из стационара) со всем спектром патологии центральной и периферической нервной системы.

Реабилитация на дому построена следующим образом:

• первый этап — опытный невролог выезжает домой к пациенту, осматривает его, назначает необходимое до проведения реабилитации обследование;
• второй этап — обследование на дому (анализы, ЭКГ, УЗИ вен нижних конечностей);
• третий этап — разработка неврологом индивидуального плана реабилитации;
• четвертый — проведение программы домашней нейрореабилитации.

В зависимости от потребностей больного, в течение 30 дней с пациентом по индивидуальной программе работает реабилитационная бригада, в состав которой входят невролог, инструктор ЛФК, массажисты, физиотерапевт и медицинские сестры. К пациенту ежедневно приезжают домой специалисты: например, утром больному ставят капельницу с необходимыми лекарствами и проводят назначенные физиотерапевтические процедуры, а во второй половине дня (после дневного отдыха) к пациенту приезжает методист, проводящий массаж и занимающийся лечебной физкультурой. Очень эффективна в ряде случаев механотерапия — циклическая тренировка верхних и нижних конечностей на специальных тренажерах. Эти тренажеры могут быть предоставлены нашим пациентам в аренду.


Если у пациента есть сердечные заболевания, программу восстановления нужно разрабатывать вместе с врачом-кардиологом. Если больной мало двигается, у него может развиться дыхательная недостаточность, возникнуть застойная пневмония. В таких случаях нужна консультация врача-пульмонолога. В случае если после инсульта появились речевые нарушения, нужны занятия с логопедом. На базе районной поликлиники получить помощь всех этих специалистов на дому просто невозможно! «Столица-Медикл» предоставляет возможность выездной консультации специалистов самого широкого профиля — вплоть до нейропсихолога, который отследит восстановление памяти, интеллекта и эмоционального фона больного.

Лечащий врач-невролог постоянно контролирует процесс лечения, координирует деятельность других врачей. От него зависит насколько быстро больной вернется к нормальной жизни. Врачи-неврологи, работающие в медицинском центре «Столица-Медикл», ведут пациентов от первого визита до полного выздоровления, с учетом индивидуальных особенностей. 

Реабилитация после инсульта — процесс нелегкий и длительный, и многое зависит не только от хорошего ухода за пациентом, но и его веры в успех. Задача медицинского центра «Столица-Медикл» — создание на дому у пациента реабилитационной среды и обеспечения условий для его выздоровления.

Источник информации
пресс-релиз компании  «Столица-Медикл»


Ссылки по теме

Инсульт: описание заболевания, симптомы и лечение

Фармакологическая группа  Ноотропы

Фармакологическая группа Антигипоксанты и антиоксиданты 

 






+7 (499) 281-91-91
Еще много интересного
Полная версия >>
© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ® РЛС®, 2000-2020.

Все права защищены. Не разрешается коммерческое использование материалов. Информация предназначена для медицинских специалистов.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru