Гарантированная информационная помощь врачу в системе РЛС

23.05.2007

Газета РЛС. 2007. №2.

Гарантированная информационная помощь врачу в системе РЛС

Георгий Чернов

 

 

Г.Чернов, руководитель медицинского отдела издательства  РЛС

Современный подход к лечению людей отличается системностью и рассматривает человека как часть окружающей среды, находящуюся под постоянным воздействием множества внутренних и внешних факторов. В связи с этим каждый практикующий врач при необходимости выбора рациональной схемы лечения становится в той или иной мере клиническим фармакологом, так как при назначении лекарства «именно для данного больного» он вынужден учитывать все обстоятельства, «окружающие» конкретного пациента.

При назначении одного из многих подобных препаратов врач тщательно взвешивает его терапевтические и возможные побочные свойства, преимущества по сравнению с другими синонимами или аналогами, возможные лекарственные и нелекарственные взаимодействия при одновременном назначении других лекарств. Таким образом, он определяет стратегию лечения и в определенной степени последующий образ жизни больного, гарантирующие в максимальной степени эффективную и безопасную помощь пациенту. Такой подход является оптимальным, однако на практике он сталкивается с рядом обстоятельств, в которых врачу без посторонней помощи вряд ли обойтись.

Одно из таких обстоятельств - необозримое множество лекарственных средств, предлагаемых на фармацевтическом рынке. Общий объем информации о лекарствах сейчас настолько велик, что сохранить его в человеческой памяти просто невозможно. Поэтому общепрактикующий врач или клиницист постоянно вынужден обращаться за справкой или для уточнения каких-либо свойств препарата к внешним источникам информации. И тут возникает проблема – ни один современный носитель информации не в состоянии вместить весь этот объем нужных врачу знаний.

С одной стороны, в помощь врачу приходят стандарты лечения, разрабатываемые под эгидой Минздравсоцразвития РФ. Эти стандарты предлагают минимум необходимых диагностических и лечебных процедур, гарантирующих высокую вероятность оказания качественной помощи при лечении заболеваний, соответствующих определенным рубрикам МКБ-10. Однако, с другой стороны, ни один стандарт не в состоянии предусмотреть весь спектр проблем, с которыми сталкивается лечащий врач в ежедневной практике. И одними из главных при необходимости назначения медикаментозного лечения являются актуальность, полнота, достоверность и доступность информации о лекарствах! Поэтому, на наш взгляд, профессиональную и квалифицированную информационную поддержку врачу в информации о лекарствах может обеспечить только система, основанная на общих правилах анализа и обработки информации, единой терминологии и классификации. Такой системой, отвечающей большинству современным требований, является система РЛС®.

С этого года РЛС® перешел на новую версию сайта, которая в отличие от прежней позволяет собирать и обрабатывать статистику пользовательских запросов. В результате появилось понятие индекса информационного спроса (IV), рассчитываемого как отношение числа «кликов» на определенное торго- вое название препарата к общему числу «кликов» на интерне-сайте www.rlsnet. ru. Раньше в качестве базового отрезка времени брался предыдущий месяц. Сегодня этот промежуток времени уменьшился до недели. Отражение спроса на лекарства в Интернете можно вполне использовать для его оценки для всей ге- неральной совокупности. Многочисленные опыты это доказали. Построение градиентов информационного спроса на препараты определенных фармгрупп дает дополнительную информацию при выборе той или иной стратегии лечения. Одной из главных целей РЛС® является построение системы информационной помощи, гарантирующей адекватный выбор альтернативных вариантов назначения лекарств и проведение наиболее эффективного и безопасного лечения.

Что такое информационная помощь? Это предоставление информации в таком объеме и в такой форме, которые достаточны для быстрого принятия решения в определенной ситуации. Вот только краткий примерный перечень вопросов, которые сегодня каждый врач может решать с помощью нашей системы:

- поиск альтернативы дорогому оригинальному препарату среди доступных по цене дженериков для малообеспеченных пациентов;

- подбор оптимального сочетания препаратов для одновременного применения при наличии у пациента сопутствующих заболеваний;

- поиск эффективной синонимической или аналоговой замены при временном отсутствии ранее назначавшегося лекарства, привыкании к нему или недостаточной результативности проводимой терапии.

Этот перечень можно продолжать. Система РЛС®, помимо традиционных, предлагает и ряд дополнительных источников информационной поддержки. Попробуем на конкретном примере показать возможности системы РЛС® при решении задач альтернативной информационной замены лекарств. Для примера выбрана нозологическая единица «Язва желудка и двенадцатиперстной кишки», рубрики K25 и K26 МКБ-10, имеющая государственную поддержку в виде Стандарта оказания медицинской помощи Минздравсоцразвития РФ № 241 от 22.11.2004 года. Поиск лекарств в системе РЛС® по данной нозологии осуществлялся по следующему алгоритму: Рубрики МКБ – Фармгруппа – Стандарт оказания медицинской помощи – Фармакотерапия - Бренды выбранной фармгруппы – Индекс информационного спроса. Не секрет, что результатом такого поиска явилось то, что в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки находят применение лекарственные средства различных фармакотерапевтических групп, претендующие на ту или иную роль в проведении этиотропной, патогенетической, симптоматической или поддерживающей терапии, в частности:

- H1-антигистаминные средства;

- H2-антигистаминные средства;

- анаболики;

- анксиолитики;

- антациды и адсорбенты;

- витамины и витаминоподобные средства;

- метаболики;

- антибактериальные средства;

- иммуномодуляторы;

- ингибиторы протонного насоса;

- м-холинолитики;

- ненаркотические анальгетики и НПВС и др.

Конечный выбор фармгрупп указал стандарт оказания медицинской помощи, определяющий, что основными средствами патогенетической терапии при данных нозологиях являются препараты из групп «H2-Антигистаминные с р е д с т в а » и «Ингибиторы протонного насоса».

На рис. 1 приведены суммарные значения индекса информационного спроса (IV) и индекса продаж (IS) для противоязвенных средств выбранных фармакотерапевтических групп. Эти данные указывают на то, что препараты этих групп пользуются устойчивым коммерческим спросом на рынке, в то время как информационный спрос подвержен сезонным колебаниям, что и нетрудно было предположить.

Если посмотреть на рис. 2, где те же данные приведены отдельно для каждой из вышеупомянутых групп, то можно отметить, что ингибиторы протонного насоса пользуются более высоким коммерческим и информационным спросом на рынке противоязвенных средств по сравнению с H2-антигистаминными средствами, однако и те, и другие подвержены одинаковым сезонным колебаниям информационного спроса.

О чем свидетельствуют эти данные? Лечащий врач, сталкиваясь с данным заболеванием, при выборе средства патогенетической терапии, как правило, выбирает препараты из указанных выше двух фармгрупп. Однако он тут же сталкивается с проблемой: ингибиторов протонного насоса на рынке России – 53 торговых названия, а H2-антигистаминных средств – свыше 80. И это при том, что выбор в пользу одной из этих двух групп не всегда однозначен. Что выбрать? И тут на помощь могут придти данные изучения информационного спроса, свидетельствующие о предпочтении врачей и пациентов при назначении тех или иных лекарств в терапии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. На рис. 3 и 4 представлены сравнительные данные индексов информационного спроса на отдельные торговые названия в группах «Ингибиторы протонного насоса» и «H2-Антигистаминные средства». Эти данные относятся к первым пяти препаратам из Top 50 для каждой группы. Как видно из этих рисунков, среди Top 5 ингибиторов протонного насоса 3 препарата содержат в качестве действующего вещества омепразол, а среди H2-антигистаминных средств - по 2 препарата содержат ранитидин и фамотидин. Выявленные предпочтения могут служить основой выбора альтернативных препаратов с учетом других сопутствующих обстоятельств.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 1.

 


 

                     

  Рис. 2

                        

  Рис. 3

 

 Рис. 4

Данные исследования информационного спроса, приведенные на рис. 1-4, а также другие возможности, предоставляемые системой РЛС® (в том числе описания, данные о ценах), на наш взгляд, помогают врачу квалифицированно и непредвзято произвести выбор и назначение медикаментозной терапии. В случае противоязвенных средств этот выбор может быть ограничен перечнем 20 препаратов, приведенных ниже в таблице и имеющих наиболее высокие показатели спроса и продаж.

Таблица




Еще много интересного
Полная версия >>
© 2000-2019. РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ® РЛС®

Все права защищены. Не разрешается коммерческое использование материалов. Информация предназначена для медицинских специалистов.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru