Новые данные о побочных эффектах орлистата и взаимодействии с другими ЛС

23.01.2012

В пострегистрационный период были выявлены серьезные нарушения функции печени при приеме орлистата, некоторые из которых привели к летальному исходу или трансплантации печени.

В целом за период с 1999 по октябрь 2008 г. в FDA  поступило 32 сообщения о серьезных поражениях печени, включая 6 случаев печеночной недостаточности у пациентов, принимавших орлистат. Наиболее часто в сообщениях фигурировали желтуха, слабость и боль в животе.

Кроме того, в ходе пострегистрационных испытаний появились новые сведения о лекарственном взаимодействии орлистата с левотироксином натрия и антикоагулянтами.

Зарегистрированы случаи снижения уровня протромбина и повышения показателя МНО при одновременном применении орлистата и антикоагулянтов. В связи с этим у пациентов, находящихся на длительной терапии варфарином, при одновременном лечении орлистатом необходимо тщательно мониторировать параметры коагуляции.

Отмечались случаи развития гипотиреоза у пациентов, принимавших одновременно орлистат и левотироксин натрия. В таких случаях необходим мониторинг функции щитовидной железы, интервал между приемом этих ЛС должен быть не менее 4 ч.

 

Источник информации
pharmakonalpha.com

 

Ссылки по теме

Серьезные нарушения функции печени ассоциированы с применением орлистата

Орлистат: оценка новой информации о неблагоприятных побочных реакциях со стороны печени

 




Еще много интересного
Полная версия >>
© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ® РЛС®, 2000-2019.

Все права защищены. Не разрешается коммерческое использование материалов. Информация предназначена для медицинских специалистов.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru