Осложнения при терапии бифосфонатами

10.01.2012

По состоянию на 30 июня 2011 года в Центр мониторинга неблагоприятных реакций (ЦМНР) Новой Зеландии поступило в общей сложности 28 сообщений о случаях увеита и ирита, ассоциированных с приемом различных ЛС. Из этих отчетов более трети (8), по оценке МЦАР, ассоциированы с использованием бифосфонатов.

Большинство полученных сообщений связано с приемом алендроната (4), сообщения об увеите были также получены в связи с использованием памидроната (3) и золедроната (1). Воспалительная реакция развивалась как правило в течение одного месяца после начала приема бифосфонатов.

У пациентов с подозрением на увеит, вызванный приемом ЛС, должна быть прекращена терапия этим ЛС, проведено офтальмологическое обследование и назначено соответствующее лечение для снятия воспаления. При своевременной диагностике и лечении медикаментозновызванный увеит почти всегда является обратимым.

 

Источники информации
WHO Pharm. Newsletter, № 5, 2011, P. 12
www.medsafe.govt.nz




Еще много интересного
Полная версия >>
© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ® РЛС®, 2000-2019.

Все права защищены. Не разрешается коммерческое использование материалов. Информация предназначена для медицинских специалистов.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru