Ондансетрон: риск нарушений сердечного ритма

18.01.2012

FDA (Food and Drug Administration) информирует медицинских работников и пациентов о продолжающемся исследовании безопасности ондансетрона. В инструкции по применению необходимо включить предупреждение о необходимости избегать его использования у пациентов с врожденным синдромом удлинения интервала QT, т.к. эти пациенты подвергаются повышенному риску развития torsade de points.

Ондансетрон — антагонист 5-HT3-рецепторов, противорвотное средство — используется для профилактики тошноты и рвоты, вызванных химиотерапией, лучевой терапией, а также в послеоперационном периоде.

Ондансетрон может увеличивать риск развития удлинения интервала QT на ЭКГ, что в свою очередь может привести к нарушению сердечного ритма, потенциально смертельного, в т.ч. torsade de points. Особенно высок риск развития torsade de points у больных с врожденным синдром удлинения интервала QT, застойной сердечной недостаточностью, брадиаритмией, электролитными нарушениями (например гипокалиемией или гипомагниемией) и у пациентов, принимающих другие ЛС, потенциально приводящие к удлинению интервала QT. У пациентов этих групп рекомендован тщательный ЭКГ-контроль.

Необходимы дополнительные исследования для тщательной оценки, в какой степени ондансетрон может привести к удлинению интервала QT.

 

Источники информации
WHO Pharm. Newsletter, № 5, 2011, p. 13
www.fda.gov




Еще много интересного
Полная версия >>
© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ® РЛС®, 2000-2019.

Все права защищены. Не разрешается коммерческое использование материалов. Информация предназначена для медицинских специалистов.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru