Интерстициальный нефрит, ассоциированный с приемом ингибиторов протонного насоса

26.01.2012

В Центр мониторинга побочных реакций (ЦМПР) Новой Зеландии продолжают поступать сообщения о развитии острых почечных заболеваний, в первую очередь интерстициального нефрита, в связи с использованием ингибиторов протонного насоса (ИПН).

По состоянию на 30 июня 2011 года, в ЦМПР поступило в общей сложности 65 сообщений о развитии интерстициального нефрита, из них 62 — при приеме омепразола, 3 — пантопразола. Ограниченное использование лансопразола и эзомепразола в Новой Зеландии может объяснить отсутствие отчетов для этих ИПН.

Острый интерстициальный нефрит может проявляться такими симптомами, как лихорадка, сыпь, эозинофилия, недомогание, миалгия, артралгия, потеря веса, изменения мочи, в т.ч. гематурия, высокое АД. В некоторых случаях симптомы могут также имитировать васкулит.
У пациентов с симптомами, указывающими на интерстициальный нефрит, вовлеченность ИПН должна быть рассмотрена наряду с другими факторами риска (применение бета-лактамов, НПВС, сульфаниламидов, диуретиков, наличие инфекции, а также заболеваний иммунной системы, опухоли).
Окончательный диагноз «интерстициальный нефрит» может быть подтвержден при почечной биопсии. При подозрении на интерстициальный нефрит необходим микроскопический анализ мочи и оценка почечной функции. В случаях лекарственно-индуцированного интерстициального нефрита прием препарата должен быть немедленно прекращен и назначено соответствующее лечение.

 

Источники информации
WHO Pharm. Newsletter, № 5, 2011, p. 14
www.medsafe.govt.nz

 

Ссылки по теме
Развитие побочных реакций при длительном приеме ингибиторов протонного насоса




Еще много интересного
Полная версия >>
© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ® РЛС®, 2000-2021.

Все права защищены. Не разрешается коммерческое использование материалов.

Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК