Грипп как источник социальной угрозы

20.01.2012

19 января в пресс-центре «РИА Новости» состоялась пресс-конференция-видеомост Санкт-Петербург–Москва с директором ФГБУ НИИ гриппа Минздравсоцразвития РФ, академиком РАМН, доктором биологических наук, профессором Олегом Ивановичем Киселевым на тему «Эпидемия гриппа: правда и домыслы».

Академик РАМН Киселев отметил, что грипп представляет значительную социальную угрозу — суммарный ущерб от пандемии составляет триллионы рублей — и обратил внимание на три составляющие в борьбе с гриппом: вакцинацию, активизацию СМИ по санитарному просвещению населения и увеличение доступности лекарственных средств.

Главной профилактической мерой стала вакцинация взрослого населения. Она экономически оправдана, так как позволяет снизить заболеваемость гриппом среди трудоспособного населения. А одним из доступных препаратов, рекомендованных НИИ гриппа для лечения и профилактики в этот эпидемический сезон, является регулятор иммунного ответа Циклоферон®, позволяющий предупредить, а в случае заболевания снизить его тяжесть, а также сократить длительность и предупредить осложнения.

Хотя в городах РФ сохраняется неэпидемическая ситуация по гриппу, на последней неделе наблюдается экспоненциальный рост, особенно среди взрослого населения. В Петербурге на следующей неделе ожидают подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ. По словам академика РАМН О.И Киселева, эпидемический порог заболеваемости вирусом может быть превышен в 2 раза.

 




Еще много интересного
Полная версия >>
© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ® РЛС®, 2000-2019.

Все права защищены. Не разрешается коммерческое использование материалов. Информация предназначена для медицинских специалистов.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru