Метоклопрамид: риск развития поздней дискинезии

11.03.2012

Министерство здравоохранения Канады на основании имеющихся сведений о безопасности метоклопрамида приняло решение о внесении следующих дополнений в инструкцию по его медицинскому применению:
- у пациентов, принимающих метоклопрамид, возможно развитие серьезного осложнения фармакотерапии — поздней дискинезии — патологического состояния, проявляющегося бесконтрольными мышечными движениями, преимущественно в области лица;
- наиболее часто данное осложнение наблюдалось в группе пожилых пациентов, особенно у пожилых женщин;
- риск развития поздней дискинезии зависит от длительности курса фармакотерапии и общей дозы препарата.
Необратимые изменения развиваются, как правило, при применении препарата более 12 недель. Специалистам в области здравоохранения не рекомендуется назначать терапию метоклопрамидом более чем на 12 недель за исключением случаев, когда польза от его длительного применения превышает потенциальный риск. При назначении препарата коротким курсом и в низких дозах также возможно развитие поздней дискинезии, однако данные изменения в большинстве случаев исчезали полностью или частично спустя некоторое время после отмены метоклопрамида.

 

Источники информации
Безопасность лекарств и фармаконадзор.- 2011.- №1.- С. 33
hc-sc.gc.ca




Еще много интересного
Полная версия >>
© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ® РЛС®, 2000-2019.

Все права защищены. Не разрешается коммерческое использование материалов. Информация предназначена для медицинских специалистов.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru