Применение варфарина при беременности

04.05.2012

Категория действия на плод по FDA — X (испытания на животных или клинические испытания выявили нарушения развития плода и/или имеются доказательства риска неблагоприятного действия на плод человека, полученные при проведении исследований или на практике; риск, связанный с применением ЛС у беременных, превышает потенциальную пользу).

Применение антикоагулянта варфарин при беременности противопоказано. Варфарин проникает через плаценту, обнаруживается в плазме крови плода в концентрации, сравнимой с таковой в крови матери. Он может вызывать кровотечение и гибель плода in utero. Кроме того, имеются сообщения о врожденных пороках развития у детей, чьи матери принимали варфарин во время беременности. Есть сообщения об эмбриопатии, проявлявшейся назальной гипоплазией с/без хондродисплазии при лечении варфарином в I триместре беременности; также отмечены нарушения ЦНС, в т.ч. дисплазия дорсальной средней линии ЦНС (агенез мозолистого тела, синдром Денди-Уокера, атрофия средней линии мозжечка), дисплазия вентральной средней линии ЦНС (в т.ч. атрофия зрительного нерва). Сообщалось о задержке умственного развития, слепоте и других нарушениях ЦНС, ассоциированных с приемом варфарина во II и III триместрах беременности. Может вызывать кровоточивость в конце беременности и во время родов.

 

 

Источник информации
pharmakonalpha.com




Еще много интересного
Полная версия >>
© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ® РЛС®, 2000-2019.

Все права защищены. Не разрешается коммерческое использование материалов. Информация предназначена для медицинских специалистов.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru