Эффективны ли витаминные добавки у пациентов с целиакией?

24.06.2009

Научно-исследовательская группа под руководством д-ра Мухаммеда Хадитхи (Нидерланды) исследовала влияние ежедневного приема пиридоксина (витамин В6), фолиевой кислоты (витамин В9) и цианокобаламина (витамин B12) на уровень гомоцистеина у пациентов с целиакией.

Целиакия — тяжелое хроническое заболевание, обусловленное недостаточностью ферментов, участвующих в переваривании глютена (от лат. gluten — клей, клейковина) — высокомолекулярного белка, содержащегося в семенах злаковых растений, в т.ч. пшеницы, ржи, овса, ячменя, проса. Распространенность заболевания составляет 0,5-1%. У больных с целиакией глютен накапливается в просвете тонкой кишки и оказывает повреждающее действие на ее слизистую оболочку, которая при этом истончается. В результате нарушается всасывание всех питательных веществ. Целиакия проявляется стойкой диареей, метеоризмом, истощением организма, развивается гиповитаминоз. Отмечено, что у пациентов с впервые установленным диагнозом целиакия значительно чаще, чем в популяции, отмечается гипергомоцистеинемия (высокий уровень гомоцистеина в крови), причиной которой могут быть как генетические дефекты, так и недостаток витаминов, участвующих в метаболизме гомоцистеина (фолиевой кислоты, витамина B12, витамина B6). Имеются данные, свидетельствующие о том, что гипергомоцистеинемия увеличивает риск развития атеросклероза и поражения сосудов сердца и мозга.

В исследование д-ра Хадитхи были включены две группы, сопоставимых по возрасту и полу: 51 взрослый пациент с целиакией и контрольная группа из 50 здоровых добровольцев. Было обнаружено, что у пациентов с целиакией, принимающих витаминные добавки, наблюдались более высокие сывороточные уровни витамина B6 (P = 0,003), фолиевой кислоты (P <0,001) и витамина B12 (P = 0,012) по сравнению с больными, которые не принимали витаминных добавок, и здоровыми добровольцами (P = 0,035, P <0,001, P = 0,007 для витамина B6, фолиевой кислоты и витамина B12 соответственно). Более низкие плазменные уровни гомоцистеина были обнаружены у пациентов, использующих витаминные добавки, чем у больных, которые их не принимали (P = 0,001) и у здоровых людей (P = 0,003). Исследователи пришли к выводу, что регулярное применение B-витаминных добавок ассоциировано с повышением сывороточных уровней витамина B6, фолиевой кислоты и витамина B12 и является эффективным средством для снижения уровней гомоцистеина у больных с целиакией. Кроме того, В-витаминные добавки, как представляется, играют защитную роль против эффекта атрофии ворсинок тонкой кишки на фоне гипергомоцистеинемии.

Результаты исследования опубликованы: Hadithi et al. Effect of B vitamin supplementation on plasma homocysteine levels in celiac disease/World Journal of Gastroenterology, 2009, 28 February, 15 (8), p. 955–960.

Источники информации

sciencedaily.com

pubmedcentral.nih.gov

Ссылка по теме

Гастроэнтерология в XXI веке




Еще много интересного
Полная версия >>
© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ® РЛС®, 2000-2021.

Все права защищены. Не разрешается коммерческое использование материалов.

Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК