Нежелательные побочные реакции у пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии

08.07.2009

У пациентов, находящихся в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ), в большинстве случаев имеются нарушения со стороны многих органов и систем и изменение фармакокинетических параметров. В связи с этим у таких пациентов нередко развиваются нежелательные побочные  реакции (НПР).

Целью проспективного наблюдательного исследования, продолжавшегося 1 год, явилось изучение структуры НПР, возникших у пациентов в ОРИТ, и сравнение характеристик пациентов, у которых развились НПР, и аналогичной когорты пациентов ОРИТ, но без НПР.

Из 728 пациентов, госпитализированных в ОРИТ, у 222 человек (28,4%) отмечались нежелательные побочные реакции. В 38,7% отмечалось несколько НПР у одного пациента, причем вызваны они были одними и теми же лекарственными препаратами; в 37% случаев зарегистрированы серьезные НПР. Наиболее часто отмечались НПР со стороны почек и нарушение электролитного баланса (21%). Спектр НПР включал острую почечную недостаточность (11,4%), поражения печени (5,4%), гематологические нарушения (4,2%), судороги (3,3%), кровотечение из верхних отделов ЖКТ (3,3%) и НПР со стороны кожи (3,3%). Лекарственными средствами, которые наиболее часто вызывали НПР, были противомикробные препараты (27%). Из других лекарственных средств достаточно часто НПР вызывал фуросемид (6,8%). Редко отмечались многоформная эритема, вызванная азитромицином и базисным противоревматическим препаратом лефлуномид, васкулит, вызванный лефлуномидом, судороги, связанные с введением цефтазидима, и поражения печени, вызванные цефтриаксоном.  Количество сопутствующих заболеваний, полипрагмазия и длительность госпитализации были статистически достоверно выше у пациентов с НПР по сравнению с больными, у которых НПР во время пребывания в ОРИТ зарегистрировано не было. Три пациента (1,4%) умерли по причине возникновения НПР.Таким образом, данное обсервационное исследование продемонстрировало высокую частоту возникновения и широкий спектр клинических проявлений НПР у пациентов ОРИТ, причем достаточно часто регистрировались серьезные НПР и одновременно несколько НПР.

 

 


Источники информации:


antibiotic.ru


Joshua L., Devi P., Guido S. Adverse drug reactions in medical intensive care unit of a tertiary care hospital/Pharmacoepidemiol Drug Saf., 2009, Jul 18(7), 639-645




Еще много интересного
Полная версия >>
© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ® РЛС®, 2000-2021.

Все права защищены. Не разрешается коммерческое использование материалов.

Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК