Риск сердечно-сосудистых заболеваний сокращается при приеме витаминов группы B

30.04.2010

Японские исследователи сообщают, что люди, которые употребляют пищу с высоким содержанием витаминов группы В, в том числе фолиевой кислоты (витамин В9) и пиридоксина (витамин В6), имеют меньше шансов умереть от сердечно-сосудистых заболеваний.

Авторы исследования проанализировали результаты анкетирования более чем 23000 мужчин и почти 36000 женщин. Исследование показало, что и женщины, и мужчины, пища которых была богата витамином B6 и фолиевой кислотой, были меньше подвержены риску инсульта, сердечной недостаточности и других сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин B12 не снижал риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи полагают, что витамин B6 и фолиевая кислота могут помочь защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний путем снижения уровня гомоцистеина (предыдущие исследования показали, что избыток гомоцистеина может привести к повреждению внутренней стенки артерий и формированию тромбов).

Источниками витамина B6 являются рыба, печень, мясо, цельное зерно и продукты, обогащенные злаками; источниками фолиевой кислоты — овощи и фрукты, цельное зерно или обогащенные злаками продукты, бобовые.

Результаты исследования были опубликованы онлайн в журнале Stroke 15 апреля.

Источник информации:

healthday.com

;




Еще много интересного
Полная версия >>
© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ® РЛС®, 2000-2019.

Все права защищены. Не разрешается коммерческое использование материалов. Информация предназначена для медицинских специалистов.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru