Использование препарата Полисорб МП в терапии детских аллергических заболеваний

12.05.2011

Аллергические патологии и имеющие к ним прямое отношение заболевания ЖКТ входят в число самых распространенных детских патологий — как в мире, так и в России. Многообразие симптомов и прогнозов аллергических реакций довольно часто объясняется выраженностью проявлений кишечного дисбактериоза, который зачастую вызывается неполностью переваренной пищей, как бы «застревающей» в кишечнике. Непереваренные продукты питания провоцируют развитие клинических симптомов аллергических реакций, так как, по сути, сами являются аллергенами. Кроме того, под их влиянием происходит усугубление воспаления слизистой желудочно-кишечного тракта.

При терапии данных патологий часто имеет решающее значение выбор препарата. Полисорб МП — неорганический энтеросорбент нового поколения — зарекомендовал себя как крайне эффективный препарат для терапии аллергических патологий, вызванных повышенной чувствительностью к пищевым продуктам, а также при кишечном дисбактериозе. Особенность данного лекарственного средства состоит в том, что на фоне мощных сорбирующих свойств он не всасывается в организм, то есть не проникает в кровоток. Полисорб МП обладает способностью связывать и выводить огромное количество аллергенов и биологически активных соединений, например серотонин, гистамин, таким образом значительное уменьшая интенсивность воспаления аллергического происхождения во внутренних органах и тканях. На этом свойстве базируется эффективность препарата Полисорб МП в устранении аллергии.

В отделении детских заболеваний раннего возраста Челябинской городской клинической больницы №1 терапевтические курсы применения Полисорба МП проводились у детей, страдающих аллергией в острой форме и кишечным дисбактериозом. Группа детей с аллергией включала 19 человек, что составило 54% от общего количества больных. Обширная крапивница отмечалась у 10 пациентов (28,5%), отек Квинке — у 5 больных (14,2%), сочетанием указанных патологий страдали 4 ребенка (14,3%). Следует отметить, что все маленькие пациенты проходили терапию по утвержденной схеме — прием антигистаминных средств, специальная диета, использование биопрепаратов и ферментов. При тяжелых поражениях применялась гормональная терапия. В комплексе общего лечения использовался и препарат Полисорб МП в виде 3–5% водной суспензии в суточной дозировке из расчета 200 мг на единицу (1 кг) массы тела ребенка. Прием Полисорба МП длился до явного стихания проявлений заболевания.

В результате использования препарата симптомы становились менее выраженными уже через двое суток после начала приема. Кроме того, недавние (не более 1 суток) аллергические проявления обнаруживали тенденцию к скорейшему стиханию основных проявлений. Это обусловливается тем, что активные вещества Полисорба МП успевали связывать находящиеся в кишечнике аллергены до того момента, как они проникнут в кровоток.

При изучении 23 медицинских карт детей с диагнозом острая аллергическая реакция (за 1996 год) было установлено, что снижение интенсивности проявления симптомов у пациентов, принимавших Полисорб МП, происходило на 3,8±0,4 суток быстрее, чем у детей, которых лечили по стандартной схеме. Только у одного пациента, страдавшего тяжелейшими симптомами пищевой аллергической реакции, улучшение произошло гораздо позднее. Необходимо отметить, что в последнем случае была привлечена мощная гормональная терапия. Вероятнее всего, это имеет отношение к индивидуальным характеристикам развития острой аллергической реакции детского организма.

В терапевтической схеме кишечного дисбактериоза препарат Полисорб МП назначался 19 детям (45,7%). Дети получали данное лекарственное средство на начальном этапе лечения сразу при поступлении в отделение. Курс лечения составлял 7–10 дней. В рамках лечения применялась 3–5% суспензия (100 мг на единицу массы тела ребенка). В то же время пациенты получали стандартное лечение.

Дети принимали Полисорб МП спустя 2 часа после еды и прочих медикаментов. При рецидивирующем дисбактериозе прибегали к повторным терапевтическим курсам с интервалом в 14 дней. Кишечный дисбактериоз у пациентов характеризовался увеличением количества и числа разновидностей кишечной палочки, отличающихся измененными характеристиками, условно-патогенной микрофлоры, которую составляли бактерии стафилококка, протеи, кандида и пр. На фоне этого значительно обеднялась бифидофлора. При этом у 37,5% пациентов (6 детей) наблюдался неустойчивый стул, у 62,5% пациентов (10 детей) отмечались запоры. После анализа результатов бакисследования каловых масс пациентов после проведенной терапии было установлено эффективное воздействие Полисорба МП на условно-патогенную микрофлору — понижение всасывания наблюдалось в 70%, количество кишечной палочки уменьшилось на 43%. Одновременно с этим в 80% наблюдалось сохранение сниженного количества либо полное отсутствие бифидобактерий, то есть полезной микрофлоры. Создается впечатление, что терапию Полисорбом МП необходимо перемежать с применением биологически-активных препаратов в соответствии с возрастной категорией пациентов. На фоне терапии Полисорбом МП отмечалась нормализация стула в качественном и количественном отношении.

В отделении гастроэнтерологии Челябинской городской клинической больницы №1 Полисорб МП использовался для терапии кишечного дисбактериоза у детей, страдавших хроническими энтероколитами. Невзирая на определенные отличия в характере результатов специфических исследований (по сравнению с результатами исследований у детей грудного возраста), в общем была установлена тенденция к более скорому оздоровлению кишечника на фоне сохраняющейся нехватки бифидобактерий. Для указанного заболевания характерным является замедленное обратное развитие условно-патогенной микрофлоры. Результаты исследований свидетельствуют об эффективности приема Полисорба МП при лечении хронических воспалительных процессов кишечника в комплексе со стандартной терапией.

В отделении аллергологии Челябинской городской клинической больницы №1 курсы лечения Полисорбом МП проводились сразу после поступления у детей старшего возраста с острыми аллергическими реакциями. Результаты исследования после лечения подтверждают эффективность использования Полисорба МП, как и в случае лечения детей младшего возраста, страдающих этим же заболеванием.

Подведение итогов

Неорганический энтеросорбент — Полисорб МП — представляет собой крайне эффективный препарат для терапии аллергических патологий, вызванных  повышенной чувствительностью к пищевым продуктам, а также при кишечном дисбактериозе. Результаты исследований дают основание предположить, что Полисорб МП может быть использован при лечении более широкого спектра заболеваний — хронических воспалений ЖКТ, аллергических реакций разного типа, а также при комбинированном аллергическом и гастроэнтерологическом заболевании.

Источник информации: Вершинин А.С., Жаков Я.И., Попилов А.Н. "Применение энтеросорбента Полисорба МП в педиатрии". //Врач.№11.2007.С.30-31

Полисорб МП — лекарство из кремния — для вашего здоровья!

Спрашивайте в аптеках!

Получите консультацию о препарате на сайте www.polisorb.ru или по телефону  8-800-100-19-89 (звонок по России — бесплатно).

 




Еще много интересного
Полная версия >>
© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ® РЛС®, 2000-2019.

Все права защищены. Не разрешается коммерческое использование материалов. Информация предназначена для медицинских специалистов.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru