Азалептин® — 25 лет успешного применения в психиатрии

06.07.2011

Обоснованное применение современных нейролептиков в системе терапии и реабилитации людей с расстройствами психики остается актуальной практической задачей. Психические расстройства занимают одно из ведущих мест в структуре всех заболеваний. По некоторым экспертным оценкам, количество больных только одним психическим заболеванием — шизофренией — в России составляет около 3 млн человек. В этих условиях трудно переоценить значение эффективных методов лечения, позволяющих ослабить страдание больных и их родственников, снизить экономические потери и нивелировать социальные последствия психических расстройств.

Азалептин® (клозапин) является атипичным нейролептиком и широко используется в клинической практике с 80-х годов ХХ века. Несмотря на длительную историю применения, клозапин остается единственным нейролептиком с наиболее широким и мощным спектром антипсихотической активности, значительно превосходящим по этим показателям все другие известные нейролептики.

ОАО «Органика» производит таблетки Азалептин® 25 мг и 100 мг с 1986 года, из субстанции собственного производства, что  гарантирует  стабильно высокое качество.

Клиническое изучение Азалептина® было проведено 15 институтами и центрами психиатрии. Специальное сравнение препарата с зарубежным аналогом Лепонекс® проводилось либо путем лечения этими препаратами двух параллельных групп больных с близкими заболеваниями, либо чередованием их назначения одной и той же группе больных. Исследования показали, что Азалептин® эффективен при бредовых, галлюцинаторно-бредовых, аффективно-бредовых расстройствах в структуре острых приступов шизофрении, а также при экзацербациях непрерывно текущей параноидной шизофрении. Это проявлялось первоначальным ослаблением возбуждения, тревоги, агрессии (первичное седативное действие) и дальнейшей редукцией синдромообразующих психопатологических расстройств (бред, галлюцинации, психические автоматизмы и пр.). Сравнение спектров психотропной активности Азалептина® и его оригинального зарубежного аналога Лепонекс® показало их идентичность как по силе и спектру психотропного действия, так и по характеру побочных эффектов. Сравнение эффективности Азалептина®  и типичных нейролептиков показало более высокую эффективность Азалептина® при различных формах шизофрении, в т.ч. при ее непрерывном течении.

Терапия Азалептином® может рассматриваться как довольно безопасная. Целый ряд проведенных в России клинических исследований с включением большого количества больных не выявил серьезных осложнений при его применении. Известно, что плохая переносимость любого лекарственного средства проявляется отказом больных от продолжения лекарственной терапии. Следствием этого у психически больных является быстрое ухудшение состояния, наступление рецидива болезни. Целый ряд отечественных исследований демонстрируют, что длительность ремиссии при применении Азалептина® значительно выше, чем при терапии другими нейролептиками. Это подтверждает оптимальное соотношение показателя «польза/риск».

Источник информации
Пресс-релиз ОАО «Органика»

Информация о лекарственном средстве предназначена для специалистов в области здравоохранения.
Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией

Ссылки по теме:

Повторная оценка безопасности применения азалептина (клозапина) при лечении шизофрении




Еще много интересного
Полная версия >>
© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ® РЛС®, 2000-2021.

Все права защищены. Не разрешается коммерческое использование материалов.

Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК