16–18 июня Российский государственный медицинский университет имени Н.И. Пирогова и Российская ассоциация специалистов перинатальной медицины (РАСПМ) проводят VI Ежегодный Конгресс специалистов перинатальной медицины «Современная перинатология: организация, технологии и качество», в котором принимают участие педиатры, гинекологи, гастроэнтерологи и другие специалисты из всех регионов России.
В рамках научной программы международного медицинского конгресса «Ранние сроки беременности» 26 мая состоялось первое общественное слушание «Первый в истории инновационный КОК без этинилэстрадиола». В дискуссии приняли участие ведущие российские эксперты, занимающиеся вопросами женского репродуктивного здоровья. Среди них зав. кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН, зам. директора НЦАГиП им. В.И. Кулакова, проф. В.Н. Прилепская, проф. В.Е. Радзинский, проф. М.Б. Хамошина, руководитель гинекологического отделения Эндокринологического научного центра проф. Е.Н. Андреева.
Анализ результатов клинических исследований (3-й и 4-й фазы), в которых тигециклин назначался по зарегистрированным показаниям, выявил высокий риск развития летальных исходов у больных, получавших терапию данным лекарственным средством (ЛС). Анализ результатов применения тигециклина по незарегистрированным показаниям (инфекционные осложнения при диабетической стопе, нозокомиальная пневмония и терапия антибиотикорезистентной флоры) также показал увеличение уровня смертности среди пациентов.
Завершена подготовка нового выпуска справочника серии РЛС® «Доктор. Акушерство и гинекология» за 2011 год. В справочник включены полные перечни лекарственных средств, применяемых при лечении гинекологических заболеваний, а также полные описания лекарственных препаратов.
В книге размещена подробная информация о лекарственных взаимодействиях препаратов фармакологической группы Эстрогены, гестагены; их гомологи и антагонисты.
Центр экспертизы безопасности лекарственных средств обращает внимание на возможность развития серьезных поражений печени в результате применения антибактериального ЛС азитромицин.
В послерегистрационном периоде появились сообщения о развитии у больных гепатита, некроза печени, печеночной недостаточности, в некоторых случаях приводящих к летальному исходу.
24–25 мая 2011 года на базе Ярославской государственной медицинской академии прошел научно-образовательный семинар для врачей общей практики и клинических фармакологов «Мониторинг безопасности лекарственных препаратов в клинической практике. Необходимость и преимущества системы фармаконадзора. Мировой опыт. Рациональное использование лекарственных препаратов различных фармакологических групп», в ходе которого были рассмотрены актуальные вопросы фармакобезопасности и мировые стандарты в данной области, с участием ведущих специалистов компании Ранбакси Лабораториз Лимитед (Ранбакси).
Диарея путешественников является значимой областью научных исследований и изысканий. Это заболевание поражает миллион туристов каждый год и наносит глобальный экономический ущерб, поскольку у пациентов с этим диагнозом нетрудоспособность сохраняется на протяжении около 24 ч, а у 5–10% лиц возникает хронические функциональные расстройства кишечника.
В мае 2011 года фирма ООО «НТФФ «ПОЛИСАН» в связи постоянно растущим спросом на таблетки
HSE (Управление здравоохранения Ирландии) совместно с фармацевтической компанией Bristol-Myers Squibb Pharmaceuticals приняли решение об ограничении показаний к применению ставудина (твердые капсулы и порошок для приготовления раствора для приема внутрь) из-за риска развития серьезных неблагоприятных побочных реакций. Ставудин рекомендуется применять только в случае невозможности назначения пациенту альтернативных лекарственных средств и как можно более коротким курсом.
Предлагаем вашему вниманию отчет Управления по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) за период октябрь-декабрь 2010 г. со списками препаратов, для которых необходима повторная и более подробная проверка безопасности.
9 июня 2011 года в городе Казань состоится X Всероссийская научно-практическая конференция «Информационные и управленческие технологии в здравоохранении». В центре внимания участников конференции будет проблема повышения эффективности управления здравоохранением за счет применения передовых управленческих решений на базе информационных технологий. Участники конференции обсудят вопросы, связанные с принципами построения комплексной системы управления здравоохранением региона, с учетом потребностей медицинского, информационного, экономического и организационно-административного управления.
Подготовлен к печати новый выпуск справочника серии РЛС® «Доктор. Неврология и психиатрия» за 2011 год. В книгу включены полные перечни лекарственных средств, применяемых при лечении психических заболеваний и болезней нервной системы, а также полные описания лекарственных препаратов.
В справочнике опубликована подробная информация о лекарственных взаимодействиях препаратов фармакологической группы Ноотропы. Большой интерес для врачей представляет содержание главы «Сомнологические расстройства», которая посвящена неблагоприятным лекарственным реакциям. Книга выйдет в свет в июне 2011 года.
Применение фторхинолонов может вызвать у пациентов с предшествующей миастенией ухудшение течения заболевания.
Завершена подготовка нового выпуска справочника серии РЛС® «Доктор. Дерматовенерология» за 2011 год. В справочник включены полные перечни лекарственных средств, применяемых при лечении заболеваний кожи, а также полные описания лекарственных препаратов.
В книге опубликована подробная информация о лекарственных взаимодействиях препаратов фармакологической группы «Противогрибковые средства». Рекомендуем врачам ознакомиться с содержанием главы «Пруритогенное действие лекарственных средств», которая посвящена неблагоприятным лекарственным реакциям. Книга выйдет в свет в июне 2011 года.
Вышел в свет новый выпуск справочника серии РЛС® «Доктор. Эндокринология» за 2011 год.
В фармакологический справочник включены списки лекарственных средств, применяемых при лечении эндокринологических заболеваний, а также описания лекарственных препаратов.
В книге опубликована подробная информация о лекарственных взаимодействиях препаратов фармакологической группы «Инсулины».
Аллергические патологии и имеющие к ним прямое отношение заболевания ЖКТ входят в число самых распространенных детских патологий — как в мире, так и в России. Многообразие симптомов и прогнозов аллергических реакций довольно часто объясняется выраженностью проявлений кишечного дисбактериоза, который зачастую вызывается неполностью переваренной пищей, как бы «застревающей» в кишечнике. Непереваренные продукты питания провоцируют развитие клинических симптомов аллергических реакций, так как, по сути, сами являются аллергенами. Кроме того, под их влиянием происходит усугубление воспаления слизистой желудочно-кишечного тракта.
Завершена издательская подготовка нового выпуска фармакологического справочника серии РЛС® «Доктор. Кардиология» за 2011 год. В справочник включены полные перечни лекарственных средств, применяемых при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, и описания препаратов. В книге опубликована подробная информация о лекарственном взаимодействии препаратов фармгруппы «Ингибиторы АПФ». Большой интерес для врачей представляет глава, посвященная тромбофилическому и тромбоэмболическому действию лекарственных средств.
26 апреля 2011 года принято постановление Правительства Москвы «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 24 февраля 2010 г. N 163-ПП». В соответствии с новым нормативным актом внесены изменения в процесс установления торговых надбавок к ценам на лекарственные средства на территории города Москвы.
На сегодняшний день в мире зарегистрировано несколько сотен случаев развития ларингоспазма, ассоциированного с применением оксалиплатина. В базе данных неблагоприятных побочных реакций Европейского союза Eudravigilance зарегистрировано 155 сообщений о развитии ларингоспазма на фоне лекарственной терапии оксалиплатином. Все они, за исключением 4 случаев, были оценены как серьезные (включая 3 сообщения о летальном исходе).
Компания Ranbaxy Laboratories Limited (Ranbaxy) объявила о начале маркетинга Оланзапина (таблетки), генерической версии препарата Zyprexa. В первый день после окончания срока действия патента Ranbaxy начнет выпускать Оланзапин в таблетках по 2,5 мг, 5 мг, 7,5 мг и 10 мг, также в диспергируемых таблетках в дозе в 5 мг и 10 мг. Zyprexa является инновационным препаратом компании Eli Lilly с объемом рынка в $ 210 млн. (Источник: IMS).
Компания Ranbaxy получила необходимые разрешения регулирующих органов Испании на производство и маркетинг Оланзапина в этой стране и начнет выпуск данного препарата в первый день после истечения срока действия патента.
Центр экспертизы безопасности лекарственных средств (ЦЭБЛС) обращает внимание на новую информацию о безопасности лекарственного средства саквинавир, которое в комбинации с ритонавиром и другими антиретровирусными препаратами применяется для лечения ВИЧ-инфекции.
Вышел в свет новый выпуск справочника серии РЛС® «Доктор. Гастроэнтерология и гепатология» за 2011 год. В справочник включены полные перечни лекарственных средств, применяемых при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также полные описания лекарственных препаратов.
В книге опубликована подробная информация о лекарственных взаимодействиях препаратов фармакологической группы «Макролиды». Рекомендуем врачам ознакомиться с содержанием главы «Абдоминальная боль», посвященной неблагоприятным лекарственным реакциям.
Агентство по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) приняло решение о внесении предостережений в инструкции на все антипсихотические лекарственные средства о риске развития экстрапирамидных расстройств (ЭПР) и синдрома отмены у новорожденных, матери которых принимали данные медикаменты в третьем триместре беременности.
Рекомендуется избегать совместного назначения тамоксифена и антидепрессантов, обладающих свойством ингибировать CYP2D6.
Центр экспертизы безопасности лекарственных средств РФ считает целесообразным включить в инструкцию по применению норфлоксацина информацию о риске развития гипогликемии, связанной с приемом этого лекарственного средства.
Министерство здравоохранения Канады (Health Canada) опубликовало сведения, касающиеся риска развития серотонинового синдрома (СС) при совместном применении метилтиониния хлорида (Метиленового синего) внутривенно и ингибиторов обратного захвата серотонина (ИОЗС), включая дулоксетин, венлафаксин, кломипрамин и др.
30 марта 2011 года в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате состоялась пресс-конференция на тему: «Благотворительность в медицине: у кого просить помощи, когда каждый час на счету?». Перед участниками мероприятия выступили директор благотворительного фонда AdVita Павел Гринберг и генеральный директор фармацевтической компании «ПОЛИСАН» Александр Борисов, который рассказал о благотворительных акциях компании «ПОЛИСАН» в Москве, Санкт-Петербурге, Астрахани и других городах России.
На интернет-портале ЯНДЕКС обновлены описания лекарственных препаратов из базы данных РЛС®. Информация о лекарственных средствах и других товарах аптечного ассортимента доступна многомиллионной аудитории ЯНДЕКСА в разделе «ЯНДЕКС-СЛОВАРИ».
Центр экспертизы безопасности лекарственных средств (ЦЭБЛС) обращает внимание на появление информации о развитии тяжелой констипации, ассоциированной с приемом клозапина.
Все права защищены. Не разрешается коммерческое использование материалов.
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.
Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.