С 2007 года посетители сайта www.rlsnet.ru активно используют окно запроса «Терминологический поиск», который позволяет оперативно искать информацию по торговым названиям лекарственных средств и товаров аптечного ассортимента, действующим веществам, заболеваниям, фармакологическим группам и фирмам-производителям лекарств. В результаты поиска включаются не только описания лекарственных препаратов, БАДов и других товаров, фармакологические статьи, указатели и классификации РЛС®, но и тексты справочника «РЛС-Пациент», учебного пособия «Фармакология» и научных статей по проблемам фармакотерапии.
Статистика сайта позволяет выявить самые востребованные ключевые слова, которые вводили пользователи сайта в окно запроса для поиска информации о лекарствах и других товарах аптечного ассортимента с помощью поискового окна «Терминологический поиск».
В декабре 2010 года при формировании поисковых запросов по сайту посетители www.rlsnet.ru наиболее часто использовали следующие термины: Диклофенак, Парацетамол, Актовегин, Мексидол, Амоксициллин, Антибиотик, Эналаприл, Азитромицин, Цефтриаксон. Предлагаем вашему вниманию список 50 самых популярных терминов.
По данным интернет-портала Рамблер, 12 января 2011 года дневная аудитория сайта www.rlsnet.ru достигла рекордного уровня — 67312 человек. За день пользователи просмотрели 164548 страниц. По сравнению с декабрем 2010 года максимальный показатель дневной аудитории сайта вырос на 15%.
Вышла в свет новая версия электронного справочника «РЛС®ЖНВЛП». В программный продукт включена информация о предельно допустимых отпускных ценах на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП), а также о предельно допустимых размерах оптовых и розничных надбавок во всех регионах России.
В рамках 50-й Междисциплинарной конференции по антимикробным агентам и химиотерапии (Interscience Conference on Antimicrobial Agents and Chemotherapy — ICAAC), состоявшейся в сентябре 2010 г. в Бостоне (США), была представлена информация о новых классах противомикробных средств.
Среди новых классов противомикробных препаратов, разрабатываемых фармацевтическими компаниями, большое внимание привлекают новые пептиды, препараты, блокирующие синтез жирных кислот или ранние этапы синтеза белка в микробной клетке, новые производные тетрациклинов, а также ингибиторы бета-лактамаз, не имеющие собственной антибактериальной активности.
Вышла в свет новая версия электронного справочника РЛС® «Номенклатура» (версия 2011.1). В отличие от информационного продукта «База данных РЛС®», «Номенклатуру» можно использовать не только как справочник, но и как источник данных для новых информационных систем по лекарственным средствам и товарам аптечного ассортимента.
Информационный продукт содержит базу данных РЛС® с возможностью выгрузки информации по 24 информационным полям как всего перечня товаров фармацевтического рынка, так и отдельных его позиций. Номенклатурной единицей является упаковка.
Важнейшим преимуществом электронного справочника «Номенклатура» является наличие полного перечня лекарственных средств и товаров аптечного ассортимента, зарегистрированных в России.
Лечение кожных заболеваний, которые в научном мире принято называть дерматозами, осложнено во многом по причине дисбаланса между накоплением и выведением токсинов. Кожа является многофункциональной системой и эндоинтоксикация, когда организм не в состоянии выводить вредные вещества самостоятельно, неизбежна при дерматитах различного характера, таких как псориаз, атопический дерматит, токсидермия. Эндоинтоксикация в свою очередь приводит к невосприимчивости организма ко многим фармакологическим препаратам. Проведенные исследования ученых из Нижегородского кожно-венерологического института и Винницкого медицинского института показали, что эндоинтоксикация, наблюдается у 60 – 80% пациентов, страдающих различными видами дерматозов.
Центр экспертизы безопасности лекарственных средств ФГБУ НЦЭСМП Минздравсоцразвития РФ напоминает пациентам и специалистам в области здравоохранения о необходимости соблюдения крайней осторожности при использовании препаратов, содержащих силденафил.
Центр экспертизы безопасности лекарственных средств ФГБУ НЦЭСМП Минздравсоцразвития РФ информирует медицинскую общественность о появлении новых данных, касающихся безопасности омепразола (используется для профилактики и лечения язвенной болезни, рефлюкс-зофагита, синдрома Золлингера–Эллисона, а также в составе комплексной терапии при эрозивно-язвенных поражениях, ассоциированных с Helicobacter pylori или приемом нестероидных противовоспалительных средств).
ЗАО «Байер» обращает внимание, что в России зафиксировано появление на рынке дженерика оригинального антибиотика Авелокс® (моксифлоксацин). Дженерик имеет торговое название Плевилокс (производитель «Плетхико Фармасьютикалз Лтд», Индия).
Производитель оригинального препарата Авелокс® компания «Байер» предупреждает потенциальных покупателей и заказчиков препарата-дженерика о том, что фирма не давала какого-либо разрешения на использование патентов, относящихся к действующему веществу моксифлоксацин (№2105770, период действия до 2013 года), его соединениям (№2162468, до 2016 года), формам выпуска (№2230555, до 2019 года, №2260429, до 2020 года), способам производства (№2219175, до 2018 года) на территории Российской Федерации. В случае возникновения соответствующих патентных споров организации, закупившие Плевилокс, могут быть привлечены в установленном порядке к участию в разбирательстве в Палате по патентным спорам и судебным процессам. Полный текст обращения
8–9 февраля 2011 года компания Infor-media Russia при поддержке AIPM и АРФП проведет VI международную конференцию «Фармацевтический бизнес в России – 2011». Мероприятие ежегодно объединяет всех игроков фармацевтического рынка для подведения первых итогов прошедшего года, аналитического обзора событий и тенденций, обмена опытом и мнениями. Конференция за 5 лет проведения стала одним из крупнейших событий отрасли, которое привлекает внимание всех участников фармбизнеса.
Завершена издательская подготовка нового выпуска справочника серии РЛС® «Аптекарь», который является самым полным и актуальным из всех существующих сегодня в России номенклатурных справочников лекарственных средств и товаров аптечного ассортимента. Книга выйдет в свет в январе 2011 года.
Деятельность врачей во всем мире считается одной из самых благородных. Врачи спасают нам жизнь, восстанавливают утраченное здоровье, предупреждают осложнения заболеваний. И вполне естественно, что нам хочется сделать своему доктору что-то приятное, особенно накануне праздника.
Вы хотите, чтобы ваш подарок доктору был необычным? Тогда подарите врачу то, в чем он действительно нуждается. Таким универсальным и одновременно полезным подарком для специалиста является, конечно, специальная медицинская литература.
Уважаемые посетители сайта www.rlsnet.ru!
17 декабря 2010 года сайт www.rlsnet.ru был атакован троянской вирусной программой. Посетители, пользующиеся антивирусом Avast и Norton Security, получали сообщения о заблокированной угрозе при посещении сайта. Посетители сайта, не пользующиеся антивирусом, с браузерами Internet Explorer и Google Chrome, при запросе любой страницы нашего сайта перенаправлялись на www.yandex.ru.
Работа по нейтрализации вируса продолжалась до 20 декабря. В настоящий момент сайт не содержит вредоносного кода.
Если у вас до сих пор происходит перенаправление на Яндекс при запросе страниц нашего сайта, рекомендуем вам почистить кэш вашего браузера. Для этого нужно в меню Internet Explorer выбрать кнопки «Сервис» — «Свойства Обозревателя» — «Общие» — «Удалить временные файлы».
Накануне Нового года жители Москвы и Санкт-Петербурга имеют возможность купить новые издания «Энциклопедии лекарств», тематических справочников «Доктор» по основным врачебным специальностям и других изданий серии РЛС® в крупнейших книжных магазинах. Список книжных магазинов
Вышла в свет электронная версия 19-го издания справочника «Энциклопедия лекарств». По содержанию электронная версия идентична книжному изданию. Программный продукт содержит подробные описания лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище, уникальные описания действующих веществ. Пользователи смогут получить информацию о фармакологическом действии, показаниях к применению, противопоказаниях, побочных действиях, взаимодействии лекарств, способе применения и дозах. В справочник включены цветные фотографии лекарственных форм и упаковок.
26 ноября 2010 года в Смольном состоялась торжественная церемония награждения организаций-лауреатов и дипломантов премии правительства Санкт-Петербурга по качеству и Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России» 2010 года. Премия по качеству присуждается ежегодно организациям в Санкт-Петербурге на конкурсной основе за достижения высокого качества продукции или услуг, обеспечение их безопасности, внедрение высокоэффективных методов управления качеством. Фирма «ПОЛИСАН» была удостоена этой награды.
Дети, которые недавно получали антибиотики и имеют какие-либо иммунокомпрометированные состояния, относятся к группе повышенного риска развития инфекции, вызываемой C.difficile. Эти данные были представлены на 48-й ежегодной конференции Американского общества по инфекционным заболеваниям (The Infectious Diseases Society of America) в октябре 2010 г. в Ванкувере.
16–17 декабря 2010 года Департамент здравоохранения Москвы проводит IX Московскую Ассамблею «Здоровье столицы 2010». В мероприятии примут участие врачи московских лечебных учреждений, ведущие специалисты научно-исследовательских учреждений и медицинских вузов Москвы и другие специалисты. Оргкомитет ассамблеи возглавляют заместитель мэра в Правительстве Москвы Л.И. Швецова, советник мэра по здравоохранению А.П. Сельцовский, руководитель Департамента здравоохранения города С.В. Поляков. Мероприятие будет проходить в здании Правительства Москвы по адресу: ул. Новый Арбат, 36/9.
Пользователи интернета имеют возможность посмотреть выступления участников конференций в прямом эфире, задать вопросы выступающим докладчикам и получить на них ответы.
Вышло в свет 19-е издание базового справочника системы РЛС® «Энциклопедия лекарств». В справочник включены описания лекарств, их действующих веществ и некоторых товаров аптечного ассортимента, официально зарегистрированных и разрешенных к медицинскому применению в России.
По мнению читателей, «Энциклопедия» — один из наиболее влиятельных и авторитетных источников актуальной и достоверной информации о лекарственных препаратах. Справочник рекомендован Министерством образования и науки Российской Федерации в качестве учебно-методического пособия по курсу «Фармакология» для ряда врачебных специальностей.
Каждое описание лекарственного средства в «Энциклопедии» содержит последние изменения, публикуемые в Государственном реестре и в тексте инструкции, а также во всех сопутствующих документах. В ходе подготовки издания информация каждого описания сопоставляется со множеством официальных данных. Причем вся информация письменно согласовывается с производителем.
В ходе ретроспективного анализа, проведенного на базе Медицинского центра ветеранов (Оклахома, США), было выявлено, что частота развития тромбоцитопении и анемии у пациентов, получавших линезолид, была выше, чем зарегистрированная в ходе клинических исследований III фазы.
6 декабря в ЦВК «Экспоцентр» состоялось открытие 17-й Международной специализированной выставки «Аптека 2010», проходящей в рамках Российской недели здравоохранения.
В Иркутской области с 1 декабря текущего года снизятся цены на медикаменты, включенные в перечень ЖНВЛП, сообщил председатель регионального правительства губернатор Дмитрий Мезенцев.
Производитель цефтобипрола (препарат Зефтера) проинформировал медицинских работников о прекращении продаж препарата.
РЕАМБЕРИН® занимает особое место среди средств инфузионной терапии. Препарат применяют при критических состояниях, т.е. состояниях, при которых развиваются необратимые нарушения функций и повреждения органов, часто приводящие к гибели пациента. Это средство, которое позволяет врачам реанимации в условиях, когда спасение жизни пациента требует быстрого и правильного решения, вывести пациента из критического состояния.
Результаты крупномасштабного проспективного исследования, опубликованного в журнале Neurology, показывают, что совместное назначение кортикостероидов с антибиотиками может снизить смертность при бактериальном менингите.
Cледует избегать использования карбапенемов у пациентов, принимающих вальпроевую кислоту/вальпроат натрия.
В международных докладах сообщается о том, что взаимодействие между антибиотиками группы карбапенемов (меропенем, эртапенем и др.) и вальпроатом натрия вызывают более тяжелые неблагоприятные реакции, чем первоначально предполагалось.
Лаборатория "ANVI" (ЗАО "НПО"Антивирал") начинает программу активного продвижения препарата
На сайте www.rlsnet.ru размещено Постановление Правительства РФ №865 от 29 октября 2010 г. "О государственном регулировании цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов".
22-23 ноября «Национальное общество по сомнологии и медицине сна» проводит VII Всероссийскую научно-практическую конференцию «Актуальные проблемы сомнологии». На конференции будут представлены доклады как по фундаментальным вопросам исследования сна человека и животных, так по практическим аспектам диагностики и лечения нарушений сна. Среди докладчиков ведущие специалисты в области неврологии и физиологии: академик РАЕН, д.м.н., проф. Я.И.Левин, д.м.н., проф. Г.А.Оганесян и другие. Мероприятие будет проходить в здании Центрального Дома Ученых РАН.
На сайте www.rlsnet.ru размещено новое описание лекарственного препарата Гемостабил (декстран). Лекарственное средство принадлежит к фармакологической группе «Заменители плазмы и других компонентов крови».
Гемостабил применяется для восполнения дефицита ОЦК, для профилактики и лечения гиповолемии и шока с гипотензией при острых кровопотерях, травмах, ранениях, хирургических вмешательствах, ожогах, инфекционных заболеваниях.
Все права защищены. Не разрешается коммерческое использование материалов.
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.
Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.