Оценка справочников по лекарствам аптечными работниками

Оценка справочников по лекарствам аптечными работниками

Новая Аптека. 2001. №10

Специалисты, работающие в сфере обращения лекарств, по собственному опыту знают, как важен системный подход к лекарственной информации. Обеспечивая ежедневно сертификацию и контроль, отгрузку, доставку, прием и отпуск лекарственных средств, они вынуждены постоянно искать и обрабатывать огромные массивы разрозненной информации. Эта работа порой занимает до 40% рабочего времени. Поэтому особую роль в фармацевтической деятельности играют справочники, в большей или меньшей степени объединяющие в себе различные сведения о лекарстве. Наиболее популярные из этих изданий сочетают доступность и удобство поиска с полнотой, достоверностью и актуальностью - основными критериями качества информации. Важным критерием оценки является также индекс информационного воздействия (ИВ) справочного издания. Чем выше индекс ИВ, тем эффективнее данное издание удовлетворяет информационные потребности пользователей. Иными словами, в таком издании пользователь с наибольшей вероятностью получит исчерпывающий ответ на свой запрос. Как ни парадоксально это может показаться, но при большом разнообразии источников информации о лекарствах порой бывает нелегко выбрать среди них тот, который будет эффективен в работе.

Чтобы разобраться в предпочтениях пользователей, в марте 2001 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел независимое исследование "Использование справочников по лекарствам врачами и провизорами". В данной статье мы публикуем его основные результаты. Исследование отражает мнения провизоров, фармацевтов и врачей наиболее крупных российских городов об использовании справочников по лекарствам. Общее число респондентов - 1013. Методика. При оценке степени информационного воздействия системы справочников на специалистов, исследователи ориентировались только на мнения по отношению к конкретному справочнику конкретного года издания. Специалисты ВЦИОМ сочли математически некорректным представлять одним параметром в опросе вероятность использования или степень информационного воздействия группы справочников, если они имеют разное содержание или вышли в разное время. В опросных листах значилось 24 наименования книг, изданных в разное время. Многочисленные предыдущие опросы показали, что сформулированные лишь в письменном виде вопросы, включающие названия книг без предъявления изображения, не дают возможности специалистам различить не только книги разных годов издания или разные книги одной серии, но даже книги разных серий. Так как 95 % информации человек воспринимает зрительно, в опросные листы были введены относительно масштабированные качественные цветные снимки исследуемых изданий. Кроме того, в опросные листы были внесены три несуществующих издания. В результате около 6 % специалистов отметили эти книги как якобы "использующиеся" в своей работе. Их анкеты не учитывались при подсчетах результатов исследований. Респонденты опрашивались на рабочем месте. Основные результаты исследований Первый результат состоит в том, что информационное воздействие оказывают, в основном, только справочники последних трех лет издания. Это и понятно. В результате серьезных изменений на фармацевтическом рынке, в особенности после кризиса 1998 года, справочники более ранних лет уже не могут в полной мере удовлетворять информационные потребности пользователей. Справочник М. Д. Машковского "Лекарственные средства" составляет исключение. Книга ранних годов издания имеет высокий рейтинг (74%). Это объясняется большим общим тиражом книги, вышедшей до 1999 года, и наличием достаточно полного списка качественных описаний давно выпускаемых отечественных препаратов-дженериков. До сих пор 8 из 10 упаковок лекарств, которые применяют врачи в России, относятся именно к этой категории. А вот рейтинг современного издания (М.,2000) этого справочника (14%) уже не выдерживает сравнения с более молодыми конкурентами (рисунок 1). Исследования показали также, что в настоящее время существует три основных источника (группа А), которые специалисты используют в работе: система РЛС, система VIDAL и книги М. Д. Машковского "Лекарственные средства". Любые другие справочники (группа Б) имеют индексы ИВ на порядок ниже ( таблица 1).

Обращает на себя внимание тот факт, что доминируют коммерческие, а не официальные издания. Это связано с тем, что финансируемые из бюджета официальные издания имеют недостаточные тиражи, что приводит к недоступности информации для абсолютного большинства субъектов сферы лекарственного обеспечения. В условиях отсутствия обратной связи с пользователями и ограниченности средств выделяемых государством на подготовку и выверку материалов, эти справочники не могут в полной мере удовлетворять возросшие информационные потребности провизоров, фармацевтов и других специалистов. К достоинствам официальных справочников, несомненно, относятся высокая степень актуальности, полнота (обычно по одному параметру) и важность для государственного регулирования. Финансируемые потребителями (участниками рынка) ведущие коммерческие справочники, напротив, имеют большие тиражи, эффективный поисковый аппарат и высокое полиграфическое качество. Они доступны, обладают полнотой по всему спектру параметров и высокой степенью актуальности и достоверности, так как значительные силы и средства затрачиваются на подготовку и выверку данных. Оказывая информационное воздействие на пользователей, коммерческие справочники участвуют в рыночном регулировании. На рисунке 1 графически представлены данные по используемости справочников, разнесенные по годам и названиям. Из книг 2001 года издания лидирует РЛС - Энциклопедия лекарств, из книг 1999, 2000 годов издания основная книга серии VIDAL, а из справочников прошлых лет (до 1999 года издания) книга М. Д. Машковского "Лекарственные средства". Второе место эта аудитория распределила между основной книгой VIDAL (издания до 1999 года), РЛС - Доктор (1999 года), РЛС - Энциклопедией лекарств (2000 года) и, наконец, основной книгой VIDAL (2001 года). Рисунок 2 показывает отдельно результаты опроса провизоров и фармацевтов. Как видим, они демонстрируют те же тенденции, что и весь массив опрошенных. Естественно, что рейтинги специализированных изданий для провизоров здесь выше. По данным опроса абсолютным лидером в группе специализированных изданий для аптечных работников является РЛС-Аптекарь: 39% респондентов используют хотя бы один из этих справочников, вышедших за последние три года. Хотя бы один из справочников Vidal Аптека, выходивших за последние три года используют лишь 7% опрошенных.

Исследование показало, что 81 % врачей - узких специалистов и 88 % врачей общей практики используют информацию, полученную из справочников серии РЛС, при назначении лекарств. Эти данные красноречиво свидетельствуют о существенном влиянии справочников на объем продаж лекарственных препаратов. В последние годы возросло значение фармацевтического консультирования пациентов, о чем свидетельствует тот факт, что 45% провизоров и фармацевтов используют в работе карманное издание для врача РЛС-Доктор. В силу того, что исследуемые справочники имеют ежегодные тиражи, соизмеримые с числом активных читающих пользователей, они оказывают серьезное информационное воздействие на специалистов. На рисунке 3 показаны высокие результаты (РЛС - 86 %, VIDAL - 88 %) использования опрошенными хотя бы одного из справочников каждой серии, вышедших за последние три года. Если все-таки встает задача альтернативного выбора системы справочников для использования в работе, следует сравнить индексы ИВ систем справочников и остановиться на том, у которого он выше (рисунок 4), так как именно это издание в максимальной степени позволит удовлетворить запросы пользователей. Более подробно с результатами проведенных исследований можно ознакомиться здесь.



Еще много интересного
Полная версия >>
© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ® РЛС®, 2000-2019.

Все права защищены. Не разрешается коммерческое использование материалов. Информация предназначена для медицинских специалистов.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru