Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

список кодов МКБ-10

Назначение

Данный прибор предназначен для ингаляции лекарственного средства при различных респираторных заболеваниях.

Область применения. Данный прибор может быть использован для лечения широкого круга респираторных заболеваний у взрослых и детей (например, бронхиальной астмы, ХОБЛ, бронхообструктивного синдрома, стенозирующего ларинготрахеита, риносинусита). Целью терапии является достижение максимального местного терапевтического эффекта в дыхательных путях при незначительных проявлениях или отсутствии побочных явлений.

Потенциальный пользователь. Квалифицированные медицинские специалисты (врачи, медицинские сестры и физиотерапевты), а также пациенты — после консультации с квалифицированным медицинским специалистом. Кроме того, пользователь должен понимать основные принципы действия данного прибора и содержание инструкции по эксплуатации.

Пациенты. Данный прибор не должен использоваться у пациентов, которые находятся без сознания или не дышат самостоятельно.

Среда. Данный прибор предназначен для использования в таких медицинских учреждениях, как больницы, поликлиники и кабинеты врачей, в обычных жилых помещениях и на открытом воздухе. Температура окружающего воздуха: от +10 до +40 °C относительная влажность — от 30 до 85%.

Меры предосторожности при использовании. Необходимо соблюдать предупреждения и меры безопасности, описанные в инструкции по эксплуатации.

Комплектация

В комплект небулайзера входят следующие предметы: основной блок, чаша для лекарства, маска для взрослых, маска для детей, мундштук, USB-кабель, сумка для хранения, инструкция по эксплуатации. Необходимо проверить все детали на наличие видимых повреждений. При отсутствии деталей, неисправности или повреждении следует обратиться к представителю производителя в РФ. Поврежденные детали необходимо заменить перед использованием прибора.

Наименование и назначение деталей Небулайзера (обзор системы)

Принцип действия

Технология меш-распыления (Vibrating Mesh Technology), используемая в небулайзере Гленмарк NEBZMART портативный MBPN002, основана на «просеивании» частиц лекарства через специальную сетку-мембрану.

Колебания повышенных частот подаются на сетку-мембрану, а не на раствор, при этом лекарственный препарат распыляется равномерно, не разрушаясь. Размер распыляемых частиц 4–5 мкм позволяет лекарству воздействовать непосредственно на слизистую верхних и нижних дыхательных путей.

Mеш-технология (Vibrating Mesh Technology) позволяет использовать полный перечень препаратов для небулайзерной терапии, обеспечивает бесшумную работу, высокую дисперсность и скорость распыления.

Электронно-сетчатые (меш) небулайзеры — самые современные виды небулайзеров. Они объединяют в себе достоинства ультразвуковых и компрессорных небулайзеров:

- работают бесшумно;

- имеют комфортную температуру распыляемого аэрозоля;

- подходят для пациентов любого возраста, в т.ч. детей;

- обеспечивают высокую скорость распыления лекарственного аэрозоля;

- не воздействуют на лекарственный препарат и не нагревают его;

- позволяют применять практически все группы препаратов, предназначенных для проведения ингаляционной терапии (бронхолитики, антибиотики, средства для разжижения мокроты, антисептики, противовоспалительные препараты, гормоны и кромоны).

Технические характеристики

Технические характеристики прибора представлены в таблице.

Продукт Небулайзер Гленмарк NEBZMART портативный
Модель MBPN002
Метод действия технология Active Vibrating Mesh*
Источник питания 3 В пост. тока (2 щелочные батареи типа AA), или 2,4 В пост. тока (2 Ni-MH (никель-металлогидридных аккумулятора типа АА), или адаптер питания (входное напряжение 230 В±10%, 50 Гц перемен. тока; выходное напряжение 5 В пост.тока 1А)**
Потребляемая мощность <1,5 Вт ***
Частота вибрации прибл. 117 кГц±15%
Скорость распыления ≥0,25 мл/мин
Размер частиц Масс-медианный аэродинамический диаметр  — <5 мкм ***
Емкость чаши для лекарства Не более 6 мл
Габаритные размеры прибл. Д78 × Ш41 × В73 мм
Вес прибл. 74 г (без элементов питания)
Условия эксплуатации:
-температура окружающего воздуха;
- относительная влажность;
- атмосферное давление
от +10°C до +40°C;
от 30% до 85%;
от 800 до 1060 гПа
Условия хранения:
- температура окружающего воздуха;
- относительная влажность
- атмосферное давление
от -20 °C до +70 °C;
20 до 75%;
от 800 до 1060 гПа

*Технология Active Vibrating Mesh (активная вибрирующая мембрана) обеспечивает высокий уровень доставки лекарственного средства в дыхательные пути, гарантирует минимальный остаточный объем раствора в камере небулайзера и позволяет достигнуть более высокого значения легочной депозиции по сравнению с обычными струйными или ультразвуковыми небулайзерами (без меш-технологии), что положительно влияет на эффективность лечения.

**Источники питания приобретаются дополнительно.

***Испытание с использованием 0,9% раствора натрия хлорида при температуре 23 °С.

Описание лекарственной формы

Небулайзер Гленмарк NEBZMART портативный MBPN002 — высококачественный современный прибор для лечения заболеваний органов дыхания. В процессе его разработки особое внимание было уделено надежности, удобству и простоте использования. Поскольку этот прибор является медицинским изделием, то перед использованием необходимо ознакомиться с инструкцией по эксплуатации и обязательно следовать рекомендациям врача.

Небулайзер Гленмарк NEBZMART портативный MBPN002 может работать как от двух батарей типа АА, так и от USB-кабеля посредством подключения к адаптеру питания USB (приобретается дополнительно, не входит в комплект).

В случае возникновения вопросов относительно использования данного прибора, необходимо связаться с представителем производителя в РФ.

При использовании электротехнических изделий всегда соблюдайте основные меры безопасности. Необходимо обратить особое внимание на безопасность детей, как и при использовании других электротехнических устройств.

Небулайзер Гленмарк NEBZMART портативный MBPN002 является медицинским изделием. Для проведения ингаляций следует использовать жидкие лекарственные средства, которые назначены или рекомендованы врачом и допущены к применению с данным небулайзером. Перед первым использованием прибора обязательно произвести его дезинфекцию. В дальнейшем дезинфицировать детали после последнего сеанса лечения в день применения (после последнего использования небулайзера).

Подробные инструкции по проведению дезинфекции прибора приведены ниже. Необходимо производить очистку небулайзера после проведения каждой ингаляции. Следует использовать небулайзер только по назначению — для ингаляционной терапии. Любые другие варианты использования прибора являются недопустимыми и потому представляют опасность.

Не следует передавать свой небулайзер другим лицам. Он предназначен для индивидуального использования. Если его используют несколько человек, то существует риск распространения инфекционных заболеваний.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — ингалирующее.

Показания препарата Небулайзер Гленмарк NEBZMART портативный MBPN002

Лечение широкого круга респираторных заболеваний у взрослых и детей (в т.ч. бронхиальной астмы, ХОБЛ, бронхообструктивного синдрома, стенозирующего ларинготрахеита, риносинусита).

Меры предосторожности

Для проведения ингаляций в небулайзере Гленмарк NEBZMART портативный MBPN002 не рекомендуются к применению:

- все растворы, содержащие эфирные масла, настойки и отвары трав;

- эуфиллин, папаверин, платифиллин, димедрол и им подобные средства, как не имеющие субстрата воздействия на слизистую оболочку, а также во избежание засорения пор сетки-мембраны.

Производитель

«МикроБейс Текнолоджи Корп.», Тайвань (MicroBase Technology Corp., No.756, 758 Jiadong Rd., Bade District, Taoyuan City, 33464, Taiwan).

Организация, уполномоченная производителем на принятие претензий от потребителей в РФ. ООО «Гленмарк Импэкс»Россия, 115114, Москва, ул. Летниковская, 2, стр. 3.

Тел.: (499) 951-00-00.

e-mail: Russia@glenmarkpharma.com

Прибор соответствует требованиям ГОСТ Р 50444-92, ГОСТ Р МЭК 60601-1-2010, ГОСТ Р МЭК 62304-2013, ГОСТ Р МЭК 62366-2013, ГОСТ Р МЭК 60601-1-2-2014, ГОСТ Р МЭК 60601-1-6-2014 ГОССТАНДАРТА России.