Мукосат® — регистрационное удостоверение Р N000570/01

Номер: Р N000570/01
Дата регистрации: 2014-06-23
Дата прекращения регистрации:
Наименование держателя или владельца регистрационного удостоверения: Государственный институт кровезаменителей и медицинских препаратов
Страна держателя или владельца регистрационного удостоверения: Россия
Торговое наименование лекарственного препарата: Мукосат®
Международное непатентованное или группировочное или химическое наименование: Хондроитина сульфат
Сведения о производителях: производитель
Срок годности: 3 года В защищенном от света месте, при температуре 0–20 °C

История перерегистраций

Упаковки

Инструкция



Инструкция по медицинскому применению - РУ №

Дата последнего изменения: 23.06.2014

Лекарственная форма

Раствор для внутримышечного введения

Состав

Активное вещество

Хондроитина сульфат натрия 100 мг

Вспомогательных веществ

Бензилового спирта 9 мг; воды для инъекций до 1 мл

Описание лекарственной формы

Прозрачная бесцветная или со слегка желтоватым оттенком жидкость с запахом бензилового спирта.

Хондроитина сульфат натрия — кислый мукополисахарид из хрящевой ткани трахей крупного рогатого скота со средней молекулярной массой 11 Кдальтон.

Фармакологическая группа

Репарации тканей стимулятор.

Фармакологическое действие

Препарат обладает хондропротективным, стимулирующим регенерацию хрящевой ткани, противовоспалительным действием. Участвует в построении основного вещества хрящевой и костной ткани, улучшает фосфорно-кальциевый обмен в хрящевой ткани, ингибирует ферменты, нарушающие структуру и функции суставного хряща, тормозит процессы дегенерации хрящевой ткани. Стимулирует синтез протеогликанов, нормализует метаболизм гиалинового хряща, способствует регенерации хрящевых поверхностей и суставной сумки. Предупреждает компрессию соединительной ткани, увеличивает продукцию синовиальной жидкости и подвижность пораженных суставов, уменьшает сопутствующее воспаление, болезненность, способствует снижению потребности в НПВП. При дегенеративных изменениях хрящевой ткани является средством заместительной терапии. Положительный эффект наблюдается уже через 2–3 недели после начала введения препарата. Терапевтический эффект сохраняется длительное время (3–6 месяцев) после окончания курса лечения.

Фармакокинетика

Хондроитина сульфат натрия легко всасывается после внутримышечного введения. Уже через 30 минут он обнаруживается в крови в значительных концентрациях: максимальная концентрация достигается через 1 час; затем его содержание в течение 2 суток постепенно снижается.

Хондроитина сульфат натрия накапливается, главным образом, в хрящевой ткани. Синовиальная оболочка не является препятствием для его проникновения в полость сустава. Через 15 минут после внутримышечной инъекции хондроитина сульфат, натрия обнаруживается в синовиальной жидкости, затем он попадает в суставной хрящ, где его содержание достигает максимума через 48 часов.

Показания

Дегенеративные заболевания суставов и позвоночника: остеоартроз, межпозвонковый остеохондроз.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату, склонность к кровоточивости, тромбофлебиты.

Применение при беременности и кормлении грудью

В настоящее время данные о применении препарата «Мукосат»® в период беременности и кормления грудью, а также у детей отсутствуют.

Способ применения и дозы

Препарат «Мукосат»® вводят внутримышечно по 1 мл через день. При хорошей переносимости дозу увеличивают до 2 мл, начиная с четвертой инъекции. Курс лечения 25–30 инъекций. При необходимости возможно проведение повторных курсов через 6 месяцев.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции и геморрагии в месте инъекции. В этих случаях препарат отменяют.

Взаимодействие

При прохождении курса лечения препаратом «Мукосат»® следует с осторожностью относится к одновременному применению антикоагулянтов прямого действия. Возможно так же усиление действия не прямых антикоагулянтов, антиагрегантов и фибринолитиков.

Форма выпуска

Форма выпуска: Раствор для внутримышечного введения 100 мг/мл. По 1 или 2 мл в ампулы нейтрального стекла. По 5 ампул помещают в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной или ленты полистирольной и фольги алюминиевой печатной лакированной или бумаги с однослойным поливинилиденхлоридным покрытием (или без фольги и покрытия).

По 1 или 2 контурные ячейковые упаковки с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

В случае производства на ОАО «Синтез»:

Раствор для внутримышечного введения 100 мг/мл. По 1 мл или 2 мл в ампулы нейтрального стекла. По 5 ампул помещают в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной или без фольги.

1 или 2 ячейковые упаковки помещают в пачку из картона. В каждую пачку вкладывают инструкцию по применению и скарификатор ампульный. Скарификатор ампульный в пачки не вкладывают в случае использования ампул с кольцом излома или с надрезом и точкой.

Условия хранения

Хранить в защищeнном от света месте при температуре от 0 до 20  ° С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

3 года.

Не использовать препарат по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

По рецепту врача.



Опрос
Голосуя, Вы помогаете нам
делать сайт лучше
Еще много интересного
Полная версия >>
© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ® РЛС®, 2000-2021.

Все права защищены. Не разрешается коммерческое использование материалов. Информация предназначена для медицинских специалистов.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru