Цефат® (Cefat)

Последняя актуализация описания производителем 01.08.2004

Действующее вещество

Цефамандол* (Cefamandole*)
Фильтруемый список
  • Состав и форма выпуска
  • Характеристика
  • Фармакологическое действие
  • Фармакодинамика
  • Фармакокинетика
  • Показания препарата Цефат
  • Противопоказания
  • Применение при беременности и кормлении грудью
  • Побочные действия
  • Взаимодействие
  • Способ применения и дозы
  • Меры предосторожности
  • Производитель
  • Условия хранения препарата Цефат
  • Срок годности препарата Цефат
  • АТХ

    J01DC03 Цефамандол

    Фармакологическая группа

    Нозологическая классификация (МКБ-10)

    Состав и форма выпуска

    Порошок для приготовления инъекционного раствора для внутривенного введения 1 фл.
    цефамандол 0,5 или 1 г

    в пачке картонной 1 или 10 флаконов, либо в коробке 50 флаконов.

    Порошок для приготовления инъекционного раствора для внутримышечного введения 1 фл.
    цефамандол 0,5 или 1 г

    в коробке 50 флаконов.

    Характеристика

    Цефалоспориновый антибиотик II поколения для парентерального введения.

    Фармакологическое действие

    Фармакологическое действие — бактерицидное, антибактериальное.

    Угнетает транспептидазу, нарушает биосинтез мукопептида клеточной стенки микроорганизмов.

    Фармакодинамика

    Обладает широким спектром антибактериального действия. Активен в отношении многих грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов: Escherichia coli, Enterobacter spp., Klebsiella spp. (могут приобретать резистентность), Haemophilus influenzae, Proteus mirabilis, Providencia rettgeri, Morganella morganii, некоторых штаммов Proteus vulgaris, Staphylococcus aureus (включая пенициллиназопродуцирующие и метициллин-резистентные штаммы), Staphylococcus epidermidis, Streptococcus spp., грамположительных и грамотрицательных анаэробов (Peptococcus spp., Peptostreptococcus spp., Clostridium spp., Bacteroides spp., Fusobacterium spp.).

    Фармакокинетика

    После в/м введения в дозе 0,5 или 1 г Cmax достигается через 30–120 мин и составляет 13 мкг/мл и 25 мкг/мл соответственно. При в/в введении 1, 2 и 3 г через 10 мин концентрация в плазме составляет 139, 240 и 533 мкг/мл (на терапевтическом уровне сохраняется в течение 6 ч). T1/2 после в/в введения — 32 мин, после в/м — 60 мин. Терапевтические концентрации создаются в плевральной и суставной жидкостях, желчи, костях. Выводится с мочой в неизмененном виде (за 8 ч экскретируется 65–85%). После в/м введения 0,5 и 1 г содержание в моче составляет 254 и 1357 мкг/мл, при в/в введении в дозе 1 и 2 г — 750 и 1380 мкг/мл соответственно. В случае почечной недостаточности выведение препарата замедляется.

    Показания препарата Цефат®

    Абдоминальные и гинекологические инфекции, сепсис, менингит, эндокардит, инфекции мочевыводящих путей, костей, суставов, кожи и мягких тканей. Профилактика послеоперационных инфекционных осложнений.

    Противопоказания

    Гиперчувствительность к цефалоспоринам, пенициллинам, карбапенемам.

    Применение при беременности и кормлении грудью

    Возможно, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода или новорожденного.

    Побочные действия

    Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): лейкопения, тромбоцитопения, нейтропения, тромбофлебит (при в/в введении).

    Со стороны органов ЖКТ: тошнота, рвота, псевдомембранозный колит, персистирующий гепатит, холестатическая желтуха, дисбактериоз.

    Аллергические реакции: кожная сыпь, крапивница, эозинофилия, лекарственная лихорадка, в редких случаях — бронхоспазм, отек Квинке, анафилактический шок.

    Прочие: суперинфекция, боль и инфильтрат в месте в/м введения, положительный тест Кумбса, снижение Cl креатинина, повышение азота мочевины в крови (у больных с почечной недостаточностью), транзиторное повышение активности печеночных трансаминаз и щелочной фосфатазы.

    Взаимодействие

    Отмечается синергизм антибактериального действия при одновременном применении с аминогликозидными антибиотиками. Повышает нефротоксичность петлевых диуретиков и аминогликозидов, пролонгирует эффект алкоголя (вызывает дисульфирамоподобную реакцию). Аминогликозиды увеличивают антибактериальную активность. Пробенецид замедляет выведение препарата, удваивает продолжительность действия. Антикоагулянты, тромболитики и НПВС увеличивают риск возникновения кровотечений. Фармацевтически несовместим с растворами аминогликозидов (нельзя смешивать в одном шприце).

    Способ применения и дозы

    В/м или в/в. Для в/м введения препарат (0,5 или 1 г) растворяют в 3 мл воды для инъекций или в 3 мл изотонического раствора натрия хлорида. Для в/в введения растворяют 1 г препарата в 10 мл воды для инъекций или в 10 мл изотонического раствора натрия хлорида. Для в/в капельного введения растворенный препарат смешивают с 10% раствором глюкозы или изотоническим раствором натрия хлорида.

    Взрослым — по 0,5–1 г каждые 4–8 ч, при заболеваниях мочевыводящих путей — 0,5 г (в тяжелых случаях — 1 г) каждые 8 ч, при тяжелых инфекциях — до 2 г каждые 4 ч (12 г/сут). Детям — 50–150 мг/кг/сут (при тяжелых инфекциях — до 150 мг/кг/сут) с интервалом между введениями — 4–8 ч. При инфекциях, вызываемых бета-гемолитическим стрептококком, лечение продолжают не менее 10 дней. Для профилактики послеоперационных инфекционных осложнений за 30–60 мин до вмешательства взрослым вводят — 1–2 г, детям — 50–100 мг/кг, с последующим применением тех же доз в течение 24–48 ч.

    При нарушении функции почек режим дозирования устанавливают с учетом Cl креатинина. Первая доза одинакова для всех пациентов и составляет 1–2 г. При Cl креатинина 50–80 мл/мин: для лечения тяжелых инфекций — по 2 г каждые 4 ч; для лечения среднетяжелых инфекций — по 1,5 г каждые 6 ч или по 2 г каждые 8 ч. При Cl креатинина 25–50 мл/мин: для лечения тяжелых инфекций — по 1,5 г каждые 4 ч или по 2 г каждые 6 ч; для лечения среднетяжелых инфекций — по 1,5 г каждые 8 ч. При Cl креатинина 10–25 мл/мин: для лечения тяжелых инфекций — по 1 г каждые 6 ч или по 1,25 г каждые 8 ч; для лечения среднетяжелых инфекций — по 1 г каждые 8 ч. При Cl креатинина 2–10 мл/мин: для лечения тяжелых инфекций — по 670 мг каждые 8 ч или по 1 г каждые 12 ч; для лечения среднетяжелых инфекций — по 500 мг каждые 8 ч или по 750 мг каждые 12 ч. При Cl креатинина менее 2 мл/мин: для лечения тяжелых инфекций — по 500 мг каждые 8 ч или по 750 мг каждые 12 ч; для лечения среднетяжелых инфекций — по 500 мг каждые 12 ч. Пациентам, находящимся на гемодиализе — в/в или в/м по 1 г каждые 12 ч (если вводится в/м, то после завершения гемодиализа дополнительно вводят 1/3–1/2 дозы).

    Меры предосторожности

    При назначении новорожденным, недоношенным детям, пациентам с выраженным нарушением функции почек, колитом, пониженной свертываемостью крови, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенным колитом следует соблюдать осторожность. После устранения симптомов заболевания лечение следует продолжать еще в течение 48–72 ч.

    Производитель

    Акционерное Курганское общество медицинских препаратов и изделий «Синтез», Россия.

    Условия хранения препарата Цефат®

    В сухом, защищенном от света месте, при температуре 15–25 °C.

    Хранить в недоступном для детей месте.

    Срок годности препарата Цефат®

    2 года.

    Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

    Товары на сумму
    cart Перейти в аптеку


    Опрос
    Голосуя, Вы помогаете нам
    делать сайт лучше
    +7 (499) 281-91-91
    Еще много интересного
    Полная версия >>
    © РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ® РЛС®, 2000-2019.

    Все права защищены. Не разрешается коммерческое использование материалов. Информация предназначена для медицинских специалистов.

    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru