Зинацеф® (Zinacef®)

Последняя актуализация описания производителем 30.07.2004

Действующее вещество

Цефуроксим* (Cefuroxime*)
Фильтруемый список
  • Состав и форма выпуска
  • Фармакологическое действие
  • Фармакодинамика
  • Фармакокинетика
  • Показания препарата Зинацеф
  • Противопоказания
  • Побочные действия
  • Взаимодействие
  • Способ применения и дозы
  • Меры предосторожности
  • Условия хранения препарата Зинацеф
  • Срок годности препарата Зинацеф
  • Цены в аптеках
  • АТХ

    J01DC02 Цефуроксим

    Фармакологическая группа

    Нозологическая классификация (МКБ-10)

    Состав и форма выпуска

    Порошок для приготовления раствора для инъекций 1 фл.
    цефуроксим (в виде цефуроксима натрия) 250 мг
      750 мг
      1500 мг
    вспомогательные вещества: азот  

    во флаконах; в пачке картонной 1 флакон.

    Фармакологическое действие

    Фармакологическое действие — антибактериальное широкого спектра, бактерицидное, антибактериальное.

    Блокирует синтез пептидогликана клеточной стенки чувствительных микроорганизмов.

    Фармакодинамика

    Устойчив к действию большинства бета-лактамаз.

    Фармакокинетика

    Cmax после в/м введения — через 30–45 мин. T1/2 — 70 мин. Через 24 ч полностью выводится с мочой в неизмененном виде (большая часть — в первые 6 ч): 50% секретируется в почечных канальцах, около 50% — фильтруется в клубочках. При воспалении мозговых оболочек проникает через ГЭБ. В костной ткани, синовиальной жидкости и камерной влаге создаются концентрации, превышающие МПК для большинства микроорганизмов.

    Показания препарата Зинацеф®

    Инфекции: дыхательных путей (острый и хронический бронхит, инфицированные бронхоэктазы, бактериальная пневмония, абсцесс легких, послеоперационные инфекции органов грудной полости); уха, горла, носа; мочевыводящих путей (острый и хронический пиелонефрит, цистит, асимптоматическая бактериурия; мягких тканей (целлюлит, рожа); перитонит, раневые инфекции; инфекции костей и суставов (остеомиелит, артрит); воспалительные инфекции в области таза; гонорея, септицемия, менингит, профилактика хирургических инфекций.

    Противопоказания

    Гиперчувствительность (в т.ч. к цефалоспориновым антибиотикам).

    Побочные действия

    Анемия, эозинофилия, лейкопения, нейтропения, положительная реакция Кумбса, повышение активности ферментов печени или билирубина в сыворотке крови; кандидоз, псевдомембранозный колит, аллергия (раздражение кожи, сыпь, угри, крапивница, лихорадка); тромбофлебит (при в/в инъекции); боль в месте инъекции (при в/м введении).

    Взаимодействие

    Пробенецид пролонгирует выведение и вызывает повышение Cmax. В сочетании с аминогликозидами наблюдается аддитивный эффект.

    Способ применения и дозы

    В/м, в/в.

    Взрослым — 750 мг 3 раза в сутки в/м или в/в, при тяжелых инфекциях — 1,5 г 3 раза в сутки в/в (при необходимости можно вводить каждые 6 ч, максимально — до 3–6 г/сут). При некоторых инфекциях эффективно назначение Зинацефа в дозе 750 мг или 1,5 г 2 раза в сутки (в/м или в/в) с последующим приемом внутрь.

    Детям — 30–100 мг/кг/сут в 3–4 приема (для большинства инфекций оптимальная доза — 60 мг/кг/сут). Новорожденным — 30–100 мг/кг/сут в 2–3 приема.

    Гонорея: 1,5 г однократно в/м (2 инъекции по 750 мг в обе ягодицы).

    Менингит: для лечения бактериального менингита, вызванного чувствительными микроорганизмами, Зинацеф может применяться в качестве монотерапии. Взрослым — по 3 г в/в каждые 8 ч; детям — 150–250 мг/кг/сут в/в в 3–4 приема; новорожденным — 100 мг/кг/сут в/в.

    Профилактика постоперационных осложнений: при операциях на органах брюшной полости, таза и ортопедических Зинацеф в дозе 1,5 г вводится в/в во время вводного наркоза. Через 8 и 16 ч после операции дополнительно может быть введено в/м по 750 мг. При операциях на сердце, легких, сосудах, пищеводе во время вводного наркоза вводится в/в в дозе 1,5 г, затем по 750 мг в/м 3 раза в сутки в течение 24–48 ч. При полной замене сустава 1,5 г порошка цефуроксима можно смешать с пакетом полимера метилметакрилатным цементом перед добавлением жидкого полимера.

    Ступенчатая терапия

    Пневмония: 1,5 г Зинацефа 2–3 раза в сутки (в/в или в/м) в течение 48–72 ч с последующим назначением Зинната в дозе 500 мг 2 раза в сутки в течение 7–10 дней.

    Обострение хронического бронхита: 750 мг Зинацефа 2–3 раза в сутки (в/в или в/м) в течение 48–72 ч с последующим назначением Зинната 500 мг 2 раза в сутки в течение 5–10 дней.

    Продолжительность каждого периода (парентеральной терапии и приема внутрь) определяется тяжестью инфекции и общим состоянием пациента.

    Почечная недостаточность: цефуроксим выводится почками, при почечной недостаточности рекомендуется снижение дозы Зинацефа (см. табл.). Однако нет необходимости снижать стандартную дозу препарата (750 мг — 1,5 г 3 раза в сутки) при значении Cl креатинина >20 мл/мин.

    Таблица

    Коррекция дозы Зинацефа при почечной недостаточности у взрослых

    Клиренс креатинина, мл/мин Доза Зинацефа
    >20 750 мг — 1,5 г 3 раза в сутки
    10–20 750 мг 2 раза в сутки
    <10 750 мг/сут

    Пациентам, находящимся на гемодиализе, в конце каждого сеанса гемодиализа необходимо вводить дополнительную дозу Зинацефа, равную 750 мг. Дополнительно к парентеральному введению цефуроксим может вводиться вместе с растворами для перитонеального диализа (250 мг на каждые 2 л диализной жидкости). Пациентам, находящимся в отделении интенсивной терапии на непрерывном гемодиализе с использованием артериовенозного шунта или на высокоскоростной гемофильтрации, рекомендуется доза 750 мг 2 раза в сутки. Если используется гемофильтрация с низкой скоростью, то применяются дозы как при почечной недостаточности.

    Инструкция по приготовлению раствора для инъекций

    Раствор для в/м введения

    Добавить 1 мл воды для инъекций к 250 мг Зинацефа или 3 мл воды для инъекций к 750 мг Зинацефа. Осторожно встряхивать до образования суспензии.

    Раствор для в/в введения

    Растворить:
    - 250 мг Зинацефа в 2 или более мл воды для инъекций,
    - 750 мг Зинацефа в 6 или более мл воды для инъекций,
    - 1,5 г Зинацефа в 15 или более мл воды для инъекций.

    Раствор для в/в инфузий

    Для кратковременных в/в инфузий (до 30 мин) 1,5 г препарата растворяют в 50 мл воды для инъекций. Эти растворы можно вводить непосредственно в вену или в трубку инфузионной системы.

    Меры предосторожности

    Не следует смешивать в одном шприце с аминогликозидными антибиотиками. С осторожностью используют при аллергии к пенициллину в анамнезе, а также при сочетании больших доз Зинацефа с фуросемидом. У больных с нарушением функции почек дозу необходимо корректировать с учетом Cl креатинина.

    Условия хранения препарата Зинацеф®

    При температуре не выше 25 °C.

    Хранить в недоступном для детей месте.

    Срок годности препарата Зинацеф®

    2 года. После приготовления - 5 ч. (при температуре ниже 25 град.); 2 сут. (в холодильнике)

    Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

    Поиск лекарств в регионах
    Цены

    Цены в аптеках Москвы

    Серия Годен до Цена, руб. Аптеки
    флакон, пачка картонная 1
    код EAN: 8021961001433
    № П N015538/01, 2009-05-15
    GlaxoSmithKline S.p.A. (Италия)
    255.00
    В аптеку
    флакон, пачка картонная 1
    код EAN: 8021961001426
    № П N015538/01, 2009-05-15
    GlaxoSmithKline S.p.A. (Италия)
    153.00
    В аптеку

    Представленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара.
    Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в соответствие со статьей 55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 N 61-ФЗ.

    Товары на сумму
    cart Перейти в аптеку


    Еще много интересного
    Полная версия >>
    © РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ® РЛС®, 2000-2019.

    Все права защищены. Не разрешается коммерческое использование материалов. Информация предназначена для медицинских специалистов.

    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru