Фтизопирам® (Phtizopyramum)

Последняя актуализация описания производителем 17.06.2004

Действующее вещество

Изониазид + Пиразинамид* (Isoniazid + Pyrazinamide*)
Фильтруемый список
  • Состав и форма выпуска
  • Фармакологическое действие
  • Фармакокинетика
  • Показания препарата Фтизопирам
  • Противопоказания
  • Применение при беременности и кормлении грудью
  • Побочные действия
  • Взаимодействие
  • Способ применения и дозы
  • Передозировка
  • Меры предосторожности
  • Производитель
  • Условия хранения препарата Фтизопирам
  • Срок годности препарата Фтизопирам
  • АТХ

    J04AC51 Изониазид в комбинации с другими препаратами

    Фармакологическая группа

    Нозологическая классификация (МКБ-10)

    Состав и форма выпуска

    Таблетки 1 табл.
    изониазид 150 мг
    пиразинамид 500 мг
    вспомогательные вещества: крахмал картофельный; стеариновая кислота; аэросил; тальк медицинский  

    в банках по 100 шт.

    Описание лекарственной формы

    Таблетки белого или почти белого цвета.

    Фармакологическое действие

    Фармакологическое действие — противотуберкулезное.

    Изониазид блокирует синтез миколевой кислоты, необходимой для образования клеточной стенки микобактерий туберкулеза, оказывает выраженное бактерицидное действие в основном по отношению к пролиферирующим популяциям микобактерий.

    Пиразинамид активен в отношении микобактерий туберкулеза, в зависимости от концентрации и чувствительности микроорганизмов оказывает бактерицидное или бактериостатическое действие.

    Фармакокинетика

    Изониазид быстро всасывается после приема внутрь (одновременный прием пищи понижает абсорбцию и биодоступность). Cmax в крови после однократного приема внутрь в дозе 300 мг достигается через 1–2 ч. Связывание с белками плазмы — до 10%. T1/2 — 0,5–1,6 ч (быстрое ацетилирование) или 2–5 ч (медленное ацетилирование), при нарушении функции печени T1/2 удлиняется. Хорошо проникает в ткани и биологические жидкости организма, в т.ч в костную ткань и спинномозговую жидкость. В печени ацетилируется с образованием неактивных метаболитов. Выводится с мочой в неизмененном виде — 12% (при быстром ацетилировании), 27% (при медленном ацетилировании) и в виде метаболитов. При выраженной почечной недостаточности у пациентов с медленным ацетилированием возможна кумуляция препарата.

    Пиразинамид быстро и почти полностью всасывается из ЖКТ. В печени под действием микросомальных ферментов гидролизуется до пиразиноевой кислоты (активный метаболит), которая затем превращается в 5-гидроксипиразиноевую кислоту. Cmax в крови после однократного приема внутрь достигается через 1–2 ч (пиразинамид), 4–5 ч (пиразиноевая кислота). Связывание пиразинамида с белками плазмы — 10–20%, пиразиноевой кислоты — 31%. Пиразинамид хорошо проникает в различные органы и ткани, концентрация в спинномозговой жидкости составляет 87–100% плазменной. T1/2 пиразинамида — около 9,5 ч, пиразиноевой кислоты — около 12 ч, при почечной недостаточности увеличивается до 26 и 22 ч соответственно. Выводится преимущественно почками в течение 72 ч (около 3% — в неизмененном виде, 33% — в виде пиразиноевой кислоты и 36% — в виде других метаболитов).

    Показания препарата Фтизопирам®

    Туберкулез всех форм и локализаций (лечение, химиопрофилактика, противорецидивная терапия).

    Противопоказания

    Гиперчувствительность, эпилепсия и другие заболевания, сопровождающиеся склонностью к судорогам; гипертоническая болезнь II-III стадии, ИБС, цирроз печени, острый гепатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, микседема.

    Применение при беременности и кормлении грудью

    При беременности — только в случае крайней необходимости. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

    Побочные действия

    Изониазид.

    Со стороны органов ЖКТ: нарушение функции печени, тошнота, рвота, диарея, боль в животе.

    Со стороны нервной системы: периферическая нейропатия.

    Пиразинамид.

    Со стороны органов ЖКТ: нарушение функции печени (при приеме повышенных доз препарата — 25 мг/кг/сут и более), понижение аппетита, тошнота, рвота, диарея.

    Прочие: изредка — подагрический артрит, артралгия, сидеробластная анемия, аллергические реакции.

    Взаимодействие

    Изониазид замедляет метаболизм фенитоина, карбамазепина, вальпроата (рекомендуется уменьшение дозы этих препаратов), повышает сывороточные концентрации карбамазепина и фенитоина и понижает — кетоконазола. Следует избегать совместного использования с дисульфирамом (возможно развитие психических расстройств).

    Пиразинамид уменьшает эффективность противоподагрических средств (необходимо увеличение доз последних), понижает концентрацию в крови и эффективность циклоспорина.

    Способ применения и дозы

    Внутрь, после еды 1 раз в сутки. Дозирование проводят по изониазиду из расчета 5–10 мг/кг. В период интенсивной терапии (3–4 мес) препарат принимают ежедневно, затем — через день. Общая курсовая доза индивидуальна и зависит от характера заболевания, эффективности лечения и переносимости.

    Передозировка

    Симптомы: тошнота, рвота, боль в животе, желтуха, повышение уровня печеночных ферментов, острый отек легких, нарушение сознания, коматозное состояние, судороги, нарушение дыхания, гипергликемия, метаболический кетоацидоз.

    Лечение: промывание желудка, введение внутрь активированного угля, форсированный диурез, поддержание жизненно важных функций, гемодиализ.

    Меры предосторожности

    С осторожностью назначать людям с хронической почечной недостаточностью, нарушением функции печени, при гипотрофии, хроническом алкоголизме. Во время лечения следует воздержаться от приема алкоголя. При длительной терапии, а также у пациентов с нарушением функции печени необходимо регулярно контролировать общий анализ крови и показатели функции печени. Изониазид следует отменять только в случаях, если уровни трансаминаз более чем в 3 раза превышают верхнюю границу нормы. Риск нарушения функции печени повышен у пациентов с гипотрофией, заболеваниями печени в анамнезе, у людей пожилого возраста. При развитии острого или хронического гепатита изониазид необходимо отменить, в последнем случае возобновлять терапию изониазидом нельзя.

    Риск развития периферической нейропатии повышен у людей пожилого возраста, беременных женщин, пациентов с гипотрофией, больных сахарным диабетом, у пациентов с заболеваниями печени, в т.ч. алкогольной этиологии. Для профилактики и лечения периферической нейропатии рекомендуется дополнительный прием пиридоксина (витамина B6).

    У пациентов с приступами подагры в анамнезе следует контролировать уровень мочевой кислоты в крови. При наличии гипопластической анемии следует учитывать влияние препарата на время свертывания крови.

    Производитель

    ОАО «Химфармкомбинат “Акрихин”», Россия.

    Условия хранения препарата Фтизопирам®

    В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.

    Хранить в недоступном для детей месте.

    Срок годности препарата Фтизопирам®

    2,5 года.

    Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

    Товары на сумму
    cart Перейти в аптеку


    Еще много интересного
    Полная версия >>
    © РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ® РЛС®, 2000-2019.

    Все права защищены. Не разрешается коммерческое использование материалов. Информация предназначена для медицинских специалистов.

    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru