Ултива® (Ultiva®)

Последняя актуализация описания производителем 31.07.2003

Действующее вещество

Ремифентанил* (Remifentanil*)
Фильтруемый список
  • Состав и форма выпуска
  • Фармакологическое действие
  • Показания препарата Ултива
  • Противопоказания
  • Применение при беременности и кормлении грудью
  • Побочные действия
  • Способ применения и дозы
  • Меры предосторожности
  • Особые указания
  • Условия хранения препарата Ултива
  • Срок годности препарата Ултива
  • АТХ

    N01AH06 Ремифентанил

    Фармакологическая группа

    Нозологическая классификация (МКБ-10)

    Состав и форма выпуска

    1 флакон с лиофилизированным порошком для в/в введения содержит ремифентанила (в виде гидрохлорида) 1, 2 или 5 мг, а также глицин и соляную кислоту; в пачке картонной 5 флаконов.

    Фармакологическое действие

    Фармакологическое действие — анальгезирующее (опиоидное).

    Селективно стимулирует мю-опиоидные рецепторы.

    Показания препарата Ултива®

    Анальгезия при вводном наркозе и/или поддержание общей анестезии при хирургических вмешательствах (в т.ч. в кардиохирургии), пролонгированное обезболивание непосредственно после операции (под строгим медицинским контролем) при переходе на анальгезию препаратами длительного действия.

    Противопоказания

    Гиперчувствительность, в т.ч. к др. аналогам фентанила, эпидуральная и спинальная анестезия (вследствие наличия в составе глицина).

    Применение при беременности и кормлении грудью

    Возможно, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода и новорожденного.

    Побочные действия

    Очень часто (≥ 10%): тошнота, рвота, артериальная гипотензия, ригидность скелетных мышц.

    Часто (≥ 1% < 10%): послеоперационный озноб и гипертензия, брадикардия, острое угнетение дыхания, апноэ.

    Нечасто (≥ 0,1 < 1%): гипоксия, запор, послеоперационная боль.

    Редко ( < 0,1%): седативный эффект (в период выхода из наркоза).

    Очень редко: аллергические реакции, включая анафилаксию.

    Способ применения и дозы

    Первоначально лиофилизированный порошок растворяют в соответствующем количестве стерильной воды или 5% раствора глюкозы для инъекций для получения раствора с концентрацией 1 мг/мл, в дальнейшем раствор разводят в рекомендуемых инфузионных средах до получения необходимой концентрации (от 20 до 250 мкг/мл).

    В/в инфузионно, взрослым. Вводный наркоз: инфузия со скоростью 0,5–1 мкг/кг/мин после предшествующей болюсной инъекции в дозе 1 мкг/кг в течение не менее 30 с или без нее (если интубацию трахеи проводят позже чем через 8–10 мин от начала инфузии Ултивы).

    Поддержание общей анестезии с ИВЛ: после интубации трахеи скорость инфузии уменьшают в соответствии с применяемой методикой; скорость введения можно титровать, повышая ее на 25–100% или понижая на 25–50% каждые 2–5 мин для достижения необходимого анальгетического эффекта. При поверхностной анестезии возможно дополнительное болюсное введение в дозе 0,5–1 мкг/кг каждые 2–5 мин.

    Общая анестезия с самостоятельным дыханием: начальная скорость инфузии 0,04 мкг/кг/мин c последующим титрованием в диапазоне доз 0,025–0,1 мкг/кг/мин (болюсное введение не рекомендуется).

    Поддержание анальгезии в раннем послеоперационном периоде: у пациентов, находящихся на ИВЛ, с индивидуальной скоростью до развития эффекта; при самостоятельном дыхании сначала уменьшают скорость инфузии до 0,1 мкг/кг/мин, затем титруют ее в интервале доз 0,025–0,2 мкг/кг/мин, изменяя не более чем на 0,025 мкг/кг/мин каждые 5 мин (болюсное введение не рекомендуется).

    В сердечно-сосудистой хирургии: при вводном наркозе — инфузия со скоростью 1 мкг/кг/мин (интубацию трахеи следует проводить не ранее чем через 5 мин после начала инфузии Ултивы), болюсное введение не рекомендуется.

    Поддержание общей анестезии: скорость подбирают индивидуально в зависимости от развития эффекта, при необходимости — в виде болюса. Для пациентов с высоким риском развития осложнений максимальная болюсная доза 0,5 мкг/кг.

    Поддержание анальгезии в раннем послеоперационном периоде (после экстубации): до перевода в послеоперационную палату сохраняется скорость инфузии, соответствующая окончанию операции, затем со скоростью 1 мкг/кг/мин до момента отключения от ИВЛ. Прекращать инфузию рекомендуется в 3–4 этапа с интервалами 10 мин путем уменьшения скорости введения на 50% на каждом этапе.

    У пациентов пожилого возраста начальная доза в два раза меньше обычной рекомендуемой, коррекция доз необходима на всех этапах анестезии.

    Детям в возрасте 1–12 лет: для поддержания анестезии — в виде болюса в течение не менее 30 с со скоростью 1 мкг/кг; затем непрерывная инфузия (в т.ч. в течение 5 мин до начала операции, если не использовалось болюсное введение) с начальной скоростью 0,25–0,4 мкг/кг/мин (обычная скорость для поддержания анестезии 0,05–1,3 мкг/кг/мин, в зависимости от одновременно применяемого анестетика).

    Меры предосторожности

    Для использования у детей до 1 года, для вводной анестезии и в кардиохирургии у детей до 12 лет не рекомендуется (имеющиеся клинические данные недостаточны для выработки рекомендаций).

    Особые указания

    Применение возможно только в отделениях, полностью оснащенных оборудованием для мониторирования и поддержания функций дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Непрерывная инфузия проводится только с помощью специально откалиброванного инфузионного устройства (перфузор, инфузомат) и в/в канюли. Предназначен только для в/в введения.

    Условия хранения препарата Ултива®

    При температуре не выше 25 °C.

    Хранить в недоступном для детей месте.

    Срок годности препарата Ултива®

    порошок лиофилизированный для приготовления раствора для внутривенного введения 1 мг — 1,5 года.

    порошок лиофилизированный для приготовления раствора для внутривенного введения 2 мг — 2 года.

    порошок лиофилизированный для приготовления раствора для внутривенного введения 5 мг — 3 года.

    Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

    Товары на сумму
    cart Перейти в аптеку


    Еще много интересного
    Полная версия >>
    © РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ® РЛС®, 2000-2019.

    Все права защищены. Не разрешается коммерческое использование материалов. Информация предназначена для медицинских специалистов.

    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru