Нетромицин® (Netromycine®)

Последняя актуализация описания производителем 31.07.2001

Действующее вещество

Нетилмицин* (Netilmicin*)
Фильтруемый список
  • Состав и форма выпуска
  • Фармакологическое действие
  • Фармакодинамика
  • Показания препарата Нетромицин
  • Противопоказания
  • Побочные действия
  • Взаимодействие
  • Способ применения и дозы
  • Меры предосторожности
  • Условия хранения препарата Нетромицин
  • Срок годности препарата Нетромицин
  • АТХ

    J01GB07 Нетилмицин

    Фармакологическая группа

    Нозологическая классификация (МКБ-10)

    Состав и форма выпуска

    Раствор для внутривенного и внутримышечного введения 25 мг/мл 1 мл
    нетилмицина сульфат (в эквиваленте нетилмицину основанию) 25 мг (25000 МЕ)
    вспомогательные вещества: метилпарагидроксибензоат (метилпарабен); пропилпарагидроксибензоат (пропилпарабен); динатрия эдетат; натрия метабисульфит; натрия сульфит безводный; натрия сульфат безводный; натрия гидроксид; серная кислота; вода для инъекций  

    во флаконах по 2 мл; в пачке картонной 1 флакон.

    Раствор для внутривенного и внутримышечного введения 100 мг/мл 1 мл
    нетилмицина сульфат (в эквиваленте нетилмицину основанию) 100 мг (100000 МЕ)
    вспомогательные вещества: бензиловый спирт; динатрия эдетат; натрия метабисульфит; натрия сульфит безводный; вода для инъекций  

    во флаконах по 2 мл; в пачке картонной 1 флакон.

    Фармакологическое действие

    Фармакологическое действие — антибактериальное широкого спектра, бактерицидное, антибактериальное.

    Нарушает проницаемость цитоплазматической мембраны микроорганизмов.

    Фармакодинамика

    Высокоактивен в отношении грамотрицательных микроорганизмов: Escherichia coli, Klebsiella spp., Enterobacter spp., Serratia spp., Shigella spp., Salmonella spp., Proteus spp., Citrobacter sp., Proteus spp. (индолположительные и индолотрицательные), Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Morganella morganii, Providencia rettgeri, Pseudomonas aeruginosa и Neisseria gonorrhoeae и некоторых грамположительных микроорганизмов, в частности Staphylococcus spp. (штаммов, продуцирующих и не продуцирующих пенициллиназу, а также метициллин-резистентных штаммов).

    Показания препарата Нетромицин®

    Бактериемия, септицемия (включая сепсис новорожденных); тяжелые инфекционные заболевания дыхательных путей, инфекции почек и мочеполовой системы, кожи, мягких тканей, костей и суставов, ожоги, раны, послеоперационные инфекции, внутрибрюшинные инфекции (включая перитонит), инфекции ЖКТ, гонорея.

    Противопоказания

    Гиперчувствительность.

    Побочные действия

    Со стороны нервной системы и органов чувств: головная боль, недомогание, дезориентация, парестезия, нарушение зрения, вестибулярной и кохлеарной функции.

    Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): тахикардия, гипотензия, сердцебиение, тромбоцитоз, лейко-, тромбоцитопения, анемия, увеличение протромбинового времени.

    Со стороны органов ЖКТ: рвота, диарея, нарушение функции печени, гипергликемия.

    Прочие: сыпь, озноб, лихорадка, нарушение функции почек, задержка жидкости в организме, гиперкалиемия; болезненность в месте инъекции; аллергические реакции.

    Взаимодействие

    Нефро- и ототоксичность усиливают др. лекарственные средства, поражающие почки (например, цефалоспорины) и слуховестибулярный аппарат (например, этакриновая кислота, фуросемид). Миорелаксанты и анестетики повышают риск развития нейромышечной блокады и паралича дыхания.

    Способ применения и дозы

    Показания к применению: лечение инфекционно-воспалительных заболеваний, вызванных чувствительными к препарату микроорганизмами:

    - сепсис (в т.ч. новорожденных);

    - тяжелые инфекции дыхательных  путей;

    - инфекции почек и мочеполового тракта, в т.ч. острая неосложненная гонококковая инфекция у мужчин (уретра, прямая кишка) и у женщин (уретра, шейка матки, прямая кишка) при нормальной функции почек;

    - инфекции кожи и мягких тканей;

    - инфекции костей и суставов;

    - ожоги, раны, послеоперационная инфекция (в т.ч. профилактическое лечение);

    - инфекции брюшной полости (включая перитонит);

    - инфекции ЖКТ.

    В/в или в/м.

    Дозы, рекомендуемые для в/в и в/м введения, идентичны. В/в введение может быть особенно полезным при лечении пациентов с септицемией или находящихся в шоке, а также пациентов с застойной сердечной недостаточностью, гематологическими нарушениями, тяжелыми ожогами или сниженной мышечной массой.

    Для расчета правильной дозы следует определить массу тела пациента до начала терапии. Дозы аминогликозидов для пациентов с повышенной массой тела рассчитывают на идеальную массу тела (т.е. без учета избыточной массы подкожной жировой клетчатки).

    Средняя продолжительность терапии составляет 7–14 дней, при тяжелых инфекциях с осложнениями может потребоваться более длительный курс лечения.

    Взрослым с нормальной функцией почек рекомендуемая доза Нетромицина® для инъекций при инфекциях мочевыводящих путей или системных инфекциях средней тяжести — 4,0–6,0 мг/кг/сут, разделенная на 3 равных введения через каждые 8 ч или на 2 введения через каждые 12 ч, или 1 введение в сутки. При этом дозу необходимо корректировать в зависимости от тяжести инфекции и состояния пациента. Взрослым с массой тела 50–90 кг препарат вводят в дозе 150 мг каждые 12 ч или 100 мг каждые 8 ч. Взрослым пациентам с большей или меньшей массой тела дозу устанавливают из расчета 1 мг/кг идеальной массы тела.

    При тяжелых, угрожающих жизни инфекциях возможно назначение препарата в дозе до 7,5 мг/кг/сут, разделенной на 3 инъекции каждые 8 ч. Дозу в соответствии с клинической ситуацией снижают до 6 мг/кг/сут (обычно через 48 ч).

    При гонорее у мужчин и женщин рекомендуется однократное в/м введение Нетромицина® в дозе 300 мг. Инъекцию (используют раствор с концентрацией 100 мг/мл) следует делать глубоко в верхний наружный квадрант ягодичной мышцы, вводя по половине дозы в каждую ягодицу. Для пациентов с большей или меньшей массой тела рекомендуется перерасчет дозы, исходя из идеальной массы тела.

    При неосложненных инфекциях мочевыводящих путей, особенно хронических или рецидивирующего течения и без признаков почечной недостаточности, препарат можно вводить в/м 1 раз в сутки в дозе из расчета 3 мг/кг в течение 7–10 дней.

    Детям препарат назначают в зависимости от возраста. Новорожденным (в т.ч. недоношенным) в возрасте 1 нед или меньше дозу устанавливают из расчета 6 мг/кг/сут (по 3 мг/кг/ вводят каждые 12 ч). Детям в возрасте от 1 нед до 1 года — от 7,5 до 9,0 мг/кг/сут (по 2,5–3,0 мг/кг вводят каждые 8 ч). Детям старше 1 года — от 6,0 до 7,5 мг/кг/сут (по 2,0–2,5 мг/кг вводят каждые 8 ч).

    При совместном применении с другими антибиотиками не следует изменять дозы препарата, рекомендуемые пациентам с нормальной или нарушенной функцией почек.

    У пациентов с нарушением функции почек для коррекции режима дозирования необходим контроль концентрации нетилмицина в сыворотке крови. Если это невозможно, а состояние почек стабильное, для коррекции дозы наиболее надежно ориентироваться на показатели клиренса креатинина (КК) и содержание креатинина в сыворотке крови.

    Один из способов коррекции режима дозирования заключается в увеличении интервала между введениями в средних рекомендуемых дозах. Для этого интервал между введениями (в часах) определяют путем умножения уровня креатинина в сыворотке (мг/100 мл) на 8.

    У пациентов с тяжелыми инфекциями и нарушениями функции почек может потребоваться более частое введение антибиотика, но в сниженной дозе.

    После введения средней начальной или нагрузочной дозы для определения сниженной дозы при введении ее каждые 8 ч можно разделить величину средней дозы на величину креатинина в сыворотке крови (см. табл.)

    Если известен КК, то поддерживающая доза, вводимая каждые 8 ч, определяется по формуле:

    Поддерживающая доза = Наблюдаемый КК/Нормальный КК × Стандартная поддерживающая доза.

    Начальная или нагрузочная доза соответствует рекомендуемой пациентам с нормальной функцией почек.

    Таблица

    Уровень креатинина в сыворотке крови, мг/100 мл Примерное значение КК, мг/мин/1,73 м2 Процент стандартной дозы
    ≤1 >100 100
    1,1–1,3 70–100 80
    1,4–1,6 55–70 65
    1,7–1,9 45–55 55
    2,0–2,2 40–45 50
    2,3–2,5 35–40 40
    2,6–3,0 30–35 35
    3,1–3,5 25-30 30
    3,6–4,0 20–25 25
    4,1–5,1 15–20 20
    5,2–6,6 10–15 15
    6,7–8,0 <10 10

    Приведенные выше режимы дозирования являются ориентировочными и используются в случаях, когда определение уровня нетилмицина в сыворотке крови невозможно.

    При ухудшении функции почек во время проводимой терапии может потребоваться дополнительное снижение дозы.

    При проведении гемодиализа взрослым рекомендуемая доза препарата для введения по окончании процедуры диализа составляет 2 мг/кг; детям — от 2 до 2,5 мг/кг в зависимости от тяжести инфекции.

    Правила приготовления и введения раствора для в/в введения

    Для в/в введения взрослым необходимая доза препарата разводится в 50–200 мл стерильного 0,9% раствора натрия хлорида или 5% водного раствора декстрозы; детям и младенцам объем растворителя зависит от потребности пациента в жидкости. Полученный раствор вводят капельно в течение 0,5–2 ч. В некоторых случаях допускается введение раствора в вену или в венозный катетер медленно в течение 3–5 мин.

    Меры предосторожности

    При лечении необходимо контролировать функцию почек, VIII пары черепно-мозговых нервов; исключить совместное и (или) последовательное системное или местное применение др. потенциально нейро- и нефротоксических препаратов. Осуществлять контроль (по возможности) содержания препарата в сыворотке крови. С осторожностью назначают пациентам с нейромышечными нарушениями (злокачественная миастения, паркинсонизм, детский ботулизм).

    Условия хранения препарата Нетромицин®

    При температуре не выше 25 °C (не замораживать).

    Хранить в недоступном для детей месте.

    Срок годности препарата Нетромицин®

    3 года.

    Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

    Товары на сумму
    cart Перейти в аптеку


    Еще много интересного
    Полная версия >>
    © РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ® РЛС®, 2000-2019.

    Все права защищены. Не разрешается коммерческое использование материалов. Информация предназначена для медицинских специалистов.

    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru