Принивил (Prinivil®)

Последняя актуализация описания производителем 31.07.1996

Действующее вещество

Лизиноприл* (Lisinopril*)
Фильтруемый список
  • Состав и форма выпуска
  • Фармакологическое действие
  • Фармакокинетика
  • Клиническая фармакология
  • Показания препарата Принивил
  • Противопоказания
  • Применение при беременности и кормлении грудью
  • Побочные действия
  • Взаимодействие
  • Способ применения и дозы
  • Передозировка
  • Меры предосторожности
  • Условия хранения препарата Принивил
  • АТХ

    C09AA03 Лизиноприл

    Фармакологическая группа

    Нозологическая классификация (МКБ-10)

    Состав и форма выпуска

    1 таблетка содержит 5, 10 или 20 мг лизиноприла; в упаковке 28 шт.

    Фармакологическое действие

    Фармакологическое действие — гипотензивное.

    Ингибирует АПФ, снижает содержание ангиотензина II в плазме, уменьшает экскрецию альдостерона.

    Фармакокинетика

    Не связывается никакими протеинами плазмы крови (кроме АПФ). Не метаболизируется. Полностью экскретируется с мочой.

    Клиническая фармакология

    На начальном этапе лечения возможна симптоматическая гипотония.

    Показания препарата Принивил

    Эссенциальная и реноваскулярная гипертензия, застойная сердечная недостаточность (в сочетании с дигиталисом и/или диуретиками).

    Противопоказания

    Гиперчувствительность, детский возраст.

    Применение при беременности и кормлении грудью

    Ингибиторы АПФ вызывают фетальную и неонатальную заболеваемость и смертность. Применение принивила во время беременности не рекомендуется, за исключением случаев, когда применять другие препараты нельзя или они неэффективны (больная должна быть проинформирована о потенциальном риске для плода). Принивил проникает в плаценту. При применении на поздних стадиях беременности возможны фетальная гипотензия, почечная недостаточность и олигогидроамниоз. Олигогидроамниоз может вызывать контрактуру конечностей и черепно-лицевые деформации. При применении во II и III триместре возможны гиперкалиемия, черепная гипоплазия. Если наблюдается олигогидроамниоз, принивил следует отменить, за исключением тех случаев, когда его прием считается необходимым для спасения жизни матери. Данных о проникновении принивила в человеческое молоко нет. Однако назначать его кормящим матерям без достаточно серьезных оснований не следует.

    Побочные действия

    Ангионевротический отек лица, губ, конечностей, языка, гортани, головокружение, головная боль, спутанность сознания, слабость, астения, кашель, ортостатические эффекты (включая гипотензию), тахикардия, инфаркт миокарда, диспептические расстройства, гепатит, желтуха, крапивница, олигурия, уремия, почечная недостаточность, импотенция и др.

    Взаимодействие

    Индометацин снижает гипотензивный эффект. При совместном применении с диуретиками может потенцироваться гипотензия. Замедляет выведение из организма лития. При одновременном применении с калийсберегающими диуретиками и препаратами калия возможна гиперкалиемия.

    Способ применения и дозы

    Внутрь до, во время и после еды 1 раз в день. При эссенциальной гипертензии обычно начальная доза 10 мг в сутки; эффективная поддерживающая доза 20 мг в сутки. Максимальная суточная доза 80 мг. Больным, лечение которых диуретиками не может быть прекращено, принивил следует принимать начиная с 5 мг. Подбор доз у больных с почечной недостаточностью должен основываться на клиренсе креатинина. При реноваскулярной гипертензии начальная доза 2,5–5 мг, эту дозу изменяют в зависимости от реакции кровяного давления. При застойной сердечной недостаточности назначают в начальной дозе 2,5 мг, поддерживающая доза — 5–20 мг.

    Передозировка

    Характеризуется гипотензией. Больного уложить и сделать вливание физиологического раствора. Транзиторная гипотония не является показанием для отмены препарата.

    Меры предосторожности

    Требуется особая осторожность при назначении препарата больным с двусторонним стенозом почечных артерий или стенозом артерии единственной почки (возможно увеличение мочевины и креатинина в крови), больным с ишемической болезнью или цереброваскулярным заболеванием, с выраженной сердечной недостаточностью (возможны гипотония, инфаркт миокарда, инсульт). У больных с застойной сердечной недостаточностью возникающая гипотония может привести к ухудшению функции почек. У больных при обширном хирургическом вмешательстве или во время анестезии агентами, вызывающими гипотензию, принивил может блокировать образование ангиотензина II, вторичное по отношению к компенсаторному выделению ренина. Безопасность и эффективность применения принивила у детей не установлены.

    Условия хранения препарата Принивил

    Хранить в недоступном для детей месте.

    Товары на сумму
    cart Перейти в аптеку


    Еще много интересного
    Полная версия >>
    © РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ® РЛС®, 2000-2019.

    Все права защищены. Не разрешается коммерческое использование материалов. Информация предназначена для медицинских специалистов.

    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru