Тризивир® (Trizivir)

Последняя актуализация описания производителем 30.07.2004

Действующее вещество

Абакавир + Ламивудин + Зидовудин (Abacavir + Lamivudine + Zidovudine)
Фильтруемый список
  • Состав и форма выпуска
  • Характеристика
  • Фармакологическое действие
  • Фармакокинетика
  • Показания препарата Тризивир
  • Противопоказания
  • Применение при беременности и кормлении грудью
  • Побочные действия
  • Взаимодействие
  • Способ применения и дозы
  • Передозировка
  • Меры предосторожности
  • Производитель
  • Условия хранения препарата Тризивир
  • Срок годности препарата Тризивир
  • АТХ

    J05AR04 Зидовудин + ламивудин + абакавир

    Фармакологическая группа

    Нозологическая классификация (МКБ-10)

    Состав и форма выпуска

    Таблетки, покрытые оболочкой 1 табл.
    абакавира сульфат 300 мг
    ламивудин 150 мг
    зидовудин 300 мг
    вспомогательные вещества: МКЦ; гликолат-крахмал натрия тип А; магния стеарат; Opadry зеленый  

    в блистере 10 шт., в пачке картонной 6 блистеров или во флаконах 60 шт., в пачке картонной 1 флакон.

    Описание лекарственной формы

    Голубовато-зеленые таблетки, покрытые оболочкой, капсулообразной формы, на одной стороне которых выдавлена надпись «GX LL1».

    Характеристика

    Аналоги нуклеозидов ламивудин, зидовудин и абакавир являются ингибиторами обратной транскриптазы ВИЧ−1 и ВИЧ−2.

    Фармакологическое действие

    Фармакологическое действие — ингибирующее обратную транскриптазу ВИЧ.

    Ламивудин, зидовудин и абакавир последовательно метаболизируются внутриклеточными киназами до 5'-трифосфатов. Ламивудина трифосфат, зидовудина трифосфат и абакавира трифосфат являются субстратами и конкурентными ингибиторами обратной транскриптазы ВИЧ. Главный механизм их противовирусной активности заключается во внедрении трифосфатных форм этих препаратов в цепочку вирусной ДНК с последующим ее обрывом. Ламивудин, зидовудин и абакавир обнаруживают значительно меньшую аффинность к ДНК-полимеразам клеток хозяина.

    Ламивудин и зидовудин обладают высоким синергизмом действия и ингибируют репликацию ВИЧ в культуре клеток. Абакавир in vitro также показал синергизм действия с зидовудином и дополнительный эффект в комбинации с ламивудином.

    In vitro получены штаммы ВИЧ−1, резистентные к абакавиру. Резистентность обусловлена специфическими генотипическими изменениями в области некоторых кодонов обратной транскриптазы (кодоны M184V, K65R, L74V и Y115F) и развивается относительно медленно, обусловлена множественными мутациями вируса, в результате чего достигается 8-кратное увеличение IC50 по сравнению с диким штаммом ВИЧ. У штаммов, резистентных к абакавиру, наблюдается также снижение чувствительности к ламивудину, залцитабину и/или диданозину, но чувствительность к зидовудину и ставудину сохраняется.

    Снижение чувствительности к абакавиру было обнаружено у госпитальных штаммов ВИЧ, выделенных от пациентов с неконтролируемой репликацией вируса, ранее получавших другие ингибиторы нуклеозидов или резистентных к ним.

    Неэффективность начальной комбинированной терапии абакавиром, ламивудином и зидовудином обусловлена, главным образом, мутациями в одном кодоне M184V, что подтверждает мнение о необходимости проведения терапии второй линии.

    Развитие перекрестной резистентности между абакавиром, зидовудином или ламивудином и ингибиторами протеаз или ненуклеозидными ингибиторами обратной транскриптазы маловероятно.

    Фармакокинетика

    После приема внутрь ламивудин, абакавир и зидовудин быстро и хорошо абсорбируются из ЖКТ, абсолютная биодоступность у взрослых составляет около 80–85, 83 и 60–70% соответственно. Фармакокинетические параметры ламивудина, абакавира и зидовудина не отличались, когда Тризивир назначался в режиме монотерапии или в сочетании с Комбивиром и Зиагеном. По показателям AUC и Cmax Тризивир биоэквивалентен ламивудину в дозе 150 мг, зидовудину в дозе 300 мг и абакавиру в дозе 300 мг при их раздельном применении. Прием пищи уменьшает абсорбцию Тризивира (Cmax снижается в среднем на 18–32%) и увеличивает Tmax (приблизительно на 1 ч), но не влияет на величину абсорбции. Эти данные не имеют клинического значения, и Тризивир может применяться независимо от приема пищи.

    Средний объем распределения для ламивудина, абакавира и зидовудина составляет 1,3; 0,8; 1,6 л/кг соответственно. Ламивудин имеет линейную фармакокинетику во всем диапазоне терапевтических доз и невысокую способность связываться с альбумином плазмы (менее 36% in vitro). Связывание с белками плазмы зидовудина составляет от 34 до 38%, а абакавира — приблизительно 49%. Это свидетельствует о том, что для Тризивира вероятность взаимодействия с ЛС путем вытеснения их из мест связывания с белками невысока. Ламивудин, абакавир и зидовудин проходят через ГЭБ и обнаруживаются в спинно-мозговой жидкости (СМЖ). Средняя величина отношения концентрации ламивудина и зидовудина через 2–4 ч после приема внутрь в СМЖ и сыворотке составляла 0,12 и 0,5 соответственно. Отношение концентрации абакавира в СМЖ и плазме (AUC) составляет 30–44%. Средняя концентрация абакавира в СМЖ через 1,5 ч после приема дозы 300 мг была 0,14 мкг/мл, после приема дозы 600 мг через 0,5–1 ч она составляла 0,13 мкг/мл и через 3–4 ч возрастала до 0,74 мкг/мл.

    Ламивудин выводится из организма почками в неизмененном виде. Лекарственные взаимодействия ламивудина маловероятны из-за небольшого печеночного метаболизма (5–10%) и слабого связывания с белками плазмы. 50–80% принятой дозы зидовудина экскретируется почками в виде 5'-глюкуронида. Абакавир первично метаболизируется в печени при участии алкогольдегидрогеназы и посредством глюкуронизации образуются его метаболиты — 5'-карболовая кислота и 5'-глюкуроновая кислота, составляющие 66% дозы препарата, которая выводится с мочой, менее 2% абакавира выводится с мочой в неизмененном виде.

    T1/2 ламивудина — 5–7 ч. Преобладает почечный клиренс (>70%), элиминация осуществляется с помощью транспортной системы органических катионов, а средний системный клиренс приблизительно равен 0,32 л/ч/кг. Элиминация ламивудина нарушается при почечной недостаточности, поэтому при Cl креатинина ≤50 мл/мин необходимо снижение дозы препарата.

    При в/в введении зидовудина T1/2, системный и почечный клиренс составляли 1,1 ч; 1,6 и 0,34 л/ч/кг соответственно. Концентрация зидовудина в плазме возрастает при выраженной почечной недостаточности.

    Средний T1/2 абакавира составляет приблизительно 1,5 ч. При многократном приеме по 300 мг 2 раза в сутки значительной кумуляции абакавира не наблюдается. Абакавир метаболизируется в печени, последующая элиминация метаболитов осуществляется почками. Абакавир и его метаболиты составляют в моче около 83% полученной дозы, остальная часть выводится с фекалиями.

    Пациенты с нарушением функции печени. У пациентов с циррозом печени может наблюдаться кумуляция зидовудина вследствие снижения глюкуронизации. Фармакокинетика ламивудина значительно не нарушается при умеренной и тяжелой печеночной недостаточности. Абакавир первично метаболизируется в печени. При легкой печеночной недостаточности наблюдается среднее возрастание AUC в 1,89 раза, а T1/2 — в 1,58 раза. Скорость образования и выведения его метаболитов снижается. Таким образом, при легкой печеночной недостаточности рекомендуется снижение дозы абакавира, при среднетяжелой и тяжелой — применение абакавира противопоказано.

    Пациенты с нарушением функции почек. При почечной недостаточности наблюдается снижение почечного клиренса ламивудина и нарушается его элиминация. При Cl креатинина <50 мл/мин рекомендуется снижение дозы препарата. Концентрация зидовудина в плазме возрастает при выраженной почечной недостаточности. Абакавир метаболизируется в печени и менее 2% препарата выводится в неизмененном виде с мочой. Фармакокинетика абакавира одинакова при конечной стадии почечной недостаточности и при сохраненной функции почек. Когда требуется корректировка дозы ламивудина и зидовудина (Cl креатинина <50 мл/мин), предпочтительнее назначать ламивудин, зидовудин и абакавир раздельно.

    Показания препарата Тризивир®

    Лечение ВИЧ-инфицированных взрослых и детей старше 12 лет.

    Противопоказания

    Гиперчувствительность к Тризивиру или любому активному (абакавир, ламивудин, зидовудин) или вспомогательному компоненту препарата, печеночная недостаточность, нейтропения (<0,75·109/л), снижение гемоглобина (<75 г/л или 4,65 ммоль/л), детский возраст до 12 лет.

    Применение при беременности и кормлении грудью

    При беременности возможно, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода (безопасность применения не установлена). ВИЧ-инфицированные женщины ни при каких обстоятельствах не должны кормить грудью. Ламивудин и зидовудин поступают в грудное молоко в тех же количествах, в каких они определяются в крови. Предполагается, что абакавир также проникает в грудное молоко.

    Фертильность. Данных о влиянии абакавира, ламивудина, зидовудина на детородную функцию женщин нет. Зидовудин не нарушает качественный и количественный состав спермы.

    Побочные действия

    Со стороны сердечно-сосудистой системы: кардиомиопатия.

    Гематологические побочные реакции, вызванные зидовудином. Анемия (которая требует гемотрансфузии), нейтропения, лейкопения и апластическая анемия развиваются при приеме высоких доз зидовудина (1200–1500 мг/сут) и у пациентов с развернутой клинической картиной ВИЧ-инфекции, особенно с содержанием CD4 клеток менее 100/мм3. Частота встречаемости нейтропении возрастает в случаях, когда до начала приема зидовудина снижены количество нейтрофилов, содержание гемоглобина и витамина В12.

    Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, диарея, боли в верхних отделах живота, анорексия, пигментация слизистой оболочки полости рта, метеоризм.

    Со стороны крови: анемия, аплазия эритроцитарного ростка костного мозга, нейтропения, тромбоцитопения, лейкопения, панцитопения.

    Со стороны печени/поджелудочной железы: транзиторное повышение активности печеночных ферментов (АСТ, АЛТ), сывороточной амилазы, билирубинемия, панкреатит, выраженная гепатомегалия со стеатозом.

    Со стороны обмена веществ и эндокринной системы: молочно-кислый ацидоз.

    Со стороны костно-мышечной системы: поражение мышц, редко — рабдомиолиз, миалгия, миопатия, артралгия.

    Со стороны нервной системы/психические: головная боль, бессонница, периферическая нейропатия, парестезии, головокружение, сонливость, судороги, тревога, депрессия, снижение скорости мышления.

    Со стороны дыхательной системы: кашель, одышка.

    Со стороны кожи: сыпь без системных симптомов, алопеция, пигментация ногтей и кожи, крапивница, зуд, потливость, очень редко — многоформная эритема, синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла).

    Прочие: лихорадка, летаргия, усталость, недомогание, анорексия, учащенное мочеиспускание, извращение вкуса, болевой синдром, озноб, боль в грудной клетке, гриппоподобный синдром, гинекомастия, астения.

    Взаимодействие

    Клинически значимых взаимодействий между абакавиром, зидовудином и ламивудином не наблюдалось. Поскольку в состав Тризивира входят 3 вещества, то лекарственные взаимодействия, которые встречаются у каждого из них, сохраняются у Тризивира.

    Взаимодействие абакавира

    Абакавир не ингибирует метаболизм, связанный с изоферментами CYP3A4, CYP2C9, CYP2D6 цитохрома Р450 и не усиливает печеночный метаболизм, поэтому вероятность взаимодействия с ингибиторами антиретровирусных протеаз и ЛС, которые метаболизируются с участием изоферментов системы цитохрома Р450 невелика.

    С этанолом: метаболизм абакавира нарушается при совместном применении с этанолом, что сопровождается увеличением AUC на 41% (клинического значения не имеет). Абакавир не влияет на метаболизм этанола.

    С метадоном: при одновременном применении абакавира в дозе 600 мг 2 раза в сутки и метадона Cmax абакавира снижалась на 35%, а Tmax увеличивалось на 1 ч, показатель AUC не изменялся (данные клинического значения не имеют). Абакавир увеличивает системный клиренс метадона на 22%, поэтому иногда может потребоваться повторная коррекция дозы метадона.

    С ретиноидами: ретиноидные соединения выводятся из организма с помощью фермента алкогольдегидрогеназы, взаимодействие с абакавиром возможно.

    Взаимодействие ламивудина

    С триметопримом: применение триметоприма/сульфаметоксазола в дозе 160 мг/800 мг (ко-тримоксазол) вызывает повышение экспозиции ламивудина на 40%. При нормальной функции почек корректировки дозы ламивудина не требуется. Ламивудин не влияет на фармакокинетику триметоприма или сульфаметоксазола.

    С залцитабином: ламивудин может подавлять внутриклеточное фосфорилирование залцитабина. Тризивир не рекомендуется применять вместе с залцитабином.

    Взаимодействие зидовудина

    С ламивудином: сочетанное применение зидовудина и ламивудина приводит к повышению экспозиции зидовудина на 13% и повышению его Cmax в плазме на 28%, но общая экспозиция (AUC) значительно не нарушается. Увеличение этих показателей не требует корректировки дозы. Зидовудин не влияет на фармакокинетику ламивудина.

    С фенитоином: концентрация фенитоина в крови пациентов, получающих зидовудин, обычно низкая, но в некоторых случаях она может повышаться, поэтому при сочетании фенитоина с Тризивиром необходимо контролировать уровень фенитоина.

    С препаратами, блокирующими канальцевую секрецию: эти ЛС увеличивают средний T1/2 и показатель AUC зидовудина за счет снижения глюкуронизации, при этом почечная экскреция глюкуронида (и, возможно, самого зидовудина) уменьшается.

    С рибавирином: поскольку нуклеозидный аналог рибавирин является антагонистом зидовудина, следует избегать этой комбинации препаратов.

    С рифампицином: при сочетанном применении зидовудина и рифампицина AUC зидовудина снижается на 48±34% (клиническая значимость этого изменения неизвестна).

    Со ставудином: зидовудин может подавлять внутриклеточное фосфорилирование ставудина при их одновременном назначении, поэтому ставудин не рекомендуется сочетать с Тризивиром.

    Сочетание Тризивира с потенциально нефротоксичными и миелосупрессивными ЛС (такими как пентамидин, дапсон, пириметамин, ко-тримоксазол, амфотерицин B, флуцитозин, ганцикловир, интерферон, винкристин, винбластин, доксорубицин) повышает риск развития побочных реакций на зидовудин. В случаях, когда такая терапия необходима, повышенное внимание должно быть уделено наблюдению за функцией почек и показателями крови, при необходимости дозы препаратов следует уменьшить.

    Способ применения и дозы

    Внутрь, независимо от приема пищи, взрослым и детям старше 12 лет — по 1 табл. 2 раза в сутки. Тризивир не следует назначать пациентам с массой тела менее 40 кг, т.к. таблетку нельзя делить на части.

    При почечной недостаточности (Cl креатинина <50 мл/мин) предпочтительнее назначать абакавир, ламивудин и зидовудин раздельно.

    При назначении Тризивира пациентам пожилого возраста следует обратить особое внимание на возрастное снижение функции почек и изменение показателей крови.

    При развитии на фоне лечения побочных реакций со стороны системы кроветворения требуется корректировка дозы зидовудина. При содержании гемоглобина <90 г/л (5,59 ммоль/л) или количестве нейтрофилов <1000/мкл абакавир, зидовудин и ламивудин должны назначаться раздельно.

    Передозировка

    Острая передозировка зидовудина или ламивудина не сопровождалась какими-либо специфическими симптомами, отличными от указанных в «Побочных действиях» и закончилась выздоровлением пациентов. Известно, что абакавир назначался в разовой дозе 1200 мг и суточной дозе до 1800 мг без побочных эффектов.

    Лечение: пациент должен находиться под наблюдением врача, при необходимости — поддерживающая терапия, возможен длительный гемодиализ (поскольку ламивудин выводится из организма с помощью гемодиализа). Эффективность гемодиализа и перитонеального диализа недостаточна для элиминации зидовудина, но выведение его метаболита — глюкуронида — усиливается. Эффективность гемодиализа и перитонеального диализа для выведения абакавира неизвестна.

    Меры предосторожности

    Лечение должно проводиться под наблюдением врача, имеющего опыт ведения ВИЧ-инфицированных пациентов. В случаях, когда требуется отмена Тризивира или снижение его дозы, могут применяться абакавир (Зиаген), ламивудин (Эпивир), зидовудин (Ретровир).

    Гиперчувствительность к абакавиру. Симптомы гиперчувствительности к абакавиру могут появиться в любое время, но чаще это происходит в первые 6 нед лечения. Симптомы усугубляются при продолжении терапии и могут представлять угрозу для жизни пациента, при отмене абакавира они исчезают. Нередко у пациентов с синдромом гиперчувствительности длительное время диагностируют другие заболевания или подозревают реакцию на другие препараты и продолжают лечение абакавиром, что может привести к развитию тяжелой аллергической реакции и к летальному исходу. При развитии у пациента реакции на Тризивир, связанной с гиперчувствительностью к абакавиру, препарат должен быть отменен немедленно. Тризивир следует отменить во всех случаях, когда реакция гиперчувствительности не может быть полностью исключена и даже тогда, когда симптомы, возможно, обусловлены другим заболеванием (респираторное, гриппоподобное, гастроэнтерит или реакции на другие препараты). У больных с развившейся реакцией гиперчувствительности лечение Тризивиром или другим препаратом, содержащим абакавир, никогда не должно проводиться в будущем, поскольку в течение нескольких часов после возобновления терапии могут развиться угрожающие жизни симптомы (вплоть до угрожающего жизни снижения АД и смерти).

    Если Тризивир был отменен, при обсуждении возможности возобновления терапии необходимо убедиться, что отмена препарата не была обусловлена развитием реакции гиперчувствительности. При невозможности исключить гиперчувствительность к Тризивиру или другому препарату, содержащему абакавир, терапию им возобновлять не следует.

    В случаях, когда отмена Тризивира была связана с развитием только одного из основных симптомов гиперчувствительности (сыпь, лихорадка, недомогание/усталость, желудочно-кишечные и респираторные симптомы), возобновление терапии при необходимости возможно под тщательным наблюдением врача.

    Производитель

    ГлаксоВэллком Оперэйшенс (Великобритания).

    Условия хранения препарата Тризивир®

    При температуре не выше 30 °C (не замораживать).

    Хранить в недоступном для детей месте.

    Срок годности препарата Тризивир®

    2 года.

    Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

    Товары на сумму
    cart Перейти в аптеку


    +7 (499) 281-91-91
    Еще много интересного
    Полная версия >>
    © РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ® РЛС®, 2000-2020.

    Все права защищены. Не разрешается коммерческое использование материалов. Информация предназначена для медицинских специалистов.

    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru