Зорстат® (Zorstat®)

Последняя актуализация описания производителем 24.07.2008

Действующее вещество

Симвастатин* (Simvastatin*)
Фильтруемый список
  • Состав и форма выпуска
  • Характеристика
  • Фармакологическое действие
  • Фармакодинамика
  • Фармакокинетика
  • Показания препарата Зорстат
  • Противопоказания
  • Применение при беременности и кормлении грудью
  • Побочные действия
  • Взаимодействие
  • Способ применения и дозы
  • Передозировка
  • Меры предосторожности
  • Условия хранения препарата Зорстат
  • Срок годности препарата Зорстат
  • АТХ

    C10AA01 Симвастатин

    Фармакологическая группа

    Нозологическая классификация (МКБ-10)

    Состав и форма выпуска

    Таблетки, покрытые оболочкой 1 табл.
    симвастатин 10 мг
      20 мг
    вспомогательные вещества: бутилгидроксианизол; кислота аскорбиновая; кислота лимонная безводная; лактоза; МКЦ; натрия крахмала гликолат; кремния диоксид коллоидный безводный; магния стеарат; масло растительное гидрогенизированное; гидроксиметилпропилцеллюлоза; железа оксид красный; титана диоксид; полисорбат 80; тальк  

    в блистере 7 шт.; в коробке картонной 4 блистера.

    Характеристика

    Гиполипидемический препарат, получаемый синтетическим путем из продукта ферментации Aspergillus terreus.

    Фармакологическое действие

    Фармакологическое действие — гипохолестеринемическое, гиполипидемическое.

    Фармакодинамика

    Является неактивным лактоном, в организме подвергается гидролизу с образованием гидроксикислотного производного — основного метаболита. Активный метаболит симвастатина специфически ингибирует ГМГ-КоА-редуктазу — фермент, катализирующий реакцию образования мевалоната из ГМГ-КоА. Поскольку переход ГМГ-КоА в мевалонат представляет собой раннюю стадию биосинтеза холестерина, то применение симвастатина не должно способствовать накоплению в организме потенциально токсичных стеролов. ГМГ-КоА легко метаболизируется до ацетил-КоА, который участвует во многих процессах биосинтеза в организме.

    Снижает содержание триглицеридов, ЛПНП, ЛПОНП и общего холестерина в плазме крови. Повышает концентрацию ЛПВП и уменьшает соотношение ЛПНП/ЛПВП и общий холестерин/ЛПВП. Снижает уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП в случаях гетерозиготной семейной и несемейной форм гиперхолестеринемии, при смешанной гиперлипидемии, когда повышенное содержание холестерина является фактором риска.

    Начало эффекта наблюдается в течение 2 нед, максимальный терапевтический эффект — в течение 4–6 нед.

    Фармакокинетика

    После приема внутрь быстро абсорбируется, Cmax отмечается через 1,3–2,4 ч, через 12 ч снижается на 90%. Связывание с белками плазмы крови составляет 95%. Метаболизируется в печени, имеет эффект «первого прохождения» через печень, где гидролизуется до активных метаболитов, T1/2 которых составляет 1,9 ч. Выводится в основном с калом (60%) в виде метаболитов и только 10–15% выводится почками в неактивной форме.

    Показания препарата Зорстат®

    Первичная гиперхолестеринемия IIa и IIb типа (при неэффективности диетотерапии у пациентов с повышенным риском возникновения коронарного атеросклероза); комбинированная гиперхолестеринемия и гипертриглицеридемия; гиперлипопротеинемия, не поддающаяся коррекции специальной диетой и физической нагрузкой; профилактика инфаркта миокарда (для замедления прогрессирования коронарного атеросклероза), инсульта и преходящих нарушений мозгового кровообращения.

    Противопоказания

    Гиперчувствительность к симвастатину и другим компонентам препарата; заболевания печени в активной фазе или стойкое повышение уровня трансаминаз в сыворотке крови неясной этиологии; сопутствующая терапия препаратами из класса БКК; порфирия; непереносимость галактозы; возраст до 18 лет (ввиду отсутствия данных о безопасности и эффективности препарата в данной возрастной группе).

    С осторожностью применять у пациентов, злоупотребляющих алкоголем или имеющих в анамнезе заболевания печени, при повышенном риске возникновения рабдомиолиза и почечной недостаточности (вследствие тяжелой острой инфекции, артериальной гипотензии, большой хирургической операции, травмы, тяжелых метаболических нарушений), при одновременном назначении с иммунодепрессантами (циклоспорином), а также с производными фиброевой или никотиновой кислоты, т.к. возникает риск развития миопатии.

    Применение при беременности и кормлении грудью

    Противопоказан при беременности и в период лактации. Однако при острой необходимости может назначаться кормящим матерям, и в этом случае, учитывая его проникновение в молоко, рекомендуется на период лечения прекратить грудное вскармливание.

    Побочные действия

    Зорстат®, в основном, переносится хорошо.

    Со стороны пищеварительного тракта: наиболее часто — диспепсия (тошнота, рвота, гастралгия, боль в животе, запор или диарея, метеоризм); изредка — повышение активности печеночных трансаминаз, ЩФ, креатинфосфокиназы (КФК).

    Со стороны нервной системы и органов чувств: чаще встречается головокружение, астенический синдром; изредка — головная боль, парестезия.

    Со стороны опорно-двигательного аппарата: миалгия, миопатия, мышечная слабость.

    Аллергические и иммунопатологические реакции: повышенная чувствительность, ангионевротический отек, крапивница, артралгия.

    Дерматологические реакции: кожная сыпь, зуд, алопеция.

    Прочие: анемия, сердцебиение, острая почечная недостаточность (вследствие рабдомиолиза).

    Взаимодействие

    При одновременном приеме Зорстата® с непрямыми антикоагулянтами увеличивается риск кровотечений. Цитостатики, противогрибковые препараты — производные азола, фибраты, никотиновая кислота в высоких дозах, иммунодепрессанты, эритромицин, кларитромицин, ингибиторы протеаз повышают риск развития рабдомиолиза. При одновременном приеме Зорстата® с дигоксином повышается концентрация последнего в сыворотке крови.

    Способ применения и дозы

    Внутрь, однократно, вечером. Перед началом лечения и в течение курса терапии пациенты должны соблюдать гипохолестеринемическую диету.

    При легкой или умеренной гиперхолестеринемии начальная доза — 5 мг, при выраженной гиперхолестеринемии — 10 мг. При необходимости доза может быть увеличена не ранее чем через 4 нед. Максимальная суточная доза — 40–80 мг.

    При ИБС начальная доза — 20 мг; при необходимости дозу постепенно увеличивают через каждые 4 нед до 40 мг. Если содержание ЛПНП менее 75 мг/дл (1,94 ммоль/л), а содержание общего холестерина менее 140 мг/дл (3,6 ммоль/л), дозу препарата следует уменьшить.

    Пациентам с гомозиготной наследственной гиперхолестеринемией препарат назначают в разовой дозе 40 мг/сут (вечером) или 80 мг/сут, разделенных на 3 приема: 20, 20 и 40 мг.

    У пациентов с хронической почечной недостаточностью (Cl креатинина <30 мл/мин) или получающих циклоспорин, фибраты, никотинамид, начальная доза — 5 мг, максимальная суточная доза — 10 мг.

    Передозировка

    В некоторых случаях может отмечаться передозировка препарата без каких-либо специфических клинических проявлений, проходящих самостоятельно и без последствий.

    Меры предосторожности

    При приеме Зорстата® возможно повышение уровня трансаминаз. В связи с этим перед приемом препарата и в дальнейшем периодически (2 раза в год) в течение первого года лечения или в течение года после последнего подъема дозы рекомендуется проводить исследование функции печени. У пациентов, у которых отмечается повышение уровня трансаминаз следует более часто контролировать их концентрацию. При приеме препарата в суточной дозе 80 мг функцию печени контролируют 1 раз в 3 мес. В том случае, если уровень трансаминаз продолжает активно и стабильно расти и превышает норму в 3 раза, препарат следует отменить.

    У больных с диффузными миалгиями, повышенной мышечной чувствительностью и/или выраженным повышением активности КФК лечение препаратом прекращают.

    У больных гомозиготной семейной гиперхолестеринемией, у которых отмечается полное отсутствие ЛПНП-рецепторов, лечение Зорстатом®, как правило, не дает эффекта.

    При одновременном приеме Зорстата® с кумариновыми антикоагулянтами перед приемом и в течение терапии необходимо проводить регулярный контроль ПВ.

    Несмотря на ограниченный опыт применения симвастатина у пожилых пациентов, у них не отмечено повышения побочных проявлений как клинических, так и лабораторных.

    Условия хранения препарата Зорстат®

    В сухом месте, при температуре не выше 25 °C.

    Хранить в недоступном для детей месте.

    Срок годности препарата Зорстат®

    2 года.

    Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.



    Еще много интересного
    Полная версия >>
    © РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ® РЛС®, 2000-2019.

    Все права защищены. Не разрешается коммерческое использование материалов. Информация предназначена для медицинских специалистов.

    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru