Зинцет® (Zyncet)

Последняя актуализация описания производителем 27.07.2005

Действующее вещество

Цетиризин* (Cetirizine)
Фильтруемый список
  • Состав и форма выпуска
  • Фармакологическое действие
  • Показания препарата Зинцет
  • Противопоказания
  • Применение при беременности и кормлении грудью
  • Побочные действия
  • Взаимодействие
  • Способ применения и дозы
  • Передозировка
  • Особые указания
  • Условия хранения препарата Зинцет
  • Срок годности препарата Зинцет
  • АТХ

    R06AE07 Цетиризин

    Фармакологическая группа

    Нозологическая классификация (МКБ-10)

    Состав и форма выпуска

    Таблетки, покрытые пленочной оболочкой 1 табл.
    цетиризина гидрохлорид 10 мг
    вспомогательные вещества: лактоза; крахмал кукурузный; повидон; магния стеарат; эудрагит; макрогол 6000; титана диоксид; тальк очищенный; ацетон; изопропиловый спирт; дихлорметан; очищенная вода  

    в блистере 10 шт.; в пачке картонной 1 блистер.

    Сироп 5 мл
    цетиризина гидрохлорид 5 мг
    вспомогательные вещества: пропилгидроксибензоат; метилгидроксибензоат; безводная натриевая соль уксусной кислоты; ледяная уксусная кислота; глицерин; сахароза; вкусовая добавка банана; очищенная вода  

    во флаконах темного стекла по 60 мл, в комплекте с мерным стаканчиком; в пачке картонной 1 флакон.

    Описание лекарственной формы

    Таблетки: продолговатые, двояковыпуклые, белые, покрытые пленочной оболочкой, с риской на одной стороне.

    Сироп: прозрачная, бесцветная или светло-желтая слегка вязкая жидкость.

    Фармакологическое действие

    Фармакологическое действие — противоаллергическое, антигистаминное.

    Активное вещество препарата — цетиризин, относится к группе конкурентных антагонистов гистамина, блокирует гистаминовые H1-рецепторы. Цетиризин оказывает влияние на гистаминозависимую стадию аллергических реакций, а также уменьшает миграцию эозинофилов, ограничивает высвобождение медиаторов воспаления на клеточной стадии аллергической реакции. Предупреждает развитие и облегчает течение аллергических реакций, оказывает противозудное действие, практически не оказывает антихолинергического и антисеротонинового действия. В терапевтических дозах практически не оказывает седативного эффекта.

    Показания препарата Зинцет®

    Симптоматическое лечение аллергического ринита и конъюнктивита (включая круглогодичный и сезонный), сенной лихорадки (поллиноз), идиопатической крапивницы и других аллергических дерматозов, сопровождающихся зудом и высыпаниями.

    Противопоказания

    Повышенная чувствительность к цетиризину, другим составляющим компонентам препарата, гидроксизину.

    Применение при беременности и кормлении грудью

    Не рекомендуется назначать в период беременности и грудного вскармливания.

    Побочные действия

    Обычно препарат переносится хорошо. В отдельных случаях возможны головная боль, сонливость, головокружение, возбуждение, сухость во рту; нарушения со стороны ЖКТ: диспепсия, боль в животе, метеоризм. В виде исключения возможно появление признаков повышенной чувствительности к препарату (крапивница, отек, одышка). В этом случае лечение препаратом следует немедленно прекратить и срочно обратиться к врачу. Необходимо сообщать врачу о всех побочных (необычных) эффектах.

    Взаимодействие

    Не рекомендуется сочетать прием препарата Зинцет с другими ЛС без консультации врача. При одновременном приеме с бронхолитическими средствами, содержащими в качестве действующего вещества теофиллин, увеличение частоты побочных эффектов препарата Зинцет. Данных о взаимодействии цетиризина с алкоголем до настоящего времени не получено. Несмотря на это, употребление спиртных напитков при лечении препаратом Зинцет не рекомендуется.

    Способ применения и дозы

    Внутрь, проглатывая целиком, запивая небольшим количеством воды, независимо от времени приема пищи.

    Препарат Зинцет применяется по назначению врача (во избежание осложнений).

    Детям от 2 до 6 лет: по 2,5 мг (1/2 ч.ложки сиропа) 2 раза в день или по 5 мг (1 ч.ложка) 1 раз в день; от 6 до 12 лет: по 10 мг (1 табл. или 2 ч. ложки сиропа) 1 раз в сутки или по 5 мг (1/2 табл. или 1 ч.ложка сиропа) 2 раза в сутки, утром и вечером; взрослым и детям старше 12 лет: по 10 мг (1 табл. или 2 ч. ложки сиропа) 1 раз в сутки.

    Лицам пожилого возраста или пациентам с выраженными нарушениями функции печени и/или почек препарат назначается врачом индивидуально, в уменьшенной дозе.

    При случайном пропуске времени приема препарата очередную дозу следует принять при первой же возможности. В том случае, если приближается время следующего приема препарата, очередную дозу следует принять по графику, не увеличивая общей дозы.

    Передозировка

    Симптомы (при приеме препарата в дозе более 5 табл.): признаки интоксикации в виде сонливости; у детей — беспокойство, повышенная раздражительность, возможно появление признаков антихолинергического действия в виде задержки мочи, сухости во рту, запора.

    Лечение: прием препарата следует прекратить, очистить желудок, принять активированный уголь, немедленно обратиться к врачу.

    Особые указания

    Необходимо соблюдать осторожность при назначении препарата лицам, осуществляющим деятельность, требующую высокой скорости психических и физических реакций (например управление транспортными средствами, обслуживание машин, работа на высоте и т.д.), пациентам с нарушением функции печени и/или почек и лицам пожилого возраста.

    Условия хранения препарата Зинцет®

    В сухом месте, при температуре не выше 30 °C.

    Хранить в недоступном для детей месте.

    Срок годности препарата Зинцет®

    таблетки, покрытые пленочной оболочкой 10 мг — 3 года.

    сироп 5 мг/мл — 2 года.

    Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.



    Еще много интересного
    Полная версия >>
    © 2000-2019. РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ® РЛС®

    Все права защищены. Не разрешается коммерческое использование материалов. Информация предназначена для медицинских специалистов.

    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru