Стрептомицин (Streptomycin)

Последняя актуализация описания производителем 16.01.2014

Действующее вещество

Стрептомицин* (Streptomycin*)
Фильтруемый список
  • Состав
  • Фармакологическое действие
  • Фармакодинамика
  • Фармакокинетика
  • Показания препарата Стрептомицин
  • Противопоказания
  • Применение при беременности и кормлении грудью
  • Побочные действия
  • Взаимодействие
  • Способ применения и дозы
  • Передозировка
  • Особые указания
  • Форма выпуска
  • Производитель
  • Условия отпуска из аптек
  • Условия хранения препарата Стрептомицин
  • Срок годности препарата Стрептомицин
  • АТХ

    J01GA01 Стрептомицин

    Фармакологическая группа

    Нозологическая классификация (МКБ-10)

    Состав

    Порошок для приготовления инъекционного раствора для внутримышечного введения 1 фл.
    активное вещество:  
    стрептомицина сульфат (в пересчете на стрептомицин) 0,5 г
      1 г

    Описание лекарственной формы

    Порошок белого или почти белого цвета. Гигроскопичен.

    Фармакологическое действие

    Фармакологическое действие — антибактериальное.

    Фармакодинамика

    Антибиотик широкого спектра действия из группы аминогликозидов. Образуется в процессе жизнедеятельности лучистых грибов Streptomyces globisporus или других видов Streptomyces spp. В низких концентрациях оказывает бактериостатическое действие: проникая внутрь микробной клетки, связывается со специфическими белками-рецепторами на 30S субъединице бактериальной рибосомы, нарушая образование инициирующего комплекса «матричная РНК + 30S субъединица рибосомы», что приводит к распаду полирибосом. Вследствие этого возникают дефекты при считывании информации с ДНК, синтезируются неполноценные белки, что в итоге приводит к остановке роста и развития микробной клетки. В более высоких концентрациях стрептомицин оказывает бактерицидный эффект (повреждает цитоплазматические мембраны, вызывая гибель микробной клетки).

    Обладает широким спектром противомикробного действия. Активен в отношении Mycobacterium tuberculosis, большинства грамотрицательных бактерий (Escherichia coli, Klebsiella spp. (в т.ч. Klebsiella pneumoniae), Proteus spp., Salmonella spp., Shigella spp., Yersinia spp. (в т.ч. Yersinia pestis), Brucella spp., Francisella tularensis, Haemophilus ducreyi, Haemophilus influenzae, Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis, некоторых грамположительных микроорганизмов (Staphylococcus spp., Corynebacterium diphtheriae).

    Умеренно активен в отношении Streptococcus spp. (в т.ч. Streptococcus pneumoniae), Enterococcus spp.

    В комбинации с бензилпенициллином или ванкомицином стрептомицин эффективен в лечении эндокардита, вызываемого Enterococcus faecalis или Streptococcus группы viridans.

    Устойчив в слабокислой среде, но легко разрушается в растворах кислот и щелочей при нагревании. Вторичная устойчивость бактерий развивается быстро.

    Стрептомицин неактивен в отношении анаэробных бактерий, сем. Spirochaetaceae, Rickettsia spp., Pseudomonas aeruginosa.

    Фармакокинетика

    После в/м введения стрептомицин быстро и полностью всасывается из места инъекции. Tmax в крови — 0,5–1,5 ч, Cmax после в/м введения 1 г составляет 25–50 мкг/мл. Связь с белками плазмы — менее 10%.

    Распределяется во всех тканях организма (кроме ткани мозга), в т.ч. во внеклеточной жидкости, жидкости абсцессов, плевральном выпоте, в асцитической, перикардиальной, синовиальной, лимфатической и перитонеальной жидкостях. Высокие концентрации создаются в почках, печени, легких; низкие — в костной и жировой тканях.

    Vd у взрослых — 0,26 л/кг, у детей — 0,2–0,4 л/кг, у новорожденных в возрасте менее 1 нед и массой тела менее 1500 г — до 0,68 л/кг, в возрасте менее 1 нед и массой тела более 1500 г — до 0,58 л/кг, у больных муковисцидозом — 0,3–0,39 л/кг. Не проникает через неповрежденный ГЭБ. Проникает через плаценту и в грудное молоко.

    Метаболизму не подвергается.

    T1/2 у взрослых — 2–4 ч, у новорожденных — 5–8 ч, у детей более старшего возраста — 2,5–4 ч. Конечный Т1/2 — более 100 ч (высвобождение из внутриклеточных депо).

    У больных с почечной недостаточностью Т1/2 колеблется в зависимости от степени недостаточности — до 100 ч, у больных с муковисцидозом — 1–2 ч, у больных с ожогами и гипертермией может быть короче по сравнению со средними показателями вследствие повышенного клиренса. Выводится почками (95%) в неизмененном виде путем клубочковой фильтрации.

    Показания препарата Стрептомицин

    туберкулез различной локализации, в т.ч. туберкулезный менингит (в составе комбинированной терапии);

    венерическая гранулема;

    туляремия, бруцеллез, чума;

    бактериальный эндокардит (только в сочетании с бензилпенициллином или ванкомицином);

    острые бактериальные кишечные инфекции, инфекции мочевыводящих путей (после установления чувствительности возбудителя).

    Противопоказания

    гиперчувствительность (в т.ч. к другим аминогликозидам в анамнезе);

    тяжелая хроническая почечная недостаточность с азотемией и уремией;

    органические поражения VIII пары черепно-мозговых нервов;

    беременность.

    С осторожностью: миастения; паркинсонизм; ботулизм (аминогликозиды могут вызвать нарушение нервно-мышечной передачи, что приводит к дальнейшему ослаблению скелетной мускулатуры); облитерирующий эндартериит; сердечная недостаточность II–III степени; хроническая почечная недостаточность; дегидратация; нарушение мозгового кровообращения; склонность к кровоточивости; пожилой и детский возраст; период лактации.

    Если у пациента одно из перечисленных заболеваний, перед применением препарата обязательно следует проконсультироваться с врачом.

    Применение при беременности и кормлении грудью

    При беременности стрептомицин противопоказан, поскольку он проникает через плацентарный барьер и может оказывать нефротоксическое и ототоксическое действие на плод человека.

    В период лактации (грудного вскармливания) применяется с осторожностью (стрептомицин проникает в грудное молоко в низких концентрациях и плохо всасывается из ЖКТ).

    Побочные действия

    Со стороны нервной системы: головная боль, сонливость, слабость, периферический неврит, неврит лицевого нерва (ощущение жжения в области лица или полости рта, онемение, покалывание), нервно-мышечная блокада при одновременном введении с миорелаксантами (затруднение дыхания, ночные апноэ, остановка дыхания), нейротоксическое действие (подергивание мышц, парестезии, эпилептические припадки).

    Со стороны органов чувств: ототоксичность (потеря слуха, звон, гудение или ощущение заложенности в ушах, снижение слуха вплоть до необратимой глухоты), вестибулярные и лабиринтные нарушения (дискоординация, головокружение, тошнота, рвота, неустойчивость).

    Со стороны мочевыделительной системы: нефротоксичность (значительное увеличение или уменьшение частоты мочеиспускания, олигурия; полиурия, жажда, анорексия, тошнота, рвота).

    Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, нарушение функции печени (повышение активности печеночных трансаминаз, гипербилирубинемия).

    Аллергические реакции: зуд, гиперемия кожи, сыпь, ангионевротический отек, лихорадка.

    Местные реакции: гиперемия и боль в месте введения.

    Если любые из указанных побочных эффектов усугубляются или замечены любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, следует сообщить об этом врачу.

    Взаимодействие

    Недопустимо смешивание в одном шприце с антибиотиками пенициллинового ряда и цефалоспоринами. При одновременном применении с другими нефро- и ототоксичными препаратами (в т.ч. другие аминогликозиды, полимиксины, капреомицин) увеличивается риск развития ото- и нефротоксического действия.

    Стрептомицин проявляет синергизм при одновременном применении с бета-лактамными антибиотиками (пенициллинами и цефалоспоринами).

    Стрептомицин снижает эффективность антимиастенических препаратов.

    Метоксифлуран увеличивает риск развития побочных эффектов стрептомицина.

    Препараты для ингаляционного наркоза (галогенсодержащие углеводороды), опиоидные анальгетики, переливание больших количеств крови с цитратными консервантами в качестве антикоагулянтов и другие ЛС, блокирующие нервно-мышечную передачу — при одновременном применении со стрептомицином возможно усиление нервно-мышечной блокады.

    В/в введение индометацина снижает почечный клиренс стрептомицина, повышая концентрацию в крови и увеличивая T1/2.

    Способ применения и дозы

    В/м.

    Взрослым разовая доза при в/м введении — 0,5–1 г, суточная — 1–2 г. Максимальная суточная доза стрептомицина для взрослого — 2 г. При плохой переносимости больным с массой тела менее 50 кг, а также лицам старше 60 лет суточная доза — 750 мг.

    Детям в возрасте до 3 мес — в дозе из расчета 10 мг/кг/сут, от 3 до 6 мес — 15 мг/кг/сут, от 6 мес до 2 лет — 20 мг/кг/сут, для детей до 13 лет и подростков — 15–20 мг/кг/сут, но не более 500 мг/сут — для детей до 13 лет и 1 г/сут — для подростков.

    Максимальные дозы стрептомицина детям разных возрастов: 2–4 лет разовая 150 мг, суточная 300 мг; 5–6 лет разовая — 175 мг, суточная — 350 мг; 7–9 лет разовая — 200 мг, суточная — 400 мг; 9 — 14 лет разовая — 250 мг, суточная — 500 мг; старше 14 лет разовая 500 мг, суточная — 1 г.

    Туберкулез легких и других органов — суточную дозу (15 мг/кг, но не более 1 г) вводят 1 раз в сутки, при плохой переносимости — в 2 приема; длительность лечения 3 мес и более (параллельно с приемом других противотуберкулезных препаратов).

    Бактериальный эндокардит:

    - стрептококковой этиологии (вызванный Streptococcus spp., чувствительными к пенициллину) — стрептомицин вводится в комбинации с бензилпенициллином в течение 2 нед; в 1-ю нед — по 1 г 2 раза в сутки; в течение 2-й нед — по 500 мг 2 раза в сутки; пациентам старше 60 лет — по 500 мг 2 раза в сутки в течение 2 нед;

    - энтерококковой этиологии — стрептомицин вводится в комбинации с бензилпенициллином в течение 6 нед; в первые 2 нед — по 1 г 2 раза в сутки; в течение последующих 4 нед — по 500 мг 2 раза в сутки (длительность курса лечения может быть сокращена при явлениях ототоксичности).

    Туляремия — по 0,5–1 г 2 раза в сутки в течение 7–14 сут до 5–7-го дня отсутствия фебрильной температуры.

    Чума, бруцеллез — по 1 г 2 раза в сутки не менее 7–10 дней.

    При венерической гранулеме, острых бактериальных кишечных инфекциях и инфекциях мочевыводящих путей — суточную дозу делят на 2–4 введения, длительность курса — минимум 10 дней (не должна превышать 14 дней).

    При почечной недостаточности суточную дозу стрептомицина следует уменьшить. При Cl креатинина от 50 до 60 мл/мин доза не должна превышать 500 мг/сут; от 40 до 50 мл/мин — не более 400 мг/сут.

    Для пациентов с артериальной гипертензией и ИБС начальная доза — 250 мг/сут, при хорошей переносимости дозу увеличивают.

    Приготовление раствора. Содержимое флакона растворяют в стерильной воде для инъекций или 0,9% растворе натрия хлорида, или в 0,25–0,5% растворе прокаина (Новокаин) из расчета 4 мл растворителя на 1 г стрептомицина. Раствор готовят непосредственно перед введением.

    Передозировка

    Симптомы: токсические реакции (потеря слуха, атаксия, головокружение, расстройства мочеиспускания, жажда, анорексия, тошнота, рвота, звон или ощущение закладывания в ушах, нарушение дыхания вплоть до его остановки).

    Лечение: для снятия блокады нервно-мышечной передачи и ее последствий — проведение гемодиализа или перитонеального диализа; назначение ингибиторов холинэстеразы, солей кальция; проведение ИВЛ; другая симптоматическая и поддерживающая терапия.

    Особые указания

    В период лечения необходимо не реже 1 раза в неделю контролировать функцию почек, слухового нерва и вестибулярного аппарата.

    Вероятность развития нефротоксичности выше у больных с нарушением функции почек, а также при назначении высоких доз или в течение длительного времени (у этой категории больных может потребоваться ежедневный контроль функции почек).

    При неудовлетворительных аудиометрических тестах дозу препарата снижают или прекращают лечение.

    При отсутствии положительной клинической динамики следует помнить о возможности развития резистентных микроорганизмов. В подобных случаях необходимо отменить лечение и начать проведение соответствующей терапии.

    Детям до 1 года стрептомицин назначают только по жизненным показаниям.

    Влияние на способность управлять автотранспортом и работать с механизмами. Во время приема препарата следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами, механизмами и при выполнении других потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

    Форма выпуска

    Порошок для приготовления раствора для внутримышечного введения, 0,5 г, 1 г. По 0,5 г или 1 г активного вещества во флаконах вместимостью 10 или 20 мл. 1, 5 или 10 фл. помещают в пачку из картона. 50 фл. помещают в коробку из картона (для поставки в стационары).

    Производитель

    Открытое акционерное общество «Акционерное Курганское общество медицинских препаратов и изделий «Синтез» (ОАО «Синтез»). 640008, Россия, г. Курган, пр-т Конституции, 7.

    Тел./факс: (3522) 48-16-89.

    e-mail: real@kurgansintez.ru

    http://www.kurgansintez.ru

    Условия отпуска из аптек

    По рецепту.

    Условия хранения препарата Стрептомицин

    При температуре не выше 25 °C.

    Хранить в недоступном для детей месте.

    Срок годности препарата Стрептомицин

    3 года.

    Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

    Товары на сумму
    cart Перейти в аптеку


    Опрос
    Голосуя, Вы помогаете нам
    делать сайт лучше
    +7 (499) 281-91-91
    Еще много интересного
    Полная версия >>
    © РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ® РЛС®, 2000-2019.

    Все права защищены. Не разрешается коммерческое использование материалов. Информация предназначена для медицинских специалистов.

    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru