Действующее вещество

Тиамфеникола глицинат ацетилцистеинат (Thiamphenicol, glycinate acetylcysteinate)

АТХ

J01BA02 Тиамфеникол

Фармакологические группы

Нозологическая классификация (МКБ-10)

список кодов МКБ-10

Состав

Лиофилизат для приготовления раствора для инъекций и ингаляций 1 флакон
активное вещество:  
тиамфеникола глицинат ацетилцистеинат 810 мг
(в пересчете на тиамфеникол 500 мг)  
вспомогательное вещество: динатрия эдетат — 2,5 мг  
растворитель: вода для инъекций — 4 мл (в ампуле)  

Описание лекарственной формы

Содержимое флакона: белая или светло-желтая пластинчатая масса с легким серным запахом.

Содержимое ампулы: прозрачная бесцветная жидкость без запаха и вкуса.

Фармакодинамика

Тиамфеникола глицинат ацетилцистеинат — это комплексное соединение, объединяющее в своем составе антибиотик тиамфеникол и муколитик ацетилцистеин. После всасывания тиамфеникола глицинат ацетилцистеинат расщепляется на ацетилцистеин и тиамфеникол.

Тиамфеникол является производным хлорамфеникола, механизм действия связан с ингибированием синтеза белка бактериальной клетки. Тиамфеникол обладает широким спектром антибактериального действия, эффективен in vitro в отношении бактерий, наиболее часто вызывающих инфекции дыхательных путей: грамположительных (Streptococcus pneumoniae, Corynebacterium diphtheriaе, Staphylococcus spp., Streptococcus pyogenes, Listeria spp., Clostridium spp.) и грамотрицательных (Haemophilus influenzae, Neisseria spp., Salmonella spp., Escherichia coli, Shigella spp., Bordetella pertussis, Yersinia pestis, Brucella spp., Bacteroides spp.).

Ацетилцистеин, разрывая дисульфидные связи мукопротеидов, быстро и эффективно разжижает мокроту, гной, снижает их вязкость и способствует отхождению. Ацетилцистеин облегчает проникновение антибиотика тиамфеникола в ткани легких, угнетает адгезию бактерий на эпителии дыхательных путей.

Фармакокинетика

Тиамфеникол быстро распределяется в организме, накапливается в тканях дыхательных путей в терапевтических концентрациях (соотношение концентрации ткань/плазма составляет около 1). Максимальная концентрация в плазме достигается через 1 час после внутримышечного введения. Период полувыведения составляет около 3 часов, объем распределения составляет 40–68 л.

Связывание с белками плазмы до 20%. Выводится почками посредством клубочковой фильтрации, через 24 часа после введения количество неизмененного тиамфеникола в моче составляет 50–70% от введенной дозы. Проникает через плацентарный барьер.

Ацетилцистеин после применения быстро распределяется в организме, период полувыведения составляет 2 часа. В печени деацетилируется до цистеина. В крови наблюдается подвижное равновесие свободного и связанного с белками плазмы ацетилцистеина и его метаболитов (цистеин, цистин, диацетилцистеин). Ацетилцистеин проникает в межклеточное пространство, преимущественно распределяется в печени, почках, легких, бронхиальном секрете. Выводится почками в виде неактивных метаболитов (неорганические сульфаты, диацетилцистеин), незначительная часть выделяется в неизмененном виде через кишечник. Проникает через плацентарный барьер.

Показания препарата Флуимуцил®-антибиотик ИТ

Флуимуцил®-антибиотик ИТ применяют для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний, вызванных чувствительными к препарату микроорганизмами и сопровождающихся мукостазом:

заболевания верхних дыхательных путей и лор-органов (экссудативный средний отит, синусит, ларинготрахеит);

заболевания нижних дыхательных путей (острый и хронический бронхит, затяжная пневмония, абсцесс легких, эмфизема, бронхоэктатическая болезнь, муковисцидоз, бронхиолит, коклюш);

профилактика и лечение бронхолегочных осложнений после торакальных хирургических вмешательств (бронхопневмония, ателектаз);

профилактика и лечение обструктивных и инфекционных осложнений трахеостомии, подготовка к бронхоскопии, бронхоаспирации;

сопутствующие неспецифические формы респираторных инфекций для улучшения дренирования, в т.ч. кавернозных очагов, при микобактериальных инфекциях.

Противопоказания

гиперчувствительность к одному из компонентов препарата;

анемия;

лейкопения;

тромбоцитопения.

С осторожностью: печеночная недостаточность; хроническая почечная недостаточность; дети первых двух лет жизни (в связи с возрастными особенностями функции почек).

Применение при беременности и кормлении грудью

При беременности препарат назначают только тогда, когда потенциальная польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

При необходимости назначения препарата в период лактации следует прекратить грудное вскармливание на время лечения.

Побочные действия

Для системного и местного путей введения — аллергические реакции.

При внутримышечном введении возможно легкое жжение в месте введения, ретикулоцитопения, анемия, лейкопения, нейтропения, тромбоцитопения, тошнота, рвота, диарея.

При длительном применении возможен неврит зрительного нерва, периферическая нейропатия.

При ингаляционном введении — рефлекторный кашель, местное раздражение дыхательных путей, стоматит, ринит, тошнота. Возможен отек гортани, бронхоспазм (преимущественно у больных бронхиальной астмой), в этом случае назначают бронходилататоры.

Взаимодействие

Одновременное назначение противокашлевых средств может усилить застой мокроты из-за подавления кашлевого рефлекса.

Не рекомендуется смешивать с другими препаратами в аэрозоле.

Способ применения и дозы

Флуимуцил®-антибиотик ИТ вводят внутримышечно, применяют для ингаляций, инстилляций, промывания полостей.

Ингаляционно: взрослым — по 250 мг 1–2 раза в сутки; детям — по 125 мг 1–2 раза в сутки.

Порядок проведения ингаляции:

- снять с флакона защитный алюминиевый колпачок;

- непосредственно перед ингаляцией вскрыть ампулу с растворителем;

- с помощью шприца ввести содержимое ампулы в закрытый флакон с препаратом, тщательно перемешать;

- с помощью шприца из закрытого флакона с раствором набрать необходимый объем раствора, назначенный врачом;

- влить раствор в резервуар небулайзера (ингалятора);

- с помощью носовых насадок или маски провести ингаляцию в течение 5–10 минут.

Приготовленный раствор для ингаляций можно использовать в течение 24 часов при хранении при температуре 5 °C (в холодильнике).

Эндотрахеально: через бронхоскоп, интубационную трубку, трахеостому — по 1–2 мл раствора (для взрослых растворяют в 4 мл воды для инъекций 500 мг сухого вещества, для детей — 250 мг).

Местно: для введения в околоносовые пазухи, а также для промывания полостей после хирургических вмешательств в области носа и сосцевидного отростка по 1–2 мл раствора (для взрослых растворяют в 4 мл воды для инъекций 500 мг сухого вещества, для детей — 250 мг).

При заболеваниях носоглотки и уха закапывать по 2–4 капли в каждый носовой ход или наружный слуховой проход.

Внутримышечно: взрослым — по 500 мг 2–3 раза в сутки; детям до 3 лет — по 125 мг 2 раза в сутки; от 3 до 7 лет — по 250 мг 2 раза в сутки; от 7 до 12 лет — по 250 мг 3 раза в сутки; от 13 до 15 лет — по 500 мг 2 раза в сутки; от 16 до 18 лет — 500 мг 2 или 3 раза в сутки.

Для пациентов с клиренсом креатинина 20–50 мл/мин доза составляет 500 мг 2 раза в день; при клиренсе креатинина 5–19 мл/мин — 500 мг 1 раз в день.

Для недоношенных и новорожденных детей до 2 недель средняя доза — 25 мг/кг в сутки.

При необходимости дозы могут быть увеличены в 2 раза (в первые 2–3 дня лечения в особо тяжелых случаях). Нельзя увеличивать дозу у недоношенных и новорожденных детей, а также у пациентов старше 65 лет.

Курс лечения — не более 10 дней.

Передозировка

Симптомы: изменение бактериальной флоры, суперинфекции. Возможно усиление побочного действия препарата (за исключением аллергических реакций).

Лечение: рекомендуется поддерживающая терапия.

Особые указания

Во время лечения следует контролировать картину периферической крови. При снижении количества лейкоцитов (менее 4 тыс/мкл) и гранулоцитов (более чем на 40%) препарат отменяют.

Дозу тиамфеникола следует снизить при почечной недостаточности средней и тяжелой степени. Кроме того, пациентам с нарушениями функции почек средней и тяжелой степени рекомендуется проводить отдельно терапию антибактериальными и муколитическими средствами.

Раствор Флуимуцила®-антибиотика ИТ не должен контактировать с металлическими и резиновыми поверхностями.

Для проведения ингаляции рекомендуется использование компрессорного небулайзера, он должен быть настроен таким образом, чтобы размер распыляемых частиц составлял 3–20 микрон. Желательно использовать небулайзер из стекла или пластика. Если в небулайзере имеются металлические или резиновые детали, их необходимо промыть водой после использования.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами. Флуимуцил®-антибиотик ИТ не влияет на возможность управления транспортными средствами и другими механизмами.

Форма выпуска

Лиофилизат для приготовления раствора для инъекций и ингаляций, 500 мг. По 810,0 мг лиофилизата для приготовления раствора для инъекций и ингаляций во флаконах бесцветного стекла (тип I), укупоренных хлорбутилкаучуковой пробкой и алюминиевым колпачком под обкатку.

По 4,0 мл воды для инъекций в ампулах бесцветного стекла (тип I).

По 3 флакона лиофилизата в комплекте с 3 ампулами растворителя в пластиковом поддоне вместе с инструкцией по применению помещают в пачку картонную.

Производитель

Замбон С.П.А., Италия, 36100, Виа делла Кимика, 9, Виченца, Италия.

Претензии по качеству препарата направлять по адресу представительства АО «Замбон С.П.А.» (Италия). Россия, 121002, Москва, Глазовский пер., 7, офис 17.

Тел.: (495) 933-38-30/32; факс: (495) 933-38-31.

Условия хранения препарата Флуимуцил®-антибиотик ИТ

При комнатной температуре 15–25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Флуимуцил®-антибиотик ИТ

3 года. 5 лет  — растворитель.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Регистрационные удостоверения Флуимуцил®-антибиотик ИТ
РУ №Владелец РУЛек. форма
П N012977/01-2001Замбон Фарма ОООлиоф. д/р-ра д/ин.
П N012977/01-2001Замбон Фарма ОООлиоф. д/р-ра д/ин.