Ирнокам® (Irnocam)

Действующее вещество

Иринотекан* (Irinotecan*)
Фильтруемый список
  • Показания
  • Противопоказания
  • Применение при беременности и кормлении грудью
  • Побочные действия
  • Меры предосторожности
  • Описание действующего вещества. Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.

    Показания

    Иринотекан предназначен для лечения пациентов с местнораспространенным или метастатическим раком ободочной и прямой кишки: в комбинации с фторурацилом и кальция фолинатом у пациентов, ранее не получавших химиотерапию; в монотерапии у пациентов с прогрессированием болезни после проведения стандартной противоопухолевой терапии.

    Противопоказания

    Повышенная чувствительность к иринотекану; хроническое воспалительное заболевание кишечника и/или нарушение кишечной проходимости; выраженное угнетение костномозгового кроветворения; концентрация билирубина в сыворотке крови, превышающая более чем в 3 раза ВГН; общее состояние пациентов, оцениваемое по шкале ECOG (Eastern Cooperative Oncology Group) >2; одновременное применение с вакциной желтой лихорадки; беременность и период грудного вскармливания; детский возраст (данные по безопасности и эффективности у детей отсутствуют).

    Применение при беременности и кормлении грудью

    Иринотекан может приводить к повреждению плода при применении у беременных. Адекватных хорошо контролируемых исследований применения иринотекана у беременных не проводилось. Пациентки детородного возраста и их партнеры должны использовать надежные методы контрацепции во время терапии и в течение 3 мес после завершения лечения. В случае, если иринотекан применяется во время беременности или беременность наступила в период терапии иринотеканом, пациентку следует предупредить о возможном вреде для плода.

    Категория действия на плод по FDA — D.

    Неизвестно, проникает ли иринотекан в грудное молоко кормящих женщин, но обнаруживается в молоке крыс. Поскольку многие ЛС экскретируются с молоком женщин и возможны серьезные неблагоприятные реакции у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, его рекомендуется прекратить в период лечения иринотеканом.

    Побочные действия

    Частота нежелательных реакций представлена по следующей классификации: очень часто (≥10%); часто (≥1%, <10%); нечасто (≥0,1%, <1%); редко (≥0,01%, <0,1%); очень редко (<0,01%); частота неизвестна (невозможно определить на основе имеющихся данных).

    Со стороны системы кроветворения: очень часто — нейтропения, лейкопения, анемия, тромбоцитопения. Нейтропения наблюдалась у 78,7% пациентов при монотерапии (при комбинированной химиотерапии — у 82,5%), в т.ч. у 22,6% пациентов она была выраженной (количество нейтрофилов <500 клеток/мкл). Нейтропения была обратимой и не носила кумулятивный характер. Полное восстановление количества нейтрофилов наступало обычно на 22-й день при применении иринотекана в монотерапии и на 7–8-й день при применении иринотекана в составе комбинированной химиотерапии. Лихорадка в сочетании с выраженной нейтропенией была отмечена у 6,2 и 3,4% пациентов соответственно. Инфекционные осложнения при монотерапии имели место у 10,3% пациентов, у 5,3 % пациентов они сочетались с выраженной нейтропенией.

    При применении иринотекана в монотерапии умеренная анемия развилась у 58,7% пациентов. При применении иринотекана в составе комбинированной химиотерапии анемия наблюдалась у 97,2%.

    При применении иринотекана в монотерапии тромбоцитопения (<100000 клеток/мкл) наблюдалась у 7,4% (при комбинированной химиотерапии — у 32,6%) пациентов. При применении иринотекана в составе комбинированной химиотерапии выраженной тромбоцитопении не наблюдалось. Количество тромбоцитов восстанавливалось к 22-му дню. Наблюдался один случай тромбоцитопении в сочетании с образованием антитромбоцитарных антител.

    Также отмечались случаи артериальных и венозных тромбоэмболических осложнений (включая стенокардию, инфаркт миокарда, ишемию сердечной мышцы, тромбоз, в т.ч. артерий, инсульт, нарушение мозгового кровообращения, тромбофлебит, в т.ч. глубоких вен нижних конечностей, тромбоэмболию легочной артерии и/или сосудов нижних конечностей, остановку сердца, нарушение кровообращения в периферических сосудах, внезапную смерть, сосудистые нарушения).

    Со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, диарея, боли в животе, анорексия, мукозит, запор, кандидоз ЖКТ, икота. Сообщалось о редких случаях развития псевдомембранозного колита, кишечной непроходимости, кровотечения из ЖКТ, перфорации кишечника, повышения активности амилазы или липазы. Диарея, возникающая позже чем через 24 ч после применения иринотекана (отсроченная диарея), является дозолимитирующим токсическим эффектом этого ЛС.

    При применении иринотекана в монотерапии тяжелая диарея наблюдалась у 20% пациентов (при комбинированной терапии — у 13,1%). Среднее время до появления первого жидкого стула после применения иринотекана составило 5 дней.

    При применении иринотекана в монотерапии приблизительно у 10% пациентов, применявших противорвотные средства, имели место выраженные тошнота и рвота. При применении иринотекана в составе комбинированной химиотерапии выраженные тошнота и рвота наблюдались реже — у 2,1 и 2,8% пациентов соответственно.

    Острый холинергический синдром, проявляющийся такими симптомами, как ранняя диарея (диарея, возникающая в течение 8 ч после введения иринотекана), боль в животе, конъюнктивит, ринит, снижение АД, брадикардия, вазодилатация, усиленная перистальтика кишечника, усиленное потоотделение, озноб, недомогание, головокружение, расстройство зрения, миоз, слезотечение, слюнотечение, наблюдался у 9% пациентов, получавших иринотекан в монотерапии, и в составе комбинированной химиотерапии — только у 1,4% пациентов. Все эти симптомы исчезали после введения атропина.

    Со стороны нервной системы: непроизвольные мышечные подергивания или судороги, парестезии, астения, нарушение походки, спутанность сознания, головная боль.

    Со стороны органов дыхания: одышка, легочные инфильтраты, ринит.

    Аллергические реакции: редко — кожная сыпь, кожные проявления, анафилактический шок и анафилактоидные реакции.

    Прочие: алопеция, лихорадка, преходящие нарушения речи, местные реакции, транзиторное повышение активности трансаминаз, щелочной фосфатазы, ГГТ, концентрации билирубина, креатинина и азота мочевины в сыворотке крови, гипокалиемия, гипомагниемия, гипонатриемия, снижение массы тела, боль, дегидратация, гиповолемия, сепсис, обморочные состояния, сердечно-сосудистые расстройства, инфекции мочеполовой системы, боль в области грудной клетки, синдром лизиса опухоли. В редких случаях наблюдалось нарушение функции почек и развитие острой почечной недостаточности, гипотонии или недостаточности кровообращения у пациентов, перенесших эпизоды обезвоживания, связанного с диареей и/или рвотой, или у пациентов с сепсисом.

    Нежелательные эффекты, возникающие на фоне комбинированной терапии иринотеканом и капецитабином (дополнительные к тем, которые обычно наблюдаются при применении капецитабина в монотерапии или возникающие чаще при комбинированной терапии, чем при монотерапии капецитабином): тромбоз/тромбоэмболия, реакция гиперчувствительности, ишемия/инфаркт миокарда, фебрильная нейтропения.

    Меры предосторожности

    Лечение иринотеканом должно проводиться в специализированных химиотерапевтических отделениях под наблюдением врача, имеющего опыт работы с противоопухолевыми ЛС.

    У пациентов, получающих иринотекан, необходимо еженедельно оценивать развернутый клинический анализ крови и следить за функцией печени. Диарея, возникающая как следствие цитотоксического действия препарата (отсроченная диарея), обычно отмечается не ранее 24 ч после введения иринотекана (у большинства пациентов в среднем через 5 дней). При появлении первого эпизода жидкого стула необходимо назначение обильного питья, содержащего электролиты, и немедленное проведение противодиарейной терапии, включающей прием лоперамида в высоких дозах (4 мг на первый прием и затем по 2 мг каждые 2 ч). Эту терапию продолжают еще в течение не менее 12 ч после последнего эпизода жидкого стула, но не более 48 ч из-за возможности развития пареза тонкой кишки. Если диарея расценивается как тяжелая (более 6 эпизодов жидкого стула в течение суток или выраженные тенезмы), а также если она сопровождается рвотой или лихорадкой, пациент должен быть срочно госпитализирован для проведения комплексного лечения, включающего введение антибиотиков широкого спектра действия. При умеренной или слабовыраженной диарее (менее 6 эпизодов жидкого стула в течение суток и умеренные тенезмы), которая не купируется в течение первых 48 ч, необходимо начать прием антибиотиков широкого спектра действия внутрь, при этом пациента рекомендуется госпитализировать. При одновременном возникновении диареи и выраженной нейтропении (количество лейкоцитов <500 клеток/мкл крови) в дополнение к антидиарейной терапии с профилактической целью внутрь назначаются антибиотики широкого спектра действия. Лоперамид не следует назначать профилактически, в т.ч. пациентам, у которых диарея отмечалась во время предыдущих введений иринотекана.

    Пациента необходимо заранее предупредить о возможности развития у него отсроченной диареи. Пациенты должны сразу информировать своего врача о возникновении диареи и немедленно начать соответствующее лечение.

    При неадекватном лечении диареи может развиться состояние, угрожающее жизни пациента, особенно если диарея развилась на фоне нейтропении.

    Пациентам с фебрильной нейтропенией (температура тела >38 °C и количество нейтрофилов <1000 клеток/мкл) должно быть безотлагательно начато введение антибиотиков широкого спектра действия в условиях стационара.

    При развитии острого холинергического синдрома, признаками развития которого являются появление ранней диареи и совокупности таких симптомов, как потливость, спастические боли в животе, слезотечение, миоз и повышенное слюноотделение, при отсутствии противопоказаний показано назначение 0,25 мг атропина п/к. Следует соблюдать осторожность при применении иринотекана у пациентов с бронхиальной астмой. У пациентов с указаниями на развитие острого холинергического синдрома в анамнезе, в т.ч. и в тяжелой форме, перед назначением иринотекана рекомендовано профилактическое введение атропина.

    Перед каждым циклом терапии иринотеканом рекомендуется профилактическое назначение противорвотных ЛС. Их необходимо принимать в день проведения терапии, как минимум за 30 мин до введения иринотекана. Также следует рассмотреть вопрос о необходимости приема противорвотных ЛС в дальнейшем. Пациентов, у которых на фоне отсроченной диареи развивается рвота, следует немедленно госпитализировать для соответствующего лечения.

    Введение иринотекана не следует проводить до тех пор, пока количество нейтрофилов в периферической крови не превысит 1500 клеток/мкл крови и не будут полностью купированы такие осложнения, как тошнота, рвота и особенно диарея. Введение иринотекана до разрешения всех побочных явлений можно отложить на 1–2 нед. В случае если на фоне лечения развивается выраженное угнетение костномозгового кроветворения (количество нейтрофилов <500/мкл крови, и/или количество лейкоцитов <1000/мкл крови и/или количество тромбоцитов <100000/мкл), или фебрильная нейтропения (количество нейтрофилов 1000/мкл и менее в сочетании с повышением температуры тела >38 °С) или инфекционные осложнения, или тяжелая диарея, или другая негематологическая токсичность 3–4-й степени, последующие дозы иринотекана следует снизить на 15–20%.

    При появлении объективных признаков прогрессирования злокачественного новообразования или развитии неконтролируемой токсичности терапию иринотеканом следует прекратить.

    На фоне применения иринотекана отмечали повышение концентрации креатинина в плазме крови, а также азота мочевины крови. Также отмечали редкие случаи острой почечной недостаточности. Данные эффекты обычно можно объяснить инфекционными осложнениями, а также дегидратацией, вызванной тошнотой, рвотой или диареей.

    Кроме того, отмечали развитие недостаточности функции почек при синдроме лизиса опухоли.

    Пациенты, гомозиготные по 28-й аллели гена УГТ1А1, должны получать обычную стартовую дозу иринотекана. Тем не менее, таких пациентов следует тщательно наблюдать на предмет развития гематологической токсичности. Следует рассмотреть возможность применения меньших доз у пациентов, которые раньше испытывали симптомы гематологической токсичности во время предшествующего лечения. Для данной популяции пациентов нет четких рекомендаций по коррекции дозы и уменьшение дозы иринотекана следует проводить на основании индивидуальной переносимости лечения.

    В период лечения иринотеканом не следует принимать ЛС, содержащие зверобой продырявленный (Hypericum perforatum) (необходимо отменить как минимум за 1 нед до начала терапии иринотеканом), противоэпилептические препараты (карбамазепин, фенобарбитал и фенитоин), атазанавир и кетоконазол (необходимо отменить как минимум за 1 нед до начала терапии иринотеканом), которые изменяют клиренс иринотекана.

    Во время лечения иринотеканом и по крайней мере в течение 3 мес после прекращения терапии, должны применяться надежные методы контрацепции.

    Особые группы пациентов

    Нарушение функции печени. При концентрации билирубина в сыворотке крови, превышающей ВГН не более чем в 1,5 раза, в связи с повышенным риском развития выраженной нейтропении следует тщательно контролировать показатели крови у пациентов. При повышении концентрации билирубина более чем в 3 раза лечение иринотеканом следует прекратить.

    Нарушение функции почек. Данные по безопасности и эффективности отсутствуют. Иринотекан необходимо применять с осторожностью. ЛС не рекомендуется пациентам при гемодиализе.

    Пожилой возраст. Какие-либо особенности применения иринотекана у пожилых людей отсутствуют. Дозу препарата в каждом конкретном случае следует подбирать с осторожностью. Необходимо тщательно контролировать состояние пациентов в возрасте 65 лет и старше в связи с повышенным риском развития ранней диареи у данной группы пациентов.

    Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами. Пациентов необходимо предупредить о возможности появления головокружения и зрительных расстройств, которые развиваются в течение 24 ч после введения иринотекана. Применение ЛС может провоцировать развитие судорог. При возникновении указанных симптомов пациентам рекомендуется воздержаться от управления транспортными средствами и другими механизмами, а также соблюдать осторожность при занятии потенциально опасными видами деятельности.



    Еще много интересного
    Полная версия >>
    © РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ® РЛС®, 2000-2019.

    Все права защищены. Не разрешается коммерческое использование материалов. Информация предназначена для медицинских специалистов.

    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru