Ультравист® (Ultravist®)

Последняя актуализация описания производителем 23.09.2015

Действующее вещество

Йопромид* (Iopromide*)
Фильтруемый список
  • Состав
  • Фармакологическое действие
  • Способ применения и дозы
  • Форма выпуска
  • Производитель
  • Условия отпуска из аптек
  • Условия хранения препарата Ультравист
  • Срок годности препарата Ультравист
  • Цены в аптеках
  • АТХ

    V08AB05 Йопромид

    Фармакологическая группа

    Нозологическая классификация (МКБ-10)

    Состав

    Раствор для инъекций (водный) 1 мл
    активное вещество:  
    йопромид 499 мг
    (эквивалентно 240 мг йода)  
    вспомогательные вещества: натрия кальция эдетат — 0,1 мг; трометамол — 2,42 мг; хлористоводородная кислота 10% — 5,6 мг; вода для инъекций — 755,46 мг  
    Раствор для инъекций (водный) 1 мл
    йопромид 623 мг
    (эквивалентно 300 мг йода)  
    вспомогательные вещества: натрия кальция эдетат — 0,1 мг; трометамол — 2,42 мг; хлористоводородная кислота 10% — 5,6 мг; вода для инъекций — 696,78 мг  
    Раствор для инъекций (водный) 1 мл
    активное вещество:  
    йопромид 769 мг
    (эквивалентно 370 мг йода)  
    вспомогательные вещества: натрия кальция эдетат — 0,1 мг; трометамол — 2,42 мг; хлористоводородная кислота 10% — 5,6 мг; вода для инъекций — 628,72 мг  

    Фармакологическое действие

    Фармакологическое действие — рентгеноконтрастное.

    Способ применения и дозы

    Общие сведения

    Перед использованием Ультравист® следует подогреть до температуры тела.

    Перед введением необходимо внимательно осмотреть флакон. При нарушении целостности флакона, значительном изменении цвета, обнаружении видимых частиц (включая кристаллы) — препарат нельзя применять.

    Поскольку Ультравист® является высококонцентрированным раствором, может происходить его кристаллизация (появление молокоподобного помутнения и/или осадка или кристаллов в виде взвеси), наблюдаемая крайне редко.

    Для введения раствора контрастного средства необходимо использовать автоматический инжектор или другие специальные инструменты с сохранением стерильности. Набирать Ультравист® в шприц или инфузомат следует непосредственно перед введением.

    Нельзя делать более одного прокола резиновой пробки во избежание попадания в приготовленный раствор из пробки большого количества микрочастиц. Поэтому для прокалывания резиновой пробки и набора контрастного средства рекомендуется применять канюли с длинными наконечниками диаметром не более 18 G (лучше всего подходят маркированные канюли с боковым отверстием типа Nocore-Admix).

    Неиспользованный после вскрытия флакона раствор препарата следует уничтожить.

    Флаконы, содержащие 200 и 500 мл препарата, следует использовать только для внутрисосудистого введения. Для введения необходимо использовать автоматический инжектор или другое оборудование, обеспечивающее стерильность препарата. Необходимо следовать инструкции по применению автоматического инжектора или другого оборудования. Неиспользованный после вскрытия флакона препарат может применяться в течение 10 ч после первого вскрытия. Затем его следует уничтожить.

    Картриджи следует применять в соответствии с прилагаемыми к оборудованию для использования картриджей инструкциями. Неиспользованный раствор из картриджа после применения следует уничтожить.

    Дозы при внутрисосудистом введении

    Внутрисосудистое введение рентгеноконтрастного средства, если это возможно, лучше осуществлять при нахождении больного в положении лежа.

    У пациентов с выраженной почечной и сердечно-сосудистой недостаточностью, а также при общем плохом состоянии здоровья доза контрастного средства должна быть как можно более низкой. У таких больных рекомендуется следить за функцией почек в течение, по крайней мере, 3 дней после обследования.

    Доза контрастного средства должна соответствовать возрасту, массе тела, решаемой клинической проблеме и методике исследования. Дозы, приводимые ниже, следует рассматривать только как рекомендуемые; они представляют собой обычные дозы для среднего взрослого человека с массой тела 70 кг. Величина доз выражена в мл для однократной инъекции или на кг массы тела.

    Как правило, дозы до 1,5 г йода/кг хорошо переносятся. Между отдельными инъекциями организму следует дать достаточное время для выхода жидкости из интерстициального пространства для нормализации повышенной осмоляльности сыворотки. При необходимости в некоторых случаях следует превысить общую дозу 300–350 мл, у взрослых показано введение воды и, возможно, электролитов.

    Рекомендуемые дозы для однократных инъекций

    Обычная ангиография

    Вид исследования Марка препарата Ультрависта® (концентрация йода мг/мл) Доза, мл
    Ангиография дуги аорты 300 50–80
    Селективная ангиография 300 6–15
    Грудная аортография 300/370 50–80
    Брюшная аортография 300 40–60
    Артериография:
    верхние конечности 300 8–12
    нижние конечности 300 20–30
    Ангиокардиография:
    желудочки сердца 370 40–60
    коронарная ангиография 370 5–8
    Венография:
    верхние конечности 240 50–60
    300 15–30
    нижние конечности 240 50–80
    300 30–60

    Внутривенная цифровая субтракционная ангиография (ЦСА)

    Для проведения ЦСА крупных сосудов используют Ультравист® растворы для инъекций, содержащие 300 или 370 мг йода/мл, в объеме 30–60 мл. Препарат вводят болюсно со скоростью 8–12 мл/с — в локтевую вену или со скоростью 10–20 мл/с — через катетер в полую вену. Время соприкосновения рентгеноконтрастного вещества со стенкой вены можно сократить при условии быстрого болюсного введения непосредственно после препарата Ультравист® изотонического раствора хлорида натрия.

    Взрослым: 30–60 мл раствора препарата Ультравист® для инъекций 300 и 370 мг йода/мл.

    Внутриартериальная ЦСА

    При проведении внутриартериальной ЦСА, в отличие от обычной ангиографии, можно вводить меньшие количества препарата Ультравист® и его меньшие концентрации.

    Компьютерная томография (КТ)

    Если возможно, Ультравист® следует инъецировать в вену в виде болюса с помощью автоматического инжектора. Только при медленном сканировании примерно половину дозы следует вводить болюсно, а оставшуюся часть — в течение 2–6 мин для гарантирования относительно постоянной концентрации препарата в крови.

    Спиральная КТ и, особенно, многослойная КТ позволяет получать большой объем данных при одной задержке дыхания. Для получения оптимального диагностического эффекта от в/в вводимого болюса (80–150 мл препарата Ультравист® раствор для инъекций с содержанием йода 300 мг/мл) в обследуемой области (пик, время и продолжительность контрастирования) рекомендуется использовать автоматический инжектор и контролировать промежуток времени от начала введения рентгеноконтрастного средства до начала сканирования.

    КТ всего тела

    Необходимые дозы рентгеноконтрастного средства и скорости их введения зависят от обследуемого органа, решаемой диагностической проблемы и, особенно от различий в сканировании и продолжительности реконструкции изображения.

    КТ головы

    Взрослые:

    Ультравист® раствор для инъекций 240 мг йода/мл: 1,5–2,5 мл/кг.

    Ультравист® раствор для инъекций 300 мг йода/мл: 1,0–2,0 мл/кг.

    Ультравист® раствор для инъекций 370 мг йода/мл: 1,0–1,5 мл/кг.

    Внутривенная урография

    В связи с физиологически слабой концентрирующей способностью незрелых нефронов почек у детей требуются относительно высокие дозы рентгеноконтрастного средства.

    Рекомендуются следующие дозы препарата Ультравист®:

    Возраст Количество йода, г/кг Доза Ультрависта®, мл/кг
    240 мг йода/мл 300 мг йода/мл 370 мг йода/мл
    Новорожденные (<1 мес) 1,2 5,0 4,0 3,2
    Маленькие дети (1 мес — 2 года) 1,0 4,2 3,0 2,7
    Дети (2–12 лет) 0,5 2,1 1,5 1,4
    Дети старше 12 лет и взрослые 0,3 1,3 1,0 0,8

    При необходимости в отдельных случаях у взрослых возможно увеличение указанных доз.

    Время выполнения снимков

    Сроки выполнения снимков после введения препарата Ультравист® с содержанием йода 300 или 370 мг/мл при продолжительности введения 1–2 мин (3–5 мин — в случае введения препарата Ультравист® с содержанием йода 240 мг/мл) составляют: для паренхимы почек — 3–5 мин (5–10 мин в случае введения препарата Ультравист®, содержащего 240 мг/мл йода); для визуализации системы почечных лоханок и мочеточников — 8–15 мин (12–20 мин в случае введения препарата Ультравист® с содержанием йода 240 мг/мл) после начала введения рентгеноконтрастного средства.

    Чем моложе пациент, тем раньше делается снимок. Обычно следует делать первый снимок через 2–3 мин после введения рентгеноконтрастного средства. У новорожденных, детей до 2 лет и пациентов с нарушенной функцией почек выполнение снимков в более поздние сроки может улучшить визуализацию мочевыводящего тракта.

    Дозы при интратекальном введении

    Взрослые: дозировки могут в значительной степени зависеть от решаемой клинической проблемы, метода и области обследования.

    При наличии оборудования, позволяющего регистрировать изображение во всех проекциях без изменения положения тела пациента и при введении рентгеноконтрастного средства под рентгеноскопическим контролем, могут быть достаточны меньшие объемы диагностического препарата.

    Рекомендуемая доза для отдельных исследований

    Миелография

    Количество препарата Ультравист® 240 мг йода/мл составляет до 12,5 мл.

    Обычно доза препарата Ультравист® 240 мг йода/мл составляет 3 г йода(12,5 мл), и ее не следует превышать для одного исследования.

    После исследования рентгеноконтрастное средство следует направить в поясничную область, что достигается приданием пациенту сидячего положения или поднятием головы на кровати на 15° в течение не менее 6 ч.

    Дети: безопасность и эффективность препарата Ультравист® при проведении миелографии не изучены.

    Дозы при введении в полости тела

    При проведении артрографии, эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХП) и гистеросальпингографии введение рентгеноконтрастного средства должно осуществляться под контролем рентгеноскопии.

    Рекомендуемые дозы для отдельных исследований

    Доза может сильно зависеть от возраста, массы тела, общего состояния больного, а также от решаемой клинической проблемы, используемого технического оборудования и области обследования. Ниже приведены средние дозы, рекомендованные взрослым людям в норме при однократном исследовании.

    Артрография: 5–15 мл Ультравист® 240, 300 или 370 мг йода/мл.

    Гистеросальпингография: 10–25 мл Ультравист® 240 мг йода/мл.

    ЭРХП: доза зависит от решаемой клинической проблемы и размера визуализируемой структуры.

    Другие полости: доза зависит от решаемой клинической проблемы и размера визуализируемой структуры.

    Форма выпуска

    Раствор для инъекций, 240 мг йода/мл. По 10 или 50 мл во флаконах нейтрального стекла (Евр. Фарм.), укупоренных резиновыми пробками (Евр. Фарм.), закатанных алюминиевыми колпачками и закрытых пластмассовыми крышками. 10 флаконов помещают в картонную пачку.

    Раствор для инъекций, 300 мг йода/мл. По 10, 20, 50, 100, 200 или 500 мл во флаконах нейтрального стекла (Евр. Фарм.), укупоренных резиновыми пробками (Евр. Фарм.), закатанных алюминиевыми колпачками и закрытых пластмассовыми крышками. 10 флаконов по 10, 20, 50, 100 или 200 мл помещают в картонную пачку. 8 флаконов по 500 мл помещают в картонную пачку. По 100 или 150 мл в пластиковые картриджи. По 5 картриджей помещают в картонную упаковку. По 2 картонные упаковки помещают в картонную пачку.

    Раствор для инъекций, 370 мг йода/мл. По 30, 50 100, 200 или 500 мл во флаконах нейтрального стекла (Евр. Фарм.), укупоренных резиновыми пробками (Евр. Фарм.), закатанных алюминиевыми колпачками и закрытых пластмассовыми крышками. 10 флаконов по 30, 50, 100 или 200 мл помещают в картонную пачку. 8 флаконов по 500 мл помещают в картонную пачку. По 100 или 150 мл в пластиковые картриджи. По 5 картриджей помещают в картонную упаковку. По 2 картонные упаковки помещают в картонную пачку.

    Производитель

    Байер Фарма АГ. D-13342, Берлин, Германия.

    За дополнительной информацией и с претензиями обращаться по адресу:

    107113, Москва, 3-я Рыбинская ул., 18 стр. 2.

    Тел.:+7 (495) 231-12-00; факс: +7 (495) 231-12-02.

    www. www.bayerpharma.ru.

    Условия отпуска из аптек

    По рецепту.

    Условия хранения препарата Ультравист®

    В защищенном от света и рентгеновских лучей месте, при температуре не выше 30 °C.

    Хранить в недоступном для детей месте.

    Срок годности препарата Ультравист®

    3 года.

    Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

    Цены

    Цены в аптеках Москвы

    Серия Годен до Цена, руб. Аптеки
    флакон 500 мл, пачка картонная 1
    № П N002600, 2010-07-09
    Bayer AG (Германия)
    10555.00
    В аптеку
    флакон 500 мл, пачка картонная 8
    код EAN: 4029668001651
    № П N002600, 2010-07-09
    Bayer Schering Pharma AG (Германия)
    76758.00
    В аптеку
    картридж 100 мл, поддон картонный 5, пачка картонная 2
    код EAN: 4029668001606
    № П N002600, 2010-07-09
    Bayer Pharma AG (Германия)
    26767.00
    В аптеку
    флакон 30 мл, пачка картонная 10
    код EAN: 4029668000210
    № П N002600, 2010-07-09
    Bayer Schering Pharma AG (Германия)
    4100.00
    В аптеку
    4110.00
    В аптеку
    7390.00
    В аптеку
    7893.00
    В аптеку
    флакон 50 мл, пачка картонная 10
    код EAN: 4607069221900
    № П N002600, 2010-07-09
    Bayer AG (Германия)
    11397.00
    В аптеку

    Представленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара.
    Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в соответствие со статьей 55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 N 61-ФЗ.

    Товары на сумму
    cart Перейти в аптеку


    Еще много интересного
    Полная версия >>
    © РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ® РЛС®, 2000-2019.

    Все права защищены. Не разрешается коммерческое использование материалов. Информация предназначена для медицинских специалистов.

    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru