Медксенон (Medxenon)

Последняя актуализация описания производителем 10.12.2013

Действующее вещество

Ксенон (Xenon)
Фильтруемый список
  • Состав
  • Фармакологическое действие
  • Фармакодинамика
  • Фармакокинетика
  • Показания препарата Медксенон
  • Противопоказания
  • Применение при беременности и кормлении грудью
  • Побочные действия
  • Взаимодействие
  • Способ применения и дозы
  • Передозировка
  • Особые указания
  • Форма выпуска
  • Производитель
  • Условия отпуска из аптек
  • Условия хранения препарата Медксенон
  • Срок годности препарата Медксенон
  • АТХ

    N01AX Другие препараты для общей анестезии

    Фармакологическая группа

    Нозологическая классификация (МКБ-10)

    Состав

    Газ сжатый 1 баллон
    активное вещество:  
    ксенон — 99,999%  

    Описание лекарственной формы

    Инертный бесцветный газ без запаха, не воспламеняется и не поддерживает горения.

    Фармакологическое действие

    Фармакологическое действие — общеанестезирующее.

    Фармакодинамика

    Ксенон представляет собой инертный газ, используется для проведения ингаляционного наркоза при различных оперативных вмешательствах и болезненных манипуляциях. Ксенон в соотношении с кислородом (60:40, 70:30, 80:20) оказывает сильное анальгезирующее и анестезирующее действие. Через 2 мин с момента ингаляции ксенона возникает стадия периферической парестезии и гипоальгезии, на 3-й мин — стадия эйфории и психомоторной активности, на 4-й мин — стадия частичной амнезии и анальгезии, на 5-й мин наступает стадия анестезии, соответствующая первому уровню хирургической стадии эфирного наркоза (по Гиделу).

    Миорелаксирующие, анальгетические и анестезирующие свойства ксенона выражены сильнее, чем у закиси азота, что обеспечивает проведение небольших операций в варианте масочного мононаркоза с сохранением спонтанного дыхания пациента. Показатели гемодинамики и газообмена в течение анестезии стабильные.

    Выход из наркоза быстрый. Через 4–5 мин после отключения газа к пациенту возвращается сознание с полной ориентацией в обстановке.

    Фармакокинетика

    Общеанестезирующий, анальгетический, миорелаксирующий и другие эффекты ксенона прямо пропорциональны его парциальному давлению в крови. При вдыхании ксенон легко распределяется в легких, быстро диффундирует в кровь, и в силу низкого коэффициента растворимости, его альвеолярная и артериальная концентрации быстро выравниваются. Альвеолярная Cmin ксенона равна 71%.

    После прекращения подачи ксенон быстро элиминируется из организма через легкие в неизмененном виде. Через 4–5 мин ксенон элиминируется из организма через легкие почти полностью. Через 2 мин остаточная альвеолярная концентрация ксенона составляет 5%, через 5 мин она снижается до 2%. В последующие 4 ч происходит постепенное вымывание ксенона из жидких сред организма и дыхательного контура, чем, возможно, объясняется несколько пролонгированный период послеоперационной анальгезии после ксеноновой анестезии.

    Показания препарата Медксенон

    В качестве газообразного средства для наркоза для обезболивания хирургических операций, болезненных манипуляций, снятия болевых синдромов и болевых приступов.

    Противопоказания

    гиперчувствительность;

    операции на легких, трахее и бронхах, связанные с пневмотораксом, при которых возникает необходимость пользоваться гипероксическими смесями;

    операции и манипуляции, проводимые в условиях негерметичного дыхательного контура (в стоматологии, при реконструктивных операциях на трахее и бронхах);

    детский возраст (до 18 лет).

    С осторожностью: заболевания нервной системы; хронический алкоголизм (возможно возникновение возбуждения и галлюцинаций).

    Применение при беременности и кормлении грудью

    Имеются сообщения о применении при беременности.

    Следует воздержаться от кормления грудью в период лактации при применении препарата.

    Побочные действия

    Ксенон не раздражает дыхательные пути, однако иногда появляется ощущение сухости, осиплости голоса и металлического привкуса во рту.

    У лиц, имеющих пристрастие к алкоголю, отмечается более выраженная психомоторная активность в начальном периоде ксеноновой анестезии. При увеличении концентрации ксенона или после введения седативных средств (диазепам, мидазолам) психомоторная активность быстро исчезает.

    Ксенон обладает способностью диффундировать в ткани и заполнять закрытые полости (при пневмотораксе, вздутии кишечника, воздушной эмболии) по закону разницы парциального давления. Эта особенность ксенона должна учитываться врачом-анестезиологом. В связи с быстрой элиминацией ксенона из организма по окончании наркоза, он быстро заполняет альвеолярное пространство и создает феномен диффузной гипоксии. Для предупреждения этого явления необходимо в течение 4–5 мин после отключения ксенона применять вспомогательную вентиляцию легких.

    Взаимодействие

    Сочетается с любыми ЛС, применяемыми в анестезиологической практике: газообразными анестетиками, наркотическими анальгетиками, транквилизаторами, антигистаминными препаратами.

    Способ применения и дозы

    Ингаляционно, в виде ксеноно-кислородных смесей, в которых концентрация ксенона не должна быть выше 80%, а кислорода — менее 20% (80:20, 70:30, 60:40, 50:50, 40:60, 30:70, 20:80).

    Применение ксенона в качестве средства для наркоза возможно только специалистом-реаниматологом при наличии соответствующей наркозно-дыхательной и контрольно-диагностической аппаратуры. Для проведения наркоза ксенонокислородная смесь формируется в наркозно-дыхательных аппаратах, адаптированных к ксенону и имеющих ксеноновую наркозную приставку «КПН-01».

    Дыхательная газовая смесь формируется в наркозном аппарате любой отечественной конструкции, в котором ротаметр по закиси азота предварительно тарируется на ксенон. В зависимости от характера операции или манипуляции, устанавливается заданная концентрация ксенона и кислорода под контролем ротаметров и газоанализатора по кислороду, установленного на каналах вдоха и выдоха.

    Используют при масочном мононаркозе и в комбинированном эндотрахеальном наркозе в сочетании с различными седативными средствами, нейролептиками, миорелаксантами и местными анестетиками.

    При масочном мононаркозе при сохранении спонтанного дыхания оптимальным вариантом премедикации является применение транквилизаторов. Применение наркотических анальгетиков менее целесообразно из-за возможного угнетения дыхания.

    При масочном варианте ксеноновой анестезии необходимо добиться полной герметичности в системе дыхательного контура, а по достижении хирургической стадии — применять ларингеальную маску. При эндотрахеальном варианте ксеноновой анестезии вводный наркоз проводится как обычно, с использованием барбитуратов или других в/в анестетиков (кетамин + диазепам), после которых вводится миорелаксант и производится интубация.

    После перевода на ИВЛ производится 5-минутная денитрогенизация 100% кислородом при газотоке 10 л/мин и МОД=8–10 л/мин по полуоткрытому контуру.

    После денитрогенизации устанавливается газовая смесь ксенона и кислорода под контролем газоанализатора и ротаметров.

    По окончании наркоза выключают подачу ксенона, и легкие пациента вентилируются в течение 4–5 мин кислородно-воздушной смесью для надежной элиминации ксенона, используя при этом вспомогательную вентиляцию. Экстубация производится при появлении первых признаков сознания при условии полного восстановления спонтанного дыхания.

    Передозировка

    Симптомы: максимально допустимая концентрация ксенона в газонаркозной смеси с кислородом  — 80%. Любое повышение концентрации ксенона при обычном атмосферном давлении будет сопровождаться гипоксией, что недопустимо.

    Лечение: оксигенотерапия, ИВЛ и лечение последствий гипоксии.

    Особые указания

    Работа медицинского персонала должна проводиться в хорошо вентилируемом помещении. Предельно допустимая концентрация ксенона в окружающей среде составляет 300 мг/м3.

    Форма выпуска

    Сжатый газ в цельнотянутых стальных баллонах вместимостью 1, 1,3, 2, 3, 4, 5 л с вентилями КВ-1М или КВБ-53, рассчитанными на давление не менее 14,7 Мпа (150 кг/см2). Ксенон находится в баллонах под давлением 50 атм.

    Производитель

    ЗАО «АТОМ-МЕД ЦЕНТР». 107140, Москва, Малая Красносельская ул., 2/8.

    Тел.: (495) 268-93-33; факс: (495) 268-93-32.

    e-mail: info@medxenon.ru.

    Условия отпуска из аптек

    По заявкам лечебных учреждений.

    Условия хранения препарата Медксенон

    При температуре не выше 50 °C. В соответствии с ГОСТ 26460-85

    Хранить в недоступном для детей месте.

    Срок годности препарата Медксенон

    5 лет.

    Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

    Товары на сумму
    cart Перейти в аптеку


    +7 (499) 281-91-91
    Еще много интересного
    Полная версия >>
    © РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ® РЛС®, 2000-2020.

    Все права защищены. Не разрешается коммерческое использование материалов. Информация предназначена для медицинских специалистов.

    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru