Аэрус® (Aerus®)

Последняя актуализация описания производителем 17.10.2012

Действующее вещество

Апротинин* (Aprotinin*)
Аэрус<sup>®</sup>
17.10.2012
Фильтруемый список
  • Состав
  • Фармакологическое действие
  • Фармакодинамика
  • Фармакокинетика
  • Показания препарата Аэрус
  • Противопоказания
  • Побочные действия
  • Взаимодействие
  • Способ применения и дозы
  • Особые указания
  • Форма выпуска
  • Производитель
  • Комментарий
  • Условия отпуска из аптек
  • Условия хранения препарата Аэрус
  • Срок годности препарата Аэрус
  • АТХ

    B02AB01 Апротинин

    Фармакологические группы

    Нозологическая классификация (МКБ-10)

    Состав

    Аэрозоль для ингаляций дозированный 1 доза
    активное вещество:  
    апротинин, концентрированный раствор* 0,00043 мл
    (в пересчете на апротинин — 85 КИЕ (калликреин ингибирующих единиц) (0,013 мг)  
    в качестве вспомогательного вещества концентрированный раствор апротинина содержит воду очищенную (EurPh)  
    вспомогательные вещества: пропеллент HFC-134A (1,1,1,2-тетрафторэтан) — 0,045 мл; мяты перечной листьев масло — 0,000045 мл; этанол 96% — 0,0075 мл; глицерол 96% — 0,0035 мл  

    Описание лекарственной формы

    Прозрачный бесцветный или слабо желтый раствор.

    Фармакологическое действие

    Фармакологическое действие — противовоспалительное, ингибирующее протеолиз, противовирусное.

    Фармакодинамика

    Основное действующее вещество препарата Аэрус® — апротинин — представляет собой низкомолекулярный природный полипептид (58 аминокислот), выделенный из легких крупного рогатого скота и обладающий ингибирующим действием на протеолитические ферменты. Апротинин ингибирует трипсин, химотрипсин, плазмин, плазменный и тканевой калликреин, триптазу тучных клеток, катепсин, лейкоцитарную эластазу (протеиназу 3), простазин и другие протеазы за счет образования с ними стабильных комплексов.

    Апротинин обладает двойным действием. Во-первых, он оказывает противовирусное действие посредством торможения протеолиза специфического вирусного белка, что ведет к прямому торможению размножения вируса. Во-вторых, апротинин снижает уровень индуцируемого вирусом и бактериями протеолиза в тканях, предотвращая развитие патологических воспалительных процессов, формирующихся в результате избытка протеаз и недостатка их ингибиторов.

    Апротинин снижает концентрацию активных форм кислорода в очаге вирусного воспаления посредством ингибирования протеолитического образования ксантиноксидазы (КО). Торможение КО-зависимого пути перекисного окисления ведет к снижению патологических воспалительных процессов, формирующихся в респираторных органах при вирусных инфекциях.

    Апротинин подавляет активацию ряда цитокинов и хемокинов, ингибирует тканевую миграцию лейкоцитов, что оказывает выраженное противовоспалительное действие в очаге инфекции.

    Ингаляции аэрозоля апротинина не оказывают локальной токсичности в органах дыхания. Препарат не вызывает аллергических реакций и признаков местнораздражающего действия при контакте со слизистыми оболочками дыхательных путей.

    Ингаляции аэрозоля апротинина не подавляют развитие противовирусного иммунитета у инфицированных пациентов.

    Фармакокинетика

    Апротинин через кровоток попадает в почки. В лизосомах почек молекулы апротинина полностью расщепляются на более короткие пептиды и аминокислоты, после чего продукты выделяются с мочой. T1/2 апротинина из кровотока составляет около 2 ч. Не происходит экскреции неизмененного апротинина почками даже при больших дозах введения — около 1 млн КИЕ.

    Показания препарата Аэрус®

    Лечение инфекционно-воспалительных заболеваний вирусной этиологии (грипп и другие ОРВИ).

    Противопоказания

    повышенная чувствительность к апротинину;

    синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания;

    аллергические реакции (в т.ч. на белок крупного рогатого скота);

    беременность;

    период лактации;

    детский возраст до 18 лет (ввиду отсутствия опыта клинического применения у детей).

    Побочные действия

    По сравнению с парентеральным введением при ингаляционном введении апротинина риск развития побочных эффектов маловероятен.

    Со стороны ССС: снижение АД, тахикардия, бледность кожных покровов.

    Со стороны ЦНС: психотическая реакция, галлюцинации, спутанность сознания.

    Аллергические реакции: сыпь, ринит, конъюнктивит, анафилактические реакции (вплоть до анафилактического шока).

    Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота.

    Местные реакции: сухость, кровоточивость слизистых оболочек дыхательных путей.

    Взаимодействие

    Апротинин тормозит действие стрептокиназы и урокиназы, поэтому Аэрус® не следует применять с данными препаратами. Апротинин следует с осторожностью смешивать с другими ЛС, в особенности с бета-лактамными антибиотиками, гепарином, из-за возможности их прямого химического взаимодействия.

    Способ применения и дозы

    Ингаляционно. По 1 ингаляционной дозе (1 доза 85 КИЕ) в каждый носовой ход каждые 2–4 ч (800–2000 КИЕ/сут). Максимальная суточная доза — 50–65 КИЕ/сут/кг. Базовый рекомендуемый курс ингаляций: вдох через нос, выдох через рот, при вирусном воспалении в носовой полости; вдох через рот и выдох в нос — при наличии симптомов вирусного воспаления в ротоглотке, трахее и бронхах. Возможно комбинированное вдыхание по 1 дозе в носовые ходы и через рот. Длительность курса — от 3 до 8 дней в зависимости от тяжести заболевания, с периодичностью каждые 2–4 ч.

    Указания по правильному использованию

    Перед первым применением дважды нажать на дозирующий клапан.

    Перед каждым применением необходимо соблюдать следующую процедуру:

    - устранить защитную крышку и встряхнуть баллончик;

    - глубоко выдохнуть;

    - ингалятор держать в положении, которое приведено на рисунках 1 и 2, при вдыхании через рот ротовую насадку сжать губами или при вдыхании через нос носовую насадку вставить в ноздрю;

    Рисунок 1. Правильное положение ингалятора при введении препарата в нос.

    Рисунок 2. Правильное положение ингалятора при введении препарата в рот.

    - одновременно с глубоким вдохом энергично нажать на дозирующий клапан, который выделит 1 аэрозольную дозу. На 1–2 с задержать дыхание, после этого вынуть ротовую насадку изо рта, носовую из носа и выдохнуть;

    - после применения вставить обратно защитную крышку на ротовую насадку, которую устанавливают на дозирующую головку для ее защиты от повреждения;

    - если препарат не использовался в течение 3 дней, необходимо перед новым применением 1 раз нажать дозирующий клапан.

    Особые указания

    Ротовая и носовая насадки должны содержаться в чистоте, их можно промывать теплой водой или 40% водного раствора этанола. Если для смывания насадки используются мыло или другие средства для очистки, тогда необходимо насадку тщательно ополоснуть струей воды.

    Ротовую и носовую насадки из комплекта Аэрус® нельзя использовать с другими растворами для ингаляции, а препарат Аэрус® нежелательно использовать с другими насадками.

    При возникновении анафилактической реакции на апротинин проводят общепринятые меры (введение эпинефрина, преднизолона, плазмозаменителей). Особое внимание необходимо больным, склонным к аллергии, возможно предварительное назначение антигистаминных препаратов.

    Форма выпуска

    Аэрозоль для ингаляций дозированный, 85 КИЕ/доза. По 35000 КИЕ (350 доз) или 25000 КИЕ (250 доз) в металлическом (алюминиевом) баллоне вместимостью 30 или 20 мл соответственно с дозирующим устройством (клапаном). По одному баллону с комплектом из 2 насадок для носового и ротового применения с предохранительными колпачками помещают в пластиковую контурную ячейковую упаковку, а затем упаковывают в картонную пачку.

    Производитель

    ВАКЕ, спол. с.р.о., Чешская Республика/WAKE spol.s.r.o., Czech Republic.

    Адрес: 61168629, Республика Чехия.

    Регистрационное удостоверение выдано

    ОАО «ПЛАСТ», 123308, Россия, Москва, просп. Маршала Жукова, 1.

    Адрес для направления претензий:

    ОАО «ПЛАСТ», Россия,

    123308, Москва, просп. Маршала Жукова, 1.

    Комментарий

    В этой принципиально новой форме и новой композиции основным действующим веществом является природный антипротеазный полипептид — апротинин.

    Апротинин используется в медицинской практике более 50 лет и рекомендован к применению в дозах для в/в введения от 100000 до 700000 КИЕ. Одна доза аэрозоля Аэрус® составляет 85 КИЕ, и рекомендуемая суточная доза не превышает 2000 КИЕ.

    В разделах «Противопоказания» и «Побочные действия» инструкции нашли отражение ряд эффектов, которые могли иметь место при в/в введении апротинина в дозах, превышающих рекомендованные дозы для препарата Аэрус® в тысячи раз.

    Дозированный аэрозоль Аэрус® является препаратом местного действия, поэтому риск развития побочных эффектов при ингаляционном применении апротинина практически невозможен.

    Учитывая, что все компоненты в прописи лекарственного препарата Аэрус® являются субстанциями природного происхождения, и как уже ранее упоминалось, применимы в режиме местного действия в минимальных дозах, аэрозоль Аэрус® может быть рекомендован в качестве профилактического средства, а также препарата, используемого при первых симптомах гриппа и ОРВИ.

    Условия отпуска из аптек

    По рецепту.

    Условия хранения препарата Аэрус®

    В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.

    Хранить в недоступном для детей месте.

    Срок годности препарата Аэрус®

    5 лет.

    Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

    Товары на сумму
    cart Перейти в аптеку


    Еще много интересного
    Полная версия >>
    © РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ® РЛС®, 2000-2019.

    Все права защищены. Не разрешается коммерческое использование материалов. Информация предназначена для медицинских специалистов.

    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru