Тригамма® (Trigamma)

Последняя актуализация описания производителем 24.08.2011
Рекомендуются более актуальные описания:

Действующее вещество

Пиридоксин + Тиамин + Цианокобаламин + [Лидокаин] (Pyridoxine + Thiamine + Cyanocobalamin + [Lidocaine])
Фильтруемый список
  • Состав и форма выпуска
  • Фармакологическое действие
  • Фармакодинамика
  • Фармакокинетика
  • Показания препарата Тригамма
  • Противопоказания
  • Применение при беременности и кормлении грудью
  • Побочные действия
  • Взаимодействие
  • Способ применения и дозы
  • Передозировка
  • Условия отпуска из аптек
  • Условия хранения препарата Тригамма
  • Срок годности препарата Тригамма
  • АТХ

    N07XX Прочие препараты для лечения заболеваний нервной системы

    Фармакологические группы

    Нозологическая классификация (МКБ-10)

    Состав и форма выпуска

    Раствор для внутримышечного введения 1 мл
    тиамина гидрохлорид (в пересчете на безводное вещество) 50 мг
    пиридоксина гидрохлорид (в пересчете на безводное вещество) 50 мг
    цианокобаламин (в пересчете на безводное вещество) 0,5 мг
    лидокаина гидрохлорид (в пересчете на безводное вещество) 10 мг
    вспомогательные вещества: бензэтония хлорид; динатрия эдетат (трилон Б); натрия гидроксид; вода для инъекций  

    в ампулах темного стекла по 2 мл, в контурной ячейковой упаковке 5 ампул, в комплекте со скарификатором; в пачке картонной 1 или 2 упаковки.

    Описание лекарственной формы

    Прозрачная жидкость красного цвета.

    Фармакологическое действие

    Фармакологическое действие — местноанестезирующее, метаболическое, нормализующее обменные процессы, противовоспалительное.

    Фармакодинамика

    Витамины группы B оказывают благоприятное действие при воспалительных и дегенеративных заболеваниях нервов и опорно-двигательного аппарата.

    Тиамин играет ключевую роль в процессах углеводного обмена, имеющих важное значение в обменных процессах в нервной ткани, а также в цикле Кребса с последующим участием в синтезе ТПФ (тиаминпирофосфат) и АТФ.

    Пиридоксин участвует в метаболизме белков и, частично, метаболизме углеводов и жиров. Физиологической функцией обоих витаминов (B1 и B6) является потенцирование действия друг друга, проявляющееся в положительном влиянии на нервную, мышечную и сердечно-сосудистую системы.

    Цианокобаламин участвует в синтезе миелиновой оболочки, стимулирует гемопоэз, уменьшает болевые ощущения, связанные с поражением периферической нервной системы, стимулирует нуклеиновый обмен через активацию фолиевой кислоты.

    Лидокаин оказывает местноанестезирующее действие.

    Фармакокинетика

    Тиамин (B1). После в/м введения тиамин быстро абсорбируется из места инъекции, поступает в кровь (концентрация в крови составляет 484 нг/мл через 15 мин в первый день введения дозы 50 мг) и неравномерно распределяется в организме: содержание в лейкоцитах — 15%, эритроцитах — 75% и в плазме крови — 10%. Тиамин проникает через ГЭБ и плацентарный барьер, обнаруживается в материнском молоке. Тиамин выводится почками, в альфа-фазе через 0,15 ч, в бета-фазе — через 1 ч и в терминальной фазе — в течение 2 дней. Основными метаболитами являются, в т.ч. тиаминкарбоновая кислота и пирамин.

    Пиридоксин (B6). После в/м инъекции пиридоксин быстро абсорбируется в сосудистое русло. Выполняет роль коэнзима после фосфорилирования группы CH2OH в 5-м положении. Около 80% витамина связывается с белками плазмы крови. Пиридоксин распределяется по всему организму, проникает через плаценту, обнаруживается в материнском молоке. Депонируется в печени и окисляется до 4-пиридоксиновой кислоты, которая экскретируется почками, максимум через 2–5 ч после абсорбции.

    Цианокобаламин (B12). В крови цианокобаламин связывается с транскобаламинами I и II, которые транспортируют его в ткани. Депонируется преимущественно в печени. Связывание с белками плазмы  — 90%. Cmax после п/к и в/м введения достигается через 1 ч. Из печени выводится с желчью в кишечник и снова всасывается в кровь. T1/2 — 500 дней. При нормальной функции почек 7–10% выводится почками, около 50% — через кишечник; при снижении функции почек — 0–7% почками, 70–100% — через кишечник. Проникает через плацентарный барьер, в грудное молоко.

    Лидокаин. Время достижения Cmax в плазме крови при в/м введении — 5–15 мин. С белками плазмы крови связывается 50–80% препарата. Быстро распределяется (в течение 6–9 мин) в органах и тканях с хорошей перфузией, в т.ч. в сердце, легких, печени, почках, затем в мышечной и жировой ткани. Проникает через ГЭБ и плацентарный барьеры, секретируется с материнским молоком (до 40% от концентрации в плазме матери). Метаболизируется главным образом в печени (90–95% дозы) при участии микросомальных ферментов с образованием активных метаболитов — моноэтилглицинксилидида и глицинксилидина, имеющих T1/2 — 2 и 10 ч соответственно. Интенсивность метаболизма снижается при заболеваниях печени (может составлять от 50 до 10% от нормальной величины). Выводится с желчью и почками (до 10% в неизмененном виде).

    Показания препарата Тригамма®

    Неврологические заболевания (в составе комплексной терапии):

    неврит (в т.ч. ретробульбарный);

    невралгия;

    полинейропатия (диабетическая, алкогольная и др.);

    миалгия;

    корешковые синдромы;

    опоясывающий герпес;

    парез лицевого нерва.

    Противопоказания

    повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата;

    декомпенсированная сердечная недостаточность;

    детский возраст (из-за отсутствия исследований).

    Применение при беременности и кормлении грудью

    Не рекомендуется.

    Побочные действия

    Аллергические реакции. В отдельных случаях — повышенное потоотделение, тахикардия, угревая сыпь. Описаны кожные реакции в виде зуда, крапивницы.

    В редких случаях могут наблюдаться явления повышенной чувствительности к препарату, например, сыпь, затрудненное дыхание, ангионевротический отек, анафилактический шок.

    Взаимодействие

    Тиамин полностью распадается в растворах, содержащих сульфиты. Другие витамины инактивируются в присутствии продуктов распада витамина B1. Медь ускоряет разрушение тиамина; кроме того, тиамин утрачивает свое действие при увеличении значений рН (>3).

    Пиридоксин ускоряет декарбоксилирование леводопы в тканях, снижая тем самым ее эффективность при болезни Паркинсона.

    При парентеральном применении лидокаина, в случае дополнительного использования эпинефрина и норэпинефрина, возможно усиление побочного действия на сердце.

    Витамин B12 фармацевтически несовместим с аскорбиновой кислотой, солями тяжелых металлов.

    Способ применения и дозы

    В/м. При выраженном болевом синдроме лечение целесообразно начинать с в/м (глубоко) введения 2 мл препарата ежедневно в течение 5–10 дней с переходом в дальнейшем либо на прием пероральных лекарственных форм, либо на более редкие инъекции (2–3 раза в неделю в течение 2–3 нед).

    Передозировка

    Симптомы: в случаях очень быстрого введения препарата могут возникнуть системные реакции (головокружение, аритмия, судороги), они также могут явиться результатом передозировки.

    Лечение: симптоматическая терапия.

    Условия отпуска из аптек

    По рецепту.

    Условия хранения препарата Тригамма®

    В защищенном от света месте, при температуре 0–8 °C.

    Хранить в недоступном для детей месте.

    Срок годности препарата Тригамма®

    2 года.

    Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

    Товары на сумму
    cart Перейти в аптеку


    Еще много интересного
    Полная версия >>
    © РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ® РЛС®, 2000-2019.

    Все права защищены. Не разрешается коммерческое использование материалов. Информация предназначена для медицинских специалистов.

    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru