Рисперидон Органика (Risperidone)

Последняя актуализация описания производителем 18.05.2018

Действующее вещество

Рисперидон* (Risperidone*)
Фильтруемый список
  • Состав
  • Фармакологическое действие
  • Способ применения и дозы
  • Форма выпуска
  • Производитель
  • Условия отпуска из аптек
  • Условия хранения препарата Рисперидон Органика
  • Срок годности препарата Рисперидон Органика
  • Цены в аптеках
  • АТХ

    N05AX08 Рисперидон

    Фармакологическая группа

    Нозологическая классификация (МКБ-10)

    Состав

    Таблетки, покрытые пленочной оболочкой 1 табл.
    активное вещество:  
    рисперидон 2/4 мг
    вспомогательные вещества: крахмал кукурузный прежелатинизированный — 43,3/86,6 мг; кремния диоксид коллоидный (аэросил) — 0,5/1 мг; магния стеарат — 0,3/0,6 мг; стеариновая кислота — 0,6/1,2 мг; МКЦ — 43,3/86,6 мг  
    оболочка пленочная: Opadry II белый (спирт поливиниловый — 2/4 мг, тальк — 0,74/1,48 мг, макрогол (ПЭГ) — 1,01/2,02 мг, титана диоксид — 1,25/2,5 мг) — 5/10 мг  

    Фармакологическое действие

    Фармакологическое действие — нейролептическое.

    Способ применения и дозы

    Внутрь. Прием пищи не оказывает влияние на всасывание препарата.

    Пациентам, у которых на фоне приема препарата Рисперидон Органика наблюдается устойчивая сонливость, рекомендуется делить суточную дозу на два приема.

    Отмену препарата Рисперидон Органика рекомендуется проводить постепенно. Очень редко после резкого прекращения приема высоких доз антипсихотических препаратов наблюдается синдром отмены, включающий тошноту, рвоту, гипергидроз и бессонницу.

    Шизофрения

    Взрослые. Рисперидон Органика может назначаться 1 или 2 раза в сутки. Начальная доза — 2 мг/сут. На второй день дозу можно увеличить до 4 мг/сут. С этого момента дозу можно либо сохранить на прежнем уровне, либо индивидуально скорректировать (при необходимости). Обычно оптимальная доза — 4–6 мг/сут. В ряде случаев может быть оправдано более медленное повышение дозы и более низкая начальная и поддерживающая дозы. Дозы выше 10 мг/сут не показали более высокой эффективности по сравнению с меньшими дозами и могут вызывать появление экстрапирамидных симптомов. В связи с тем, что безопасность доз выше 16 мг/сут не изучалась, дозы выше этого уровня применять нельзя.

    Пожилые пациенты. При стартовой терапии рекомендовано назначение рисперидона другой дозировки (0,5–1 мг). Дозировку можно индивидуально увеличивать на 1 мг/сут. Таблетки препарата Рисперидон Органика 2 мг могут быть назначены пожилым пациентам при достижении в результате титрации максимальной рекомендованной суточной дозы — 4 мг в 2 приема.

    Дети от 13 лет. При стартовой терапии рекомендовано назначение рисперидона другой дозировки (0,5 мг). При необходимости дозу можно увеличить не ранее чем через 24 ч на 0,5–1 мг/сут. Таблетки препарата Рисперидон Органика 2 мг могут быть назначены при достижении в результате титрации суточной дозы 2 мг при хорошей переносимости. Несмотря на эффективность, продемонстрированную при лечении шизофрении у подростков дозами рисперидона 1–6 мг/сут, при назначении доз более 3 мг/сут увеличения эффективности не наблюдалось, а побочные эффекты развивались чаще. Применение доз выше 6 мг/сут не изучалось.

    Маниакальные эпизоды, связанные с биполярным расстройством

    Взрослые. Рекомендуемая начальная доза препарата — 2 мг/сут в 1 прием. При необходимости эта доза может быть повышена не ранее чем через 24 ч на 1 мг в день. Для большинства пациентов оптимальная доза — 1–6 мг/сут. Применение доз выше 6 мг/сут у пациентов с маниакальными эпизодами не изучалось.

    Как и для любой другой симптоматической терапии, целесообразность продолжения лечения препаратом Рисперидон Органика должна регулярно оцениваться и подтверждаться.

    Пожилые пациенты. При стартовой терапии рекомендовано назначение рисперидона другой дозировки (0,5–1 мг). Дозировку можно индивидуально увеличивать на 1 мг/сут. Таблетки Рисперидон Органика 2 мг могут быть назначены пожилым пациентам при достижении в результате титрации максимальной рекомендованной суточной дозы — 4 мг в 2 приема. Необходимо соблюдать осторожность в связи с ограниченным опытом применения у пожилых пациентов.

    Дети от 10 лет. При стартовой терапии рекомендовано назначение рисперидона другой дозировки (0,5 мг). При необходимости дозировку можно увеличить не менее чем через 24 ч на 0,5–1 мг в день до достижения дозы 1–2,5 мг/сут при хорошей переносимости. Таблетки Рисперидон Органика 2 мг могут быть назначены детям до 10 лет при достижении в результате титрации суточной дозы — 2 мг. Несмотря на эффективность, продемонстрированную при лечении маниакальных эпизодов, связанных с биполярным расстройством у детей, дозами 0,5–6 мг/сут, при назначении доз более 2,5 мг/сут увеличения эффективности не наблюдалось, а побочные эффекты развивались чаще. Применение доз выше 6 мг/сут не изучалось.

    Непрекращающаяся агрессия у пациентов с деменцией, обусловленной болезнью Альцгеймера

    Рекомендовано назначение рисперидона другой дозировки (менее 2 мг). При непрекращающейся агрессии у пациентов с деменцией, обусловленной болезнью Альцгеймера, рисперидон не должен применяться более 6 нед. Во время лечения состояние пациентов и необходимость продолжения терапии должны регулярно оцениваться.

    Непрекращающаяся агрессия в структуре расстройства поведения

    Дети от 5 до 18 лет. Для пациентов с массой тела 50 кг и более рекомендовано назначение рисперидона другой дозировки (менее 2 мг).

    Для пациентов с массой тела менее 50 кг рекомендовано назначение рисперидона другой дозировки (менее 1 мг).

    Как и для любой другой симптоматической терапии, целесообразность продолжения лечения рисперидоном должна регулярно оцениваться и подтверждаться.

    Применение у детей младше 5 лет не рекомендуется ввиду отсутствия данных по эффективности и безопасности.

    Заболевания печени и почек

    У пациентов с заболеваниями почек снижена способность выведения активной антипсихотической фракции по сравнению с другими пациентами. У пациентов с заболеваниями печени наблюдается повышенная концентрация свободной фракции рисперидона в плазме крови. Начальная и поддерживающая дозы в соответствии с показаниями должны быть уменьшены в 2 раза, увеличение дозы у пациентов с заболеваниями печени и почек должно проводиться медленнее. Пациентам данной категории рисперидон следует назначать с осторожностью.

    Форма выпуска

    Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 2 мг, 4 мг. По 10 табл. в контурной ячейковой упаковке из пленки ПВХ и фольги алюминиевой печатной лакированной. По 2, 3, 5 или 6 контурных ячейковых упаковок помещают в картонную пачку.

    Производитель

    АО «Органика». 654034, Россия, Кемеровская обл., г. Новокузнецк, ш. Кузнецкое, 3.

    Тел.: (3843) 994-222; факс: (3843) 994-200.

    www.organica-nk.ru

    Наименование организации, принимающей претензии от потребителей: АО «Органика», Россия.

    Условия отпуска из аптек

    По рецепту.

    Условия хранения препарата Рисперидон Органика

    В защищенном от света месте, при температуре не выше 30 °C.

    Хранить в недоступном для детей месте.

    Срок годности препарата Рисперидон Органика

    3 года.

    Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

    Поиск лекарств в регионах
    Цены

    Цены в аптеках Москвы

    Серия Годен до Цена, руб. Аптеки
    упаковка контурная ячейковая 10, пачка картонная 2
    код EAN: 4602424005812
    № ЛП-000857, 2011-10-14
    Органика АО (Россия)
    110.00
    В аптеку

    Представленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара.
    Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в соответствие со статьей 55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 N 61-ФЗ.



    Еще много интересного
    Полная версия >>
    © РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ® РЛС®, 2000-2019.

    Все права защищены. Не разрешается коммерческое использование материалов. Информация предназначена для медицинских специалистов.

    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru