Действующее вещество

Циннаризин* (Cinnarizine*)

Аналоги по АТХ

N07CA02 Циннаризин

Фармакологические группы

Нозологическая классификация (МКБ-10)

список кодов МКБ-10

Состав и форма выпуска

1 капсула содержит циннаризина 75 мг; в блистере 25 шт., в коробке 2 блистера.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — вазодилатирующее.

Блокирует кальциевые каналы, улучшает периферическое, в т.ч. мозговое кровообращение.

Показания препарата Циннасан

Церебральная ишемия: головная боль с вазомоторными нарушениями в сочетании с сонливостью, головокружением, тошнотой и расстройством сна; состояния после черепно-мозговых травм (сотрясения головного мозга); нарушения периферического кровообращения: ощущение холода в конечностях, перемежающаяся хромота, расстройства чувствительности (онемение, острая боль, ощущение покалывания в руках и ногах); диабетическая ангиопатия, синдром Рейно, варикозный симптомокомплекс (варикозные вены, язвы на ногах, отеки); трофические расстройства кожи; вестибулярные нарушения (укачивание, синдром Меньера).

Применение при беременности и кормлении грудью

Допустимо (с осторожностью).

Побочные действия

Утомляемость, слабость, головокружение, головная боль, сухость во рту, гастроинтестинальные симптомы, повышенное потоотделение, красная волчанка, красный плоский лишай, аллергические реакции. У пожилых пациентов или при дозе более 150 мг/день — тремор, ригидность мышц, гипокинезия (требуется отмена препарата).

Взаимодействие

Усиливает эффект (взаимно) антигипертензивных и сосудорасширяющих средств. Препараты, угнетающие ЦНС (в т.ч. алкоголь), повышают утомляемость.

Способ применения и дозы

Внутрь, при нарушении мозгового кровообращения — по 1 капс. 1–3 раза в день; при др. нарушениях периферического кровообращения — по 1 капс. 3 раза в день; вестибулярные симптомы — 1 капс. 1–2 раза в день; поддерживающая терапия — 1 капс. в день.

Меры предосторожности

У пациентов с болезнью Паркинсона необходима оценка целесообразности и риска. С осторожностью следует сочетать с антигипертензивными и сосудорасширяющими препаратами.

Условия хранения препарата Циннасан

При температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Циннасан

3 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Регистрационные удостоверения Циннасан
РУ №Владелец РУЛек. форма
П-8-242 N007894