Действующее вещество

Этопозид* (Etoposide*)

Аналоги по АТХ

L01CB01 Этопозид

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

список кодов МКБ-10

Состав и форма выпуска

1 мл концентрата для инфузий и приготовления раствора для приема внутрь содержит этопозида 20 мг; во флаконах по 2,5; 5; 10 или 20 мл, в коробке 1 флакон.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — противоопухолевое.

Индуцирует разрывы одиночных и двойных нитей ДНК, образует внутриклеточные свободные радикалы, ингибирует топоизомеразу II; тормозит вступление клеток в митоз, главным образом, на S и G фазах.

Показания препарата Этопозид-Эбеве®

Герминогенные опухоли (яичка и хорионкарцинома); рак яичников, легкого (мелкоклеточный и немелкоклеточный), желудка; болезнь Ходжкина, неходжкинская лимфома (моно- и комбинированная терапия).

Противопоказания

Гиперчувствительность, выраженная миелосупрессия, тяжелые нарушения функции печени и почек, беременность, кормление грудью, алкоголизм, детский возраст до 2 лет.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Побочные действия

Лейкопения, анемия, тромбоцитопения; повышение уровня мочевой кислоты; тошнота, рвота, анорексия, диарея, инфекции ЖКТ, гипотензия, сонливость, утомляемость, аллергические реакции (озноб, лихорадка, бронхоспазм); алопеция.

Способ применения и дозы

Внутрь, добавив к концентрату 250 мл воды, по 50 мг/м2 поверхности тела в течение 21 дня, потом на 28-й день; 4–6 повторных курса. В/в, инфузионно (в разведении 1:50 — 1:100 в физиологическом растворе натрия хлорида или растворе глюкозы) — по 50–100 мг/м2 ежедневно или по 120–150 мг/м2 через день в течение 5 дней с повторением курса через 2–3 нед; возможны другие схемы (с другими дозами и интервалами), в зависимости от чувствительности и переносимости препарата.

Меры предосторожности

До и в течение лечения необходим постоянный контроль за картиной периферической крови, общим состоянием больного (включая осмотр слизистой оболочки полости рта). Не следует применять во время работы водителям транспортных средств и людям, профессия которых связана с повышенной концентрацией внимания.

Литература

U. Gatzemeier, J. von Pawel, R. Laumen et al. (1992) Carboplatin/etoposide/vincristine therapy in small cell lung cancer. Oncology 49 (suppl 1), 25–33.

Условия хранения препарата Этопозид-Эбеве®

В защищенном от света месте, при температуре 15–25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Этопозид-Эбеве®

3 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Регистрационные удостоверения Этопозид-Эбеве®
РУ №Владелец РУЛек. форма
П N015174/01Эбеве Фармаконц. для р-ра д/инф.
П N015174/01-2003Эбеве Фармар-р д/инф. концентрир.