Действующее вещество

Севеламер* (Sevelamer*)

Аналоги по АТХ

V03AE02 Севеламер

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

список кодов МКБ-10

Состав

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой 1 табл.
действующее вещество:  
севеламера карбонат, в пересчете на сухое вещество 800 мг
вспомогательные вещества: лактозы моногидрат — 286,25 мг; кремния диоксид коллоидный — 5,5 мг; цинка стеарат — 8,25 мг  
оболочка пленочная: макрогола и поливинилового спирта сополимер — 19,8 мг; тальк — 13,2 мг  

Описание лекарственной формы

Овальные двояковыпуклые таблетки, покрытые пленочной оболочкой от белого до белого с желтоватым оттенком цвета, с гравировкой «SVL» на одной стороне. На поперечном срезе — ядро от белого до белого с желтоватым оттенком цвета.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — гипофосфатемическое.

Фармакодинамика

Средство для лечения гиперфосфатемии. Полимер аллиламина карбоната, не всасывающийся в ЖКТ. Связывая фосфаты в пищеварительном тракте, снижает их концентрацию в сыворотке крови. Препарат не содержит Ca2+ и поэтому не вызывает гиперкальциемию, наблюдаемую на фоне применения других ЛС, выводящих фосфаты, которые содержат в своем составе Ca2+. Действие на концентрацию фосфора в крови сохраняется при приеме препарата в течение 1 года.

Фармакокинетика

Не всасывается в ЖКТ. Нельзя полностью исключить возможную системную абсорбцию и кумуляцию при длительном применении.

Показания препарата СЕЛАМЕРЕКС®

Гиперфосфатемия при хронической почечной недостаточности у пациентов, находящихся на гемодиализе или перитонеальном диализе, в составе комплексной терапии, включающей препараты Ca2+, колекальциферол или его аналоги.

СЕЛАМЕРЕКС® показан при гиперфосфатемии у взрослых больных, находящихся на гемодиализе. СЕЛАМЕРЕКС® следует применять как часть комплексной терапии, направленной на предупреждение поражения костей в связи с заболеванием почек и включающей в себя добавки кальция, 1,25-гидроксивитамин D3 или один из его аналогов.

Противопоказания

повышенная чувствительность к севеламеру или вспомогательным веществам препарата;

гипофосфатемия;

кишечная непроходимость;

детский возраст до 18 лет (безопасность и эффективность препарата у детей до 18 лет не изучена).

C осторожностью: воспалительные заболевания ЖКТ; нарушение моторики ЖКТ (в т.ч. запор); хирургические операции на ЖКТ (в анамнезе); дисфагия; затруднение глотания; одновременное применение с противоаритмическими и противоэпилептическими препаратами; беременность; период грудного вскармливания.

Применение при беременности и кормлении грудью

Для беременных женщин безопасность севеламера не установлена. В исследованиях на животных какие-либо свидетельства того, что севеламер вызывал эмбриотоксичность, отсутствовали. СЕЛАМЕРЕКС® следует назначать беременным женщинам только в том случае, если имеется явная необходимость и после проведения тщательного анализа соотношения рисков и пользы для матери и плода.

Для кормящих матерей безопасность севеламера не установлена. СЕЛАМЕРЕКС® следует назначать кормящим женщинам только в том случае, если имеется явная необходимость и после проведения тщательного анализа соотношения рисков и пользы для матери и ребенка.

Побочные действия

Частота побочных эффектов, отмеченных при приеме севеламера, приведена в соответствии с классификацией ВОЗ: очень часто (более 1/10); часто (более 1/100 и менее 1/10).

Со стороны пищеварительной системы: очень часто — тошнота, рвота, боль в брюшной полости, запор, диарея, диспепсия; часто — метеоризм.

Со стороны ЦНС: очень часто — головная боль.

Со стороны ССС: очень часто — повышение или снижение АД.

Со стороны кожных покровов: очень часто — зуд; часто — сыпь.

Прочие: очень часто — боль различной локализации; часто — фарингит.

В клинической практике очень редко наблюдалась кишечная непроходимость. Побочные эффекты чаще возникают у пациентов в терминальной стадии ХПН.

Взаимодействие

Снижает биодоступность ципрофлоксацина на 50%. ЛС, для которых снижение биодоступности может иметь клиническое значение, должны применяться за 1 ч до или через 3 ч после приема препарата СЕЛАМЕРЕКС®.

Действие препаратов циклоспорин, микофенолата мофетил и такролимус может ослабляться при приеме препарата СЕЛАМЕРЕКС®.

Дефицит гормонов щитовидной железы может изредка развиваться у некоторых людей, принимающих СЕЛАМЕРЕКС® вместе с левотироксином.

Способ применения и дозы

Внутрь. СЕЛАМЕРЕКС® следует принимать во время приема пищи. Таблетки проглатывают целиком (не разжевывая).

Для пациентов, не получавших ЛС, связывающие фосфаты, дозировку следует подбирать индивидуально на основании измерения концентрации фосфатов в сыворотке крови.

Если концентрация фосфатов сыворотки крови у больных, не получающих средства, связывющие фосфаты, составляет 1,76–2,42 ммоль/л (5,5–7,5 мг/мл), начальная доза препарата СЕЛАМЕРЕКС® составляет 800 мг 3 раза в день; при концентрации фосфатов >2,42 ммоль/л (>7,5 мг/мл) — 1600 мг 3 раза в день.

Для пациентов, получавших ЛС, связывающие фосфаты (препараты Ca2+), назначают в эквивалентных дозах в пересчете на 1 мг препаратов, содержащих Ca2+ (по основанию), которые больной принимал ранее.

Доза варьирует от 800 до 4000 мг, максимальная суточная доза — 7 г. Дозу подбирают с учетом концентрации фосфатов в сыворотке крови (необходимое снижение — до 1,76 ммоль/л (5,5 мг/дл) и ниже).

Концентрацию фосфатов контролируют каждые 2–3 нед до достижения их стабилизации. СЕЛАМЕРЕКС® следует принимать во время еды и придерживаться при этом установленной диеты.

Передозировка

О случаях передозировки у больных не сообщалось. В случае передозировки следует немедленно обратиться к врачу.

Особые указания

Если пациент забыл принять 1 дозу лекарства, следует пропустить ее. Принимать следующую дозу необходимо в обычное время, во время приема пищи. Не следует принимать двойную дозу, не пытаться восполнить пропущенную.

При применении препарата СЕЛАМЕРЕКС® возможно возникновение недостатка витаминов A, D, E, K, фолиевой кислоты в крови. Поэтому возможно дополнительное назначение этих витаминов.

Если пациент принимает лекарства для лечения аритмии сердца или эпилепсии, необходимо проконсультироваться с врачом по поводу приема препарата СЕЛАМЕРЕКС®.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами, требующими повышенной концентрации внимания. Не выявлено.

Форма выпуска

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 800 мг. По 30, 60, 90 и 180 табл. во флаконах полимерных для ЛС с крышками полимерными, завинчивающимися, с защитой от детей и контролем первого вскрытия или без защиты от детей и контроля первого вскрытия. По 1 фл. помещают в пачку из картона.

Производитель

Фармацевтический завод Польфарма С.А., ул. Пельплиньска 19, 83-200 Старогард Гданьски, Польша.

ЗАО «ФармФирма «Сотекс», 141345, Россия, Московская обл., Сергиево-Посадский муниципальный р-н, сельское поселение Березняковское, пос. Беликово, 10, 11, 12.

Тел./факс: (495) 956-29-30.

Юридическое лицо, на имя которого выдано регистрационное удостоверение/претензии потребителей направлять по адресу: ЗАО «ФармФирма «Сотекс». 141345, Россия, Московская обл., Сергиево-Посадский муниципальный р-н, сельское поселение Березняковское, пос. Беликово, 10, 11, 12.

Тел./факс: (495) 956-29-30.

Условия отпуска из аптек

По рецепту.

Условия хранения препарата СЕЛАМЕРЕКС®

При температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата СЕЛАМЕРЕКС®

2 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Регистрационные удостоверения СЕЛАМЕРЕКС®
РУ №Владелец РУЛек. форма
ЛП-002733Сотекс ФармФирматабл. п.п.о.