Кетоаминол®

Последняя актуализация описания производителем 25.08.2017
Кетоаминол<sup>®</sup>
25.08.2017
Фильтруемый список
  • Состав
  • Фармакологическое действие
  • Фармакодинамика
  • Фармакокинетика
  • Показания препарата Кетоаминол
  • Противопоказания
  • Применение при беременности и кормлении грудью
  • Побочные действия
  • Взаимодействие
  • Способ применения и дозы
  • Передозировка
  • Особые указания
  • Форма выпуска
  • Производитель
  • Условия отпуска из аптек
  • Условия хранения препарата Кетоаминол
  • Срок годности препарата Кетоаминол
  • АТХ

    V06DD Аминокислоты, включая комбинации с полипептидами

    Фармакологические группы

    Нозологическая классификация (МКБ-10)

    Состав

    Таблетки, покрытые пленочной оболочкой 1 табл.
    действующие вещества:  
    лизина моноацетат 105 мг
    4-метил-2-оксо-валерат кальция (лейцина альфа-кетоаналог) в пересчете на сухое вещество 101 мг
    3-метил-2-оксо-бутират кальция (валина альфа-кетоаналог) в пересчете на сухое вещество 86 мг
    2-оксо-3-фенил-пропионат кальция (фенилаланина альфа-кетоаналог) в пересчете на сухое вещество 68 мг
    D,L-3-метил-2-оксо-валерат кальция (изолейцина альфа-кетоаналог) в пересчете на сухое вещество 67 мг
    2-гидрокси-4-метилтио-бутират кальция (метионина альфа-гидроксианалог) в пересчете на сухое вещество 59 мг
    треонин 53 мг
    гистидин 38 мг
    тирозин 30 мг
    триптофан 23 мг
    вспомогательные вещества: повидон К30 — 44 мг; крахмал — 20 мг; МКЦ — 10 мг; макрогол 6000 — 10 мг; кросповидон — 10 мг; магния стеарат — 10 мг; тальк — 10 мг; кремния диоксид — 4 мг  
    оболочка пленочная: тальк — 12,4 мг; метакриловой кислоты и этилакрилата сополимер (1:1) — 8,2 мг; титана диоксид — 4,6 мг; макрогол 6000 — 2,1 мг; краситель хинолиновый желтый — 0,5 мг  
    общее содержание азота — 36 мг  
    содержание кальция — 50 мг (1,25 ммоль)  

    Описание лекарственной формы

    Продолговатые, двояковыпуклые таблетки, покрытые пленочной оболочкой желтого цвета; на поперечном разрезе ядро белого или почти белого цвета.

    Фармакологическое действие

    Фармакологическое действие — метаболическое, восполняющее дефицит аминокислот.

    Фармакодинамика

    Кетоаминол® применяется при почечной недостаточности в качестве питательного средства. Обеспечивает поступление в организм незаменимых аминокислот при минимальном поступлении азота. После абсорбции кето- и гидроксикислоты могут трансаминироваться с образованием соответствующих незаменимых аминокислот, при этом аминогруппа переносится от заменимых аминокислот. В силу повторного использования аминогруппы замедляется образование мочевины и снижается накопление уремических токсинов. Кето- и гидроксикислоты не вызывают гиперфильтрацию в оставшихся нефронах. Кетосодержащие добавки положительно влияют на почечную гиперфосфатемию и вторичный гиперпаратиреоз. Более того, возможно улучшение течения остеодистрофии. Применение препарата Кетоаминол® вместе с диетой с очень низким содержанием белка позволяет снизить поступление азота, не допуская при этом нежелательных явлений вследствие неполноценного питания и недостаточного поступления белка с пищей.

    Фармакокинетика

    Плазменная кинетика аминокислот и их встраивание в метаболические пути хорошо изучены. Следует отметить, что процессы абсорбции у уремических пациентов, принимающих аминокислоты, по-видимому, не приводят к нарушению их плазменных концентраций, т.е. абсорбция не нарушается. Изменения плазменных концентраций, вероятно, возникают на этапах, следующих после абсорбции аминокислот; они выявляются на ранней стадии заболевания.

    Плазменные концентрации кетокислот у здоровых добровольцев повышаются в течение 10 мин после приема внутрь. Индивидуальные концентрации кетокислот увеличиваются до 5 раз от исходных. Cmax в плазме достигаются в течение 20–60 мин, спустя 90 мин концентрации возвращаются к исходным. Таким образом, абсорбция из ЖКТ очень быстрая. Одновременное повышение плазменных концентраций кетокислот и соответствующих аминокислот свидетельствует о высокой скорости трансаминирования. Ввиду наличия в организме физиологических путей утилизации кетокислот экзогенные кетокислоты, по-видимому, быстро встраиваются в метаболические циклы. Кетокислоты проходят те же пути катаболизма, что и обычные аминокислоты. Отдельного изучения выведения кетокислот не проводилось.

    Показания препарата Кетоаминол®

    Профилактика и лечение у взрослых нарушений, обусловленных патологическим белковым метаболизмом при хронической почечной недостаточности, с одновременным соблюдением низкобелковой диеты, не превышающей количество белка у взрослых 40 г/сут и СКФ, как правило, не выше 25 мл/мин.

    Противопоказания

    повышенная чувствительность к компонентам препарата;

    нарушение обмена аминокислот;

    гиперкальциемия;

    детский и подростковый возраст до 18 лет (в связи с отсутствием опыта применения в детской практике).

    Пациентам с наследственной фенилкетонурией следует учитывать, что препарат содержит фенилаланин.

    Применение при беременности и кормлении грудью

    Клинические данные о применении препарата Кетоаминол® у беременных отсутствуют. В доклинических исследованиях прямого или косвенного вреда для течения беременности, эмбриофетального развития, родов и постнатального развития не обнаружено. При беременности препарат следует применять с осторожностью.

    Опыт применения в период грудного вскармливания отсутствует.

    Побочные действия

    Нежелательные побочные эффекты сгруппированы по органам и частоте появления. Частоту определяли как очень часто  — >10%; часто  — 1–10%; нечасто — 0,1–1%; редко — 0,01–0,1%; очень редко — <0,01%; частота неизвестна (невозможно оценить на основании имеющихся данных).

    Со стороны метаболизма и питания: очень редко — гиперкальциемия.

    В этом случае рекомендуется снизить дозу витамина D. Если гиперкальциемия сохраняется, следует уменьшить дозу препарата Кетоаминол®, а также других источников кальция (см. «Взаимодействие»).

    Взаимодействие

    Одновременное применение с лекарственными препаратами кальция может привести к гиперкальциемии или усилить ее.

    Чтобы не нарушать абсорбцию в кишечнике, Кетоаминол® не следует принимать вместе с лекарственными препаратами, способными образовывать с кальцием труднорастворимые соединения (например тетрациклины, такие производные хинолона, как ципрофлоксацин и норфлоксацин; препараты железа, фтора и эстрамустина). Между приемом препарата Кетоаминол® и таких препаратов следует выдержать не менее чем 2-часовой интервал.

    Чувствительность к сердечным гликозидам, а следовательно, и риск аритмий повышается по мере нарастания сывороточной концентрации кальция (см. «Побочные действия»).

    По мере уменьшения уремических симптомов под влиянием препарата Кетоаминол® необходимо снизить дозу назначенного алюминия гидроксида.

    Следует следить за сывороточной концентрацией фосфатов.

    Способ применения и дозы

    Внутрь, во время еды, не раскусывая и не разжевывая. Взрослым — по 1 табл. на 5 кг массы тела в сутки или 0,1 г/кг/сут. Обычная суточная доза для взрослого (масса тела 70 кг) составляет 4–8 табл. 3 раза в день.

    Прием вместе с пищей улучшает абсорбцию и метаболизм до соответствующих аминокислот.

    Кетоаминол® применяют до тех пор, пока СКФ не превышает 25 мл/мин и пациент соблюдает низкобелковую диету, содержащую не более 40 г/сут белка (у взрослых).

    Передозировка

    О случаях передозировки не сообщалось.

    Особые указания

    Необходимо регулярно контролировать сывороточную концентрацию кальция. Необходимо обеспечить достаточную калорийность пищи.

    При одновременном применении с алюминия гидроксидом необходимо контролировать сывороточную концентрацию фосфатов (см. «Взаимодействие»).

    Влияние на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстроты реакций. Кетоаминол® не оказывает влияния на способность к вождению автотранспорта и занятия другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

    Форма выпуска

    Таблетки, покрытые пленочной оболочкой. По 20 табл. в контурной ячейковой упаковке из пленки ПВХ и фольги алюминиевой. По 5 контурных ячейковых упаковок в пакете из пленки полиэтилентерефталатной, фольги алюминиевой и пленки ПЭ. Пакет помещают в пачку из картона.

    Производитель

    Наньцзин Байцзинюй Фармасьютикал Ко., Лтд. № 1, улица Хуэйчжун, Зона Экономического и Технического Развития, г. Наньцзин, Китай.

    ЗАО «ФармФирма «Сотекс». 141345, Россия, Московская обл., Сергиево-Посадский муниципальный р-н, сельское поселение Березняковское, пос. Беликово, 11.

    Тел./факс: (495) 956-29-30.

    Наименование юридического лица, на имя которого выдано регистрационное удостоверение: ЗАО «ФармФирма «Сотекс».

    Претензии потребителей направлять по адресу ЗАО «ФармФирма «Сотекс». 41345, Россия, Московская обл., Сергиево-Посадский муниципальный р-н, сельское поселение Березняковское, пос. Беликово, 11.

    Условия отпуска из аптек

    По рецепту.

    Условия хранения препарата Кетоаминол®

    В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.

    Хранить в недоступном для детей месте.

    Срок годности препарата Кетоаминол®

    3 года.

    Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

    Товары на сумму
    cart Перейти в аптеку


    +7 (499) 281-91-91
    Еще много интересного
    Полная версия >>
    © РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ® РЛС®, 2000-2020.

    Все права защищены. Не разрешается коммерческое использование материалов. Информация предназначена для медицинских специалистов.

    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru