Актинолизат
Инструкция по медицинскому применению - РУ № ЛС-001204

Дата последнего изменения: 11.09.2012

Лекарственная форма

Раствор для внутримышечного введения.

Состав

Состав на 1 мл препарата:

Лизат актиномицетов родов: Actinomyces — 0,5 мл, Micromonospora — 0,5 мл.

Описание лекарственной формы

Прозрачный раствор от желтовато-коричневого до коричневого цвета.

Фармакологическая группа

Иммунобиологический препарат.

Фармакологическое действие

Актинолизат стимулирует фагоцитарный процесс в организме, оказывает мощное, иммуномодулирующее действие, стимулирует выработку антител к различным инфектантам и повышает резистентность организма. Актинолизат снижает интенсивность воспалительного процесса за счет торможения гиперпродукции цитокинов и блокады действия медиаторов воспаления.

Показания

Актиномикоз различных локализаций, бактериальные гнойные и воспалительные заболевания кожи, слизистых оболочек, подкожной клетчатки, костей, трофические язвы, угревая болезнь, фурункулез, длительно незаживающие раны, синдром диабетической стопы, одонтогенный воспалительный процесс, мастит, гайморит, ангина, отит, бронхит, пневмония, абсцесс легкого, эзофагит, гастрит, гепатит, энтероколит, пиелонефрит, простатит, уретрит, вульвовагинит, цистит, парапроктит и другие воспалительные заболевания.

Противопоказания

Злокачественные новообразования, острые инфекционные заболевания (грипп, острые респираторные вирусные инфекции, кишечные инфекции), индивидуальная непереносимость.

Применение при беременности и кормлении грудью

При беременности применяют в случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Изучение репродукции на животных не выявило риска неблагоприятного действия на плод, а адекватных и строго контролируемых исследований у беременных женщин не проведено. Применение в период грудного вскармливания не рекомендуется (отсутствуют данные о проникновении препарата в грудное молоко).

Способ применения и дозы

Внутримышечно 2 раза в неделю. Детям до 3-х лет — по 0,1 мл на 1 кг массы тела, от 3-х до 14 лет — по 2 мл, старше 14 лет и взрослым — по 3 мл. Курс лечения состоит из 5–25 инъекций: при заболеваниях кожи — 5–15 инъекций; при заболевании внутренних органов — 10–15 инъекций; при актиномикозе — 20–25 инъекций; интервал между курсами — 1 месяц; количество курсов лечения (от 2-х до 4-х и более) зависит от формы и тяжести заболевания. Через 1 месяц после клинического выздоровления, во избежание рецидива проводят профилактический курс из 5–15 инъекций.

Побочные действия

Закономерное легкое усиление воспаления в патологическом очаге после первых инъекций (отмена препарата не требуется); аллергические реакции: сыпь на коже, гиперемия в месте инъекции, кратковременный субфебрилитет, которые быстро купируются после приема антигистаминных средств, в случае отсутствия положительного эффекта препарат следует отменить.

Передозировка

Случаев передозировки не выявлено.

Взаимодействие

Актинолизат усиливает действие антибактериальных препаратов.

Особые указания

Влияние на способность управлять автомобилем и работать с механизмами

Не изучалось.

Форма выпуска

Раствор для внутримышечного введения в ампулах по 2 или 3 мл, по 5 ампул вместе с инструкцией по применению и ампульным ножом в контурной ячейковой упаковке или картонной коробке.

Условия хранения

Хранить в соответствии с требованиями СП 3.3.2.1248-03 при температуре 4 °С до 8 °С в защищенном от света месте, недоступном для детей.

Транспортировать при температуре от 4 °С до 25 °С в течение суток.

Срок годности

2 года. Препарат с истекшим сроком годности применению не подлежит.

Условия отпуска из аптек

По рецепту врача.

Регистрационные удостоверения Актинолизат
РУ №Владелец РУЛек. форма
ЛС-001204Актинияр-р для в/м введ.