Аллергический конъюнктивит: симптомы, виды, лечение

15.05.2019

В большинстве случаев (75–95% случаев) аллергический ринит сочетается с аллергическим конъюнктивитом (АК). Конъюнктива — это прозрачная оболочка, которая покрывает заднюю поверхность век и наружную часть глазного яблока. При АК она воспаляется в результате попадания на нее аллергена. К характерным симптомам болезни относятся слезотечение, зуд и покраснение глаз.

Виды АК

По течению АК подразделяется на острый и хронический. Острый АК возникает из-за внезапного контакта пациента с аллергеном и характеризуется покраснением, сильным отеком слизистой оболочки, жжением в глазах и слезотечением. Хронический АК представляет собой постоянный воспалительный процесс конъюнктивы, характеризующийся ее покраснением и легким отеком. Симптомы усиливаются во время обострений болезни.

По форме заболевания выделяются (перечислены только формы, связанные с аллергической реакцией первого типа):

Так как АК нередко совмещен с аллергическим ринитом, то его можно по аналогии разделить на сезонный и круглогодичный. В таблице представлены различия этих форм АК. Помните, аллергия может приводить к осложнениям, поэтому при первых же признаках болезни стоит обратиться к специалисту.

Лечение

При аллергии обычно наблюдается преобладание назальных симптомов над глазными. Более того, лечение аллергического ринита может оказывать влияние на тяжесть АК. Если симптомы конъюнктивита беспокоят человека, то могут назначаться и специфические лекарственные средства против АК. Как и в ситуации с аллергическим ринитом, важную роль в борьбе с АК играет ограничение контакта (элиминация) с причинным аллергеном.

Если у вас аллергия на пыльцу растений, во время цветения нужно следовать правилам: проводить больше времени в помещении; открывать окна в квартире только ночью; носить маску и защитные очки; закрывать окна в машине и использовать защитный фильтр кондиционера; исключить из рациона продукты, обладающие свойствами перекрестной аллергии; не использовать растительные лекарственные препараты и косметические средства; промывать полость носа изотоническим раствором; постараться уехать на время цветения в другую климатическую зону (взять отпуск, например).

При аллергии на пыль нужно постараться уменьшить интенсивность размножения клещей домашней пыли: заменить пуховые, перьевые подушки и матрасы, а также шерстяные одеяла на синтетические; постельные принадлежности и шторы периодически проветривать на улице при ярком солнце; убрать из комнаты, где больной спит, ковры, мягкие игрушки, книжные шкафы и шкафы для одежды; делать влажную уборку 2 раза в неделю; поддерживать влажность в помещении >50%.

Страдающим от аллергии на споры грибов нужно придерживаться следующих советов: постоянно убирать помещения, в которых есть условия для роста плесени (ванная комната, кухня); после пользования ванной вытирать все поверхности насухо; сушить одежду вне жилой комнаты; избегать плохо проветриваемых сырых помещений; не принимать участие в садовых работах осенью и весной; исключить из рациона продукты, которые подверглись ферментации.

При легкой форме АК лекарственная терапия включает прием:

При среднетяжелой и тяжелой формах заболевания в дополнение к основному лечению могут быть назначены: 

В таблице представлены лекарственные средства, использующиеся при лечении АК. Информация носит ознакомительный характер.

 

Источники информации
www.raaci.ru
www.pharm-spb.ru




Еще много интересного
Полная версия >>
© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ® РЛС®, 2000-2019.

Все права защищены. Не разрешается коммерческое использование материалов. Информация предназначена для медицинских специалистов.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru